Стоит ли проводить демонтаж ламината своими руками?

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое сочетает в себе черты древесных композитов и обычного паркета. Визуально ламинированная доска напоминает строительные материалы из массива дерева. Главным отличием от паркета является износостойкость, так как срок эксплуатации ламината все же ниже, чем у его ближайшего аналога. К тому же паркет при необходимости можно отреставрировать. Схема монтажа ламинированных напольных покрытий универсальная.

Когда понадобится демонтаж ламината своими руками?

Изношенный ламинат рекомендуется удалить. Несколько дельных советов о том, как снять старый ламинат дадут опытные строители. Демонтажными работами домовладелец может заняться самостоятельно. Если ламинат больше не пригодится для настила (уровень изношенности предельно высокий), можно при помощи молотка и стамески содрать напольное покрытие. Вот только в большинстве случаев ламинат снимается частично, дабы заменить вышедшие из строя участки или просушить пол после затопления.

Так как аккуратно снять ламинат чрезвычайно сложно, рекомендуется сначала определиться с целью демонтажных работ. Ламинированные доски соединяются друг с другом при помощи замка. Клей в монтажных работах не используется, поэтому между основой (бетонный пол) и ламинатом образовывается воздушная подушка.

Причины демонтажных работ:

  1. Капитальный ремонт помещения, включающий замену изношенных напольных покрытий.
  2. Повреждение ламината в результате механического или теплового воздействия (участки с царапинами, вмятинами, обгорелые доски).
  3. Появление грибка и плесени на поверхности и под напольным покрытием.
  4. Наличие влаги под ламинатом после затопления помещения.
  5. Замена пригодного к дальнейшему использованию ламината по личным мотивам.

Иногда отделочный материал банально не устраивает домовладельцев по декоративным соображениям. Например, после покупки квартир многие жильцы проводят косметический ремонт, в том числе с заменой напольного покрытия.

Из каких этапов состоит демонтаж ламината?

Перед удалением ламината необходимо очистить помещение. Вся мебель убирается, а пол очищается. Определить на ранней стадии демонтажа можно также тип замка. Некоторые производители ламината используют специальные фиксирующие пластиковые вставки, но наиболее популярными остаются соединения типа «конструктор». Старые напольные покрытия данного типа укладывались путем использования подбивки. Этот способ соединения сейчас запрещен, поскольку он вызывает серьезное повреждение замка.

Вопрос о том, как снять ламинат не повредив его поверхность и соединительные элементы, решается путем использования правильных инструментов. Понадобится небольшой молоточек, специальная стамеска и шуруповёрт. Профессионалы применяют вакуумные держатели и установочные скобы, но без них можно обойтись при самостоятельном удалении ламината. Подготовив все инструменты и очистив комнату от мебели, можно начать разбирать ламинат.

Последовательность действий:

  1. Демонтаж плинтусов при помощи шуруповёрта. Плинтус со встроенным кабель-каналом необходимо удалять крайне бережно, дабы не повредить электропроводку.
  2. Удаление первой панели (при монтаже она была последней) и всех последующих досок.

Напольное покрытие можно удалить полностью или частично. Любые ошибки на этапе монтажа приводят к серьезным проблемам во время ремонта и снятия ламината.

Когда и как снять ламинат?

Ламинированные доски надежно соединяются друг с другом, но механизм блокировки является чрезвычайно хрупким. Система Click, которая используется для монтажных работ, предполагает отличную устойчивость к повреждениям, но чрезмерная нагрузка (в том числе резкое надавливание) может вывести из строя замок.

В рекомендациях о том, как снять ламинат с пола среди инструментов часто указывается специальная стамеска. Она требуется для демонтажа сильно поврежденных панелей. Если замок не сломан, доска с легкостью снимается. При полной разборке необходимо также внимательно следить за состоянием соединительных элементов. Если замки сломаны, не рекомендуется использовать такой ламинат для повторного монтажа.

Советы специалистов: как правильно снять ламинат для повторного использования

Ламинат – это многокомпонентный строительный материал, то есть вышедшие из строя доски можно в любой момент заменить на новые. Наиболее радикальные меры применяются только в особо тяжких случаях, если напольное покрытие невозможно восстановить. Во всех остальных случаях ламинат можно использовать повторно.

Пригодный для дальнейшего использования ламинат рекомендуется возвратить в помещение, где он ранее был установлен или перенести в комнату с идентичными габаритами. Во время частичного демонтажа проверяются все механизмы блокировки.

Когда требуется замена нескольких поврежденных панелей, придется приобрести идентичные по дизайну и структуре доски. Локальный демонтаж одной поврежденной панели не требует полного удаления напольного покрытия. В этом случае при помощи электролобзика выпиливается необходимая панель для замены.

Снимать и перемещать доски необходимо плавно, без резких рывков и нажима. Ламинат, который планируется повторно использовать, стоит пронумеровать. Это облегчит сборку, так как будет видна очередность оригинального монтажа.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам