Складная чердачная лестница своими руками

Любой частный дом или домик на даче имеет чердак, на котором довольно удобно хранить редко используемые вещи. Для того чтобы периодически поднимать или спускать все необходимые вещи с чердака достаточно и стремянки, которая компактно складывается и не требует много места. Но со временем даже эта простота начинает приносить неудобства, особенно для людей в возрасте. Гораздо удобнее будет лестница чердачная складная своими руками, которая практичнее и не менее простая, чем стационарная или раздвижная стремянка.

Универсальная лестница чердачная складная, для любого дома

Чердачное помещение не жилое, следовательно, его посещение довольно редкое. В связи с этим устанавливать стационарную лестницу нет нужды, так как она займет немало места и потребует немалых финансовых вложений. Даже если заказывать услугу профессионального рабочего, время на проектировку и последующая установка стационарной лестницы вызовет немало хлопот и нервов. Ни говоря уже о том, что сделать ее своими руками не так просто. Как альтернатива может быть стремянка, но она имеет ограничение в удобстве, так как пожилым людям каждый раз нести ее к чердаку требует немалых усилий, не говоря уже про удобство подъема с ее помощью чего-либо на чердак.

Наиболее удобным вариантом будет складная лестница, которая крепится к чердачному люку и при необходимости за счет одного движения руки, может разложиться и быть готовой к эксплуатации. Такая простота достигается благодаря тому, что в конструкции используется механизм для чердачной лестницы складной. Благодаря этому такую лестницу может использовать как ребенок, так и бабушка или дедушка, ведь ее вполне просто можно дополнить небольшим поручнем для безопасности подъема и спуска.

Самодельная складная чердачная лестница и ее конструкция

Прежде чем приступать к работе над самодельной лестницей, необходимо определиться, какая конструкция наиболее удобна для установки и дальнейшей эксплуатации:

Определившись, чем лестницы чердачные складные отличаются друг от друга, какая конструкция проще для изготовления и в чем ее преимущества следует выбрать материал, из которого будет сделана вся конструкция.

В качестве материала обычно используется дерево либо метал. Дерево проще обрабатывается, но при этом не обладает большой прочностью. В связи с этим, лестница изготовленная из деревянной доски, будет иметь не высокую грузоподъемность при компактных размерах. Лестница чердачная складная металлическая имеет более высокую прочность по отношению к деревянной, при тех же размерах. Но изготовление металлической конструкции требует более кропотливой работы и наличие определенного инструмента.

Чертеж складной чердачной лестницы в основе всей работы

В основе всей работы будет чертеж складной модели лестницы. Складные чердачные лестницы чертежи, которых довольно простые в понимании и не требуют особых знаний. Главное это точно произвести все измерения на месте будущей установки. На чертеже должны быть учтены размеры лестницы по отношению высоты потолка, угла предполагаемого наклона, ширина самой лестницы количество ступенек и размеры потолочного проема в который она и будет складываться, а также закрываться люком. Все сводиться к основным параметрам: длина, ширина, толщина. Все остальное это всего лишь обыкновенная лестница, разбитая на несколько секций, соединенных специальными петлями, для возможности компактно сложить конструкцию.

Складные чердачные лестницы своими руками при помощи простых инструментов

Теперь, когда по конструкции все ясно и чертеж готов, осталось только закупить материал и детали для окончательного изготовления лестницы своими руками. Все необходимые комплектующие можно купить в магазине мебельной фурнитуры: накладные дверные петли, шурупы, саморезы, пружина уголки для крепления ступенек и перил и антискользящие накладки.

Купив все необходимое, остается только распилить материал на детали согласно заранее составленному чертежу. Для этого понадобиться довольно стандартный набор инструментов, состоящий из пилы, электролобзика, дрели, отвертки, стамески, пары гаечных ключей и пассатижи. С помощью купленных деталей достаточно быстро собрать все в один механизм, согласно размерам, указанным в чертеже. Весь процесс получается не сложнее чем собрать конструктор из готовых деталей, поэтому конструкция складной лестницы и считается наиболее простой для изготовления своими руками.

Для тех, кто любит строить своими руками, сделать чердачные лестницы металлические складные или из деревянных досок, не составит никаких трудностей, а удобство подъема либо спуска необходимых вещей с чердака будет происходить без лишних хлопот с предварительной установкой стремянки.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам