Сложно ли заменить мансардное окно самостоятельно?

В среднем установленный на мансарде оконный профиль может прослужить около 20-30 лет. Для этого производители используются современные технологии и высококлассные материалы на этапе изготовления окон. Хотя своевременное обслуживание и ремонт продлит срок службы, иногда восстановить окно невозможно. Ремонтные работы лишь незначительно улучшат эксплуатационные свойства износившегося окна.

Если предполагается самостоятельная замена мансардного окна, сначала необходимо тщательно продумать всю процедуру. Браться за такую работу рекомендуется домовладельцам, которые имеют опыт в ремонте и установке окон. Монтаж и демонтаж мансардных оконных профилей имеет несколько нюансов, но в остальном ничем не отличается от обслуживания обычных окон.

Когда понадобится замена мансардного окна?

Замена производится в том случае, если отремонтировать окно невозможно. Реставрация порой обходится намного дороже повторной установки. К тому же если приходится мансардное окно заменить самому, не придется тратить деньги на привлечение специалистов. В среднем сэкономить можно около 30-60% от стоимости нового окна.

Полная замена окна на мансарде необходима если:

  1. Ремонт поломок невозможен или чрезмерно затратный.
  2. Оконный профиль сильно поврежден в результате длительного механического воздействия.
  3. На этапе монтажа окна были допущены серьезные ошибки.
  4. На продолжительный ремонт нет времени. Например, если окно вышло из строя зимой.
  5. Происходит перепланировка помещения с заменой старых отделочных материалов.
  6. Окно сильно износилось.

Иногда домовладельцы меняют окна на мансарде из-за определенных дизайнерских решений, предполагающих кардинальное преобразование архитектурного плана здания. Капитальный ремонт кровли также служит причиной для замены окна.

Поэтапная замена мансардного окна самостоятельно

Чтобы поменять мансардное окно сомостоятельно, необходимо составить план будущих работ. Сначала придется демонтировать старое окно. Если оно еще пригодно для использования, удаление рекомендуется проводить бережно. В дальнейшем экономные домовладельцы могут перепродать старое окно целиком или разобрав его на запчасти.

Этапы замены окна:

  1. Демонтаж старого окна и окружающих его отделочных материалов (кровля, откосы, утеплители).
  2. Расширение или сужение проема. В идеале стоит использовать окно прежних размеров, но начать установку с нуля придется, если речь идет о перепланировке.
  3. Монтаж новых изоляционных материалов. От старой изоляции лучше избавиться.
  4. Установка окна при замене повторяет процедуру изначального монтажа, то есть сначала прикрепляется монтажных брусок, затем происходит монтаж рамы, наружного утепления и створок.
  5. Установка фурнитуры, регулировка и тестирование нового окна.

Мастеру необходимо вести себя бережно с кровельными материалами. Если замена окна не является частью работ по ремонту крыши, все снятые кровельные материалы придется вернуть на прежнее место.

Насколько безопасна замена мансардного окна своими руками?

Если необходимо заменить мансардное окно в доме после ремонта, придется тщательно продумать каждый этап. Любые ошибки на этапе замены приведут к выходу окна из строя, то есть снова понадобится ремонт. Замена окна своими руками ничем не отличается от приглашения специалиста для выполнения подобной работы, но домовладелец обязан отлично понимать саму суть выполняемых процедур.

Работы по замене окон происходят на высоте, поэтому стоит задуматься о технике безопасности. Во время пребывания на крыше стоит использовать страховку. Устанавливаются створки и рамы через оконный проем изнури помещения. Выполнять работы лучше в команде, так как вес профиля и стеклопакета составляет десятки килограммов.

Подробные инструкции о том, как меняются мансардные окна предоставляют сами производители. Перед началом любых строительных или ремонтных работ стоит изучить техническую документацию. В инструкции могут предоставляться также рекомендации касательно выбора инструментов и фурнитуры для монтажа окон.

Когда и как заменить мансардное окно?

Заменой, ремонтом и монтажом мансардных окон не рекомендуется заниматься в ветреную и дождливую погоду. Зимой производится только экстренный ремонт или замена. Плановое обслуживание окон стоит проводить в период с середины весны до начала осени.

Ответ на вопрос сложно ли заменить мансардное окно самому однозначно положительный. Это сложная и многоэтапная работа, требующая знание мельчайших нюансов процесса монтажных работ. Дополнительно приходится заняться кровельными работами и регулировкой фурнитуры. Далеко не каждая ремонтная бригада берется за выполнение такой работы, а те специалисты, которые предоставляют подобные услуги, устанавливают высокие расценки.

Плановая замена окон на мансарде производится в среднем через каждые 30 лет в зависимости от типа профиля и условий его эксплуатации. При осуществлении замены окна можно произвести также его модификацию. Часто используется стальная фурнитура и дополнительные средства защиты. Новое окно должно выдерживать перепады температуры, удары, постоянное воздействие влаги и ветра.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам