13976
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам

Соффиты для кровли

Соффиты для кровли

Что подразумевают под таким распространенным понятием, как софиты?

Софиты для крыши – это специальный обшивочный стройматериал, который не только придает строению красивый завершенный вид, но и способствует отличному вентилированию пространства под кровлей. Доказано, что софиты способны решить проблему скопления влаги. Следовательно, не возникнет и проблемы с образованием сырости, а также плесневых грибков.
Крепятся софиты к любой поверхности горизонтального типа. Производят современные обшивочные панели из алюминия, меди, а также пластика. Чтобы софиты имели привлекательный внешний вид, их поверхность покрывают полимерным химсоставом. Софиты всегда имеют замки соединения, которые предназначены для крепления спецпанелей. Благодаря замкам удастся создать идеальное цельное полотно.
Важным достоинством софитов является их перфорированная поверхность. Она позволяет в любое время года панелям «дышать». Таким образом, собственник дома сможет забыть о такой проблеме, как скопление излишней влаги в тех участках, где ее не должно быть.

Особенности подшивки кровли

Принцип установки софитов напрямую зависит от фактической ширины свеса. Т.е. все будет зависеть от конкретного расстояния от стены до конца стропила. Если фактическая ширина свеса домовладения составляет менее 40 см, то софитную панель можно установить в профили, закрепленные горизонтальным образом на стене домовладения, а также на концах стропил. При таком раскладе не возникнет необходимости в спецобрешетке.
Если же свес больше 40 см, но не превосходит 50 см, то полностью по всему периметру свеса на концы стропил крепят обводную спецрейку либо брус, к которому прочно фиксируется специальный J-профиль. Именно в него и будут устанавливаться края софитов. Такая особенность обвязки сможет упрочнить свес и стать точкой допкрепления для описываемых выше профилей. Т.е. шаг фиксации будет гораздо меньше. Следовательно, панели более основательно будут фиксироваться.
Если фактический свес шире 50 см, то обязательной будет обрешетка, которая должна монтироваться под софитные панели. Сделать самостоятельно ее несложно. На стене, а также на крайние части стропил и между ними полностью по всей длине свеса нужно закрепить бруски. Так будет сформирована надежная базовая основа для спецпанелей. На брусья, закрепленные по краю стропил, а также на стене, аккуратно фиксируют направляющие профили. Стоит подчеркнуть, что направляющие профили нужно заранее подобрать. Именно к этим профилям и будут крепиться софитные панели. Эксперты утверждают, что каждый без исключения софит должен быть зафиксирован в шести разных точках. Только при таком условии можно говорить о надежности крепления профилей.
Когда доска отличается незначительной шириной, то для обшивки подойдет лишь одна длинная, но узкая сайдинговая панель. Устанавливают ее вдоль свеса кровли. Когда лобовая доска гораздо шире, чем 15 см, то софиты есть смысл закреплять вертикальным образом. Эксперты говорят, что независимо от того, как именно будут устанавливаться спецпанели, перед процессом монтажа нужно под кровлей, а также по краю стропил хорошо закрепить спецпрофили.
Внимания заслуживают и угловые части отвеса. Их обшить разрешается под прямым углом либо под косым углом.
Как показывает практика, самостоятельная подшивка свесов производится всегда легко. Единственный нюанс – это высотные работы, которые у некоторых могут вызывать страх.
Если домовладение, например, двухэтажное, стоит воспользоваться строительными лесами. Если нет возможности их нигде раздобыть, есть смысл использовать две лестницы. В обязательном порядке стоит подключить помощников.
Важно не запутаться с ходом работ. Следует помнить, что работы по обустройству софитов должны начинаться лишь тогда, когда работы по настилу крыши были полностью завершены.

Виды используемых сегодня софитов

Сегодня существует много видов софитов. Различают:
Софит перфорированный, а также комбинированный используют для того, чтобы обеспечить кровлю хорошей вентиляцией. Такие софиты актуальны для домовладений, в которых предусмотрен мансардный этаж.
Сплошные софиты для кровли тоже сегодня используются, но реже. Они актуальны для декоративной обшивки коньков, свесов, различных козырьков, карнизов.
По типу используемого при производстве материала различают софиты:

Зачем нужны софиты?

Софиты в современном строительстве используют активно для подшивки козырьков, фронтонов, а также карнизов. Так как софиты изготавливают из тонкого и пластичного материала, обшивка свесов происходит всегда быстро. Плюсом является и то, что софиты можно с легкостью обрезать.
Описываемые панели помогают защитить кровлю и чердак от проникновения в них птиц, кошек. Софиты защитят также чердак и от появления осиных гнезд, а также иных подобных неприятностей.
Софиты смогут уберечь чердак от промерзания и ветра. А еще в нише, которую образуют профили, всегда можно спрятать любые коммуникации (например, вентиляцию).

Как правильно выбрать для дома софиты?

Так как софиты являются универсальным отделочным спецматериалом, который помогает не только украсить домовладение, защитить чердак от промерзания, но и защитить мансарду от котов, ос и других неприятностей, важно правильно их выбрать. Важно брать во внимание еще и такой момент, как комплектация кровли.
Если бюджет несколько ограничен, есть смысл присмотреться к пластиковым профилям. Они легко монтируются, красиво смотрятся, стоят дешево. На них стоит остановиться и в том случае, если предполагается самостоятельный монтаж профилей (виниловые варианты помогут без проблем реализовать задуманное).
Если бюджет позволяет сделать дорогую покупку и есть цель купить долговечный качественный материал, есть смысл обратить внимание на софиты из меди или алюминия. Но стоит быть готовым к тому, что монтировать такие панели самостоятельно не получится. Этот комплекс работ следует доверить профессионалам. Софиты из меди стоит выбрать еще и потому, что солнечный свет, отражаясь от таких профилей, будет устилать нежным терракотовым оттенком поверхность стен.
Если обшить необходимо выступающие фрагменты крыши, стоит выбрать перфорированные софиты, которые благодаря своей пористой структуре смогут защитить строение от агрессивных факторов воздействия внешней среды.
Если необходимо обшить потолок в любом закрытом помещении, то стоит обратить внимание на неперфорированные профили. Они хороши тем, что за ними можно умело спрятать вентиляционные трубы, а также проводку.
Со вниманием стоит подойти и к выбору цвета. Если дом оформлен, например, в коричневом цвете, можно выбрать белый софит на крышу. Он, контрастируя на общем фоне, сможет подчеркнуть оригинальность строения.
Перед тем, как купить софиты, следует заранее определиться, свесы дома будут обшиваться софитами самостоятельно или нет. Самостоятельная обшивка во многих случаях выгодна, так как она позволит неплохо сэкономить (монтаж панелей специалистами будет стоить 300-350 рублей за 1 метр погонный).

Заключение

Некоторые считают, что софиты – это отделочный материал, без которого можно спокойно обойтись в строительстве. На самом деле это заблуждение. На практике замечено, что горе-хозяева, отказавшиеся от софитов, со временем сталкиваются с проблемой различной живности, которая может заселять чердачное пространство. Кроме того, отказавшиеся от софитов граждане часто сталкиваются с фактом сильного промерзания чердачного помещения во время морозов.
От всех этих проблем софиты смогут защитить. Поэтому их покупка будет всегда оправданным шагом. Тем более, стоимость у таких спецпанелей вполне доступная.