Утепление фасада пенопластом

Пенопласт — это отличный теплоизоляционный материал, который часто используется при утеплении фасадов загородных особняков и многоквартирных домов. Такая мера способствует удержанию тепла в помещении, к тому же, все можно сделать самостоятельно. Каждый владелец жилища, который задается вопросом, как утеплить фасад дома, должен ознакомиться с общими рекомендациями профессионалов, после чего может смело приступать к работе. Главное подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Утепление фасада пенопластом

Утепление фасада пенопластом, преимущества и недостатки данного материала

Каждый теплоизоляционный материал обладает рядом достоинств и некоторыми недостатками, не является исключением и пенопласт. К его преимуществам можно отнести долговечность и надежность — пенопласт прослужит многие годы, не требуя замены. К тому же, он демонстрирует высокие показатели теплопроводности, а при его установке не потребуется пароизоляция. Пенопласт не способен впитывать влагу, поэтому не может быть подвержен процессу гниения. Он обладает повышенной устойчивостью к воздействию вредных микроорганизмов, поэтому долгие годы сохраняет свои качества. Кроме того, его легко монтировать даже без помощи специалистов, а стоимость данного материала гораздо ниже, чем у других теплоизоляционных покрытий.

Утепление фасада пенопластом

Есть и некоторые негативные стороны, которые необходимо учитывать при покупке пенопласта: этот материал обладает таким качеством, как горючесть, он подвержен порче мышами и другими мелкими грызунами, а еще является токсичным, поэтому выделяет едкий дым при горении.

Как видно, положительные качества данного материала преобладают, что делает покупку пенопласта рациональным и правильным решением. Утепление фасадов пенопластом своими руками - это сэкономленные средства и усилия, а также долговечность и надежность. Этот материал не деформируется даже спустя много лет после установки, он не меняет свою форму и размеры под воздействием климатических факторов и не сползает вниз, как это бывает с минеральной ватой.

С чего начинается утепление фасадов своими руками

Самое первое, что следует сделать перед установкой на фасад пенопласта — определиться, какое точно количество материала для этого потребуется. Чтобы это понять, необходимо тщательно замерить площадь всех наружных стен здания и уже руководствуясь полученными параметрами произвести расчет нужного количества листов пенопласта. Профессиональные строители рекомендуют осуществлять утепление фасадов пенополистиролом, толщина которого равняется примерно 30-40 мм.

Первый этап работы — подготовка стен, на которые будет совершаться установка пенопласта. Их поверхность должна быть чистой и максимально ровной, допустимы перепады ровности от 1 до 2 см. Все имеющиеся бугорки следует сбивать молотком и очищать стены от наслоений. На уже ровную поверхность необходимо нанести грунтовку — это может быть любая смесь, предназначенная для наружных работ, которая соответствует данному типу поверхности.

Следующий этап — установка по низу фасада цокольного профиля, который будет служить основой для первого ряда пенопласта и дополнительно защищать от грызунов. Не стоит экономить да данном материале, именно от него зависит долговечность будущей конструкции и ее дальнейшая эксплуатация. Для установки металлопрофиля нужно использовать уровень — этот инструмент помогает определить так называемую «нулевую точку», от которой будет производиться установка утепляющих плит. Сам профиль крепится на стену посредством дюбелей 4Х6 мм. Чтобы пенопласт ложился ровно, следует по всей поверхности стены, с промежутками около 60 см, установить провесы из капроновых шнуров.

Утепление фасада пенополистиролом — технология процесса

Технология установки пенопласта на фасаде здания заключается в его приклеивании к поверхности стены и дополнительном фиксировании с помощью тарельчатых дюбелей. Для этой цели используется специальный клей для плит пенополистирола. Чтобы произвести утепление фасада дома пенопластом, необходимо нанести клей непосредственно на плиту утеплителя или на саму стену — делается это зубчатым шпателем. После этого пенопласт аккуратно крепится к поверхности стены.

Чтобы процесс установки плит утеплителя происходил успешно, следует начинать с оконных и дверных откосов. Следующий шаг — приклеивание первого нижнего ряда, идеальную горизонтальность которому обеспечит установленный ранее цокольный профиль. Все последующие плиты пенопласта крепятся к стене в шахматном порядке. Когда весь фасад дома будет оклеен плитами утеплителя, нужно будет зафиксировать их дополнительно, использовав тарельчатые дюбеля. Обязательное условие — сначала позволить клею хорошенько высохнуть, для этого понадобятся примерно сутки.

Забивать дюбели можно двумя способами: либо прямо в саму плиту утеплителя, либо в угол, образованный несколькими плитами. Предпочтительно все же использовать второй вариант, потому что с помощью всего одного крепления можно будет зафиксировать три плиты утеплителя.

Скорее всего, после монтажа пенопласта на поверхности фасада образуются зазоры. Их обязательно следует ликвидировать, иначе неизбежно возникновение так называемых «мостиков холода». Если зазоры небольшие, их можно заделать с помощью обычной монтажной пены. Если образовались более широкие отверстия между некоторыми плитами, необходимо заделать их вырезанными фрагментами пенополистирола.

После того, как процесс утепления фасада пенопластом будет полностью завершен, а все щели тщательно и основательно заделаны, нужно будет начинать оштукатуривание всей утепленной поверхности. Чтобы штукатурка хорошо держалась на пенопласте, придется приклеить к нему армированную синтетическую сетку. Там, где листы этой сетки будут сходиться, их необходимо накладывать внахлест. Данный процесс нужно осуществлять очень быстро, потому что клей для армированной сетки схватывается за считанные минуты. Когда вся поверхность фасада покроется сеткой, следует наносить слои штукатурки. После их высыхания можно приступать к финальной покраске стен.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам