Технология монтажа гибкой битумной черепицы

Мягкая кровля – один из самых популярных строительных материалов в Европе. Битумная черепица изготавливается с использованием холста из стеклянных нитей, обогащенного кислородом битума и вспомогательных примесей на основе природного сланца или базальта. Основным конкурентом мягкой кровли остается металлочерепица, но изделия из битума значительно дешевле, поэтому многие домовладельцы отдают предпочтение именно гибкой черепице.

Строительный материал битумная черепица технология укладки

Функциональные характеристики крыши напрямую зависят от материалов, использованных в процессе ее возведения. Для высококлассного материала мягкая кровля технология монтажа зависит от особенностей эксплуатации. В среднем срок службы битумной черепицы составляет около полувека. Производители ограничиваются гарантийным обслуживанием на два десятилетия, ведь этот тип черепицы может выдержать повышенные нагрузки, в том числе экстремальные погодные условия.

Долговечность, приятный дизайн, неприхотливость в обслуживании и потрясающие звукоизоляционные свойства делают гибкую черепицу идеальным выбором для возведения загородных домов. Еще одним качеством, которое зависит от технологии монтажа является устойчивость к ветровой нагрузке. Гидроизоляция обеспечивается отсутствием щелей и расслоений. Кровля образует герметичное полотно, защищающее помещение от влаги, пара, конденсата, грибка и плесени.

Поэтапная технология укладки мягкой кровли

Обычно технология укладки гибкой черепицы разделена на несколько этапов. Для сокращения количества отходов во время кровельных работ, рекомендуется произвести замеры и расчеты. Материалы можно покупать с небольшим запасом. В среднем количество отходов после монтажа битумного типа черепицы составляет всего 5%. Этот показатель в несколько раз ниже по сравнению с альтернативными вариантами кровли.

Типичные этапы укладки и монтаж битумной черепицы:

  1. Проектирование, включающее замеры, расчеты и подбор материала.
  2. Монтаж системы вентиляции (каналы для притока, циркуляции и оттока воздуха).
  3. Установка ровного и прочного основания для кровли. Часто используется шпунтованная доска, влагостойкая фанера или OSB-плита.
  4. Укладка битумно-полимерного подкладочного слоя, для фиксирования которого используются специальные кровельные гвозди.
  5. Прикрепление карнизных металлических планок (гонты) и фронтального свеса.
  6. Монтаж черепицы (первый ряд рекомендуется начать от центра ската) диагональными или вертикальными полосами.

Сейчас технология монтажа битумной черепицы предполагает крепление материала четырьмя кровельными гвоздями. Между ними должно быть расстояние около двух сантиментов, если уклон кровли близок к 45°. При повышении уровня ската необходимо использовать шесть гвоздей. Зазор необходимо оставить также между плитками черепицы. Он составляет не более двух миллиметров.

Рулонная мягкая кровля технология монтажа своими руками

При монтаже рулонной черепицы необходимо учесть уровень уклона кровли. Такой материал разрешается устанавливать на старое покрытие, но только методом поперечной укладки, дабы избежать проблем, связанных накладкой швов. Для материала рулонная мягкая кровля технология укладки элементарная. Справится с такими монтажными работами могут сами домовладельцы, если предварительно уделят время на изучение инструкции от производителя.

Основные рекомендации для монтажа мягкой кровли:

  1. Перед укладкой очистить и осушить крышу.
  2. Рулоны размотать и разровнять, чтобы предотвратить образование складок.
  3. Резать материал только на специальной подложке.
  4. Производить укладку битумной черепицы при температуре выше +5 °С. Если кровельные работы (монтаж, обслуживание, ремонт) производятся при температуре ниже +10 °С, черепицу необходимо хранить в теплом помещении.
  5. Самоклеящиеся полосы на рулоне подогревать строительным феном.

Выше описана технология монтажа мягкой кровли Шинглас. Некоторые тонкости, связанные с установкой такого строительного материала, могут быть вызваны условиями его эксплуатации. Например, запрещается хранить битумную черепицу на открытом воздухе. Клеящие элементы, примененные в производстве этого материала, быстро портятся под прямыми солнечными лучами, поэтому в сильную жару устанавливать кровлю тоже не рекомендуется.

Высококлассная мягкая кровля технология укладки

Мягкая черепица высоко ценится строителями из-за невысокого удельного веса. Ее можно монтировать даже на облегченные стропильные конструкции. Это позволяет использовать материал для монтажа чрезвычайно сложных крыш, состоящих из множества элементов.

Хотя на первый взгляд технология укладки мягкой черепицы считается чрезвычайно сложно, она не отнимает много времени и усилий. Для предотвращения любых повреждений и проблем на этапе эксплуатации необходимо всего лишь тщательно придерживаться всех рекомендаций от производителя.

Затраты на обустройство кровли относительно невысокие. Смету можно рассчитать еще на этапе проектирования, так как количество отходов сведено к минимуму. В бюджет необходимо включить стоимость самой битумной кровли и дополнительных материалов для ее установки.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам