Виды металлочерепицы для дома: Материалы, Профили, Виды Покрытий

Металлочерепица сегодня все чаще выбирается человеком для крыши. И это не удивительно, ведь она имеет огромное количество преимуществ над другими кровельными материалами. Данную статью посвятим анализу видов металлочерепицы, обсудим правила выбора этого материала, коснемся темы видов покрытий и узнаем, на какие моменты следует смотреть при подборе профилей.

Виды материала металлочерепицы

В основу профилей могут быть заложены разные материалы для металлочерепицы. Сегодня производители за основу берут:



Выбор профиля для металлической черепицы


Сегодня рынок кровельных покрытий предлагает широкий выбор профилей из тонколистовой стали, которые лежат в основе металлочерепицы. Крупные производственные мощности, обладая несколькими станками, получают возможность производить кровельное полотно с различным профилем. Рассмотрим самые востребованные варианты профилей.

  1. Монтеррей. Получил широкую популярность благодаря невысокой цене и внешнему сходству с глиняной черепицей. Профиль имеет несколько разновидностей. Стандартный вид выполняется с высотой ступени в 15 мм. Высота ступени у СуперМонтеррея - 21 мм. Шаг волны – 350 мм.
  2. Макси. Этот профиль похож по форме на СуперМонтеррей, но отличается увеличенным шагом волны, который равен 400 мм.
  3. Каскад. Такой профиль отличается прямым ровным рисунком и шагом волны в 350 мм. Разновидностью Каскада является МаксиКаскад, шаг волны которого равен 400 мм.
  4. Испанская дюна. Основное преимущество этого профиля заключается в наличии скрытого крепления, которое усиливает прочность конструкции. Листы с таким покрытием могут быть медными или стальными с полимерным покрытием.
  5. Андалузия. Профилю характерно скрытое спецкрепление и прочный z-образный замок. Эти факторы обеспечивают максимальную герметизацию покрытия при невидимых стыках. Шаг волны 450 – 7150 мм.
  6. Финнера (Finnera). Данный вид металлочерепицы поставляется в Россию из Финляндии. Важной особенностью модульного покрытия является наличие на передней кромке листа специального загиба, усиливающего герметичность крыши. Профиль состоит из 2-х волн, размер сторон профиля 705х1190 мм.
  7. Адаманте (Adamante). Профиль поставляется в Россию из Финляндии. Он похож на средиземноморскую черепицу. Профиль располагает 3 волнами, размер листа составляет 1125х8200 мм.
  8. Декоррей (Decorrey). Отличительной характеристикой этого финского профиля является высота волны, равная 18 мм. Этот фактор обеспечивает низкую стоимость кровельного покрытия. Размер листа 1181х6000 мм.
  9. Кантри (Country). Выпускается заводом Grand Line, имеет сходство с финским профилем Adamante. Отличительная черта – разные типы полимерного покрытия (начиная с дешевого полиэстера и заканчивая дорогим полиуретаном). Ширина профиля 1120 мм, высота шага 350 мм.
  10. Квинта (Kvinta). Профиль производится известным заводом Grand Line, имеет одну волну высотой 20 мм, ширина листа 1210 мм. Красивый внешний вид профилей такой металлочерепицы сможет эффектно украсить загородный дом.
  11. Банга. Профиль имеет очень красивый рисунок и привлекает внимание покупателей. Но из-за отсутствия прокатных станков крупными производителями выпускается редко.

Особенности различных видов покрытий металлочерепицы

Главным фактором, определяющим качество металлочерепицы, ее долговечность и цену, является вид полимерного спецпокрытия. Именно оно позволяет распределить все покрытия на несколько категорий. Виды покрытия металлочерепицы можно условно разделить на слои:


Рассмотрение характеристик самых популярных покрытий позволит изучить их особенности:


  1. Глянцевый полиэстер. Это самый востребованный и недорогой вариант покрытия эконом-класса. Его отличают приличные характеристики и красивый внешний вид. Важной особенностью глянцевого покрытия является низкая устойчивость к разнотипным царапинам. Поэтому работа с ним требует особой осторожности.
  2. Викинг (матовый полиэстер). Покрытию характерна высокая устойчивость к ударным нагрузкам и царапинам. Металлочерепицу с таким покрытием изготавливают в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Словакии и Польше.
  3. Норман (полиэстер). Этому недорогому покрытию эконом-класса характерны свойства дорогих. Это устойчивость к царапинам и возгоранию. Гарантийный эксплуатационный срок у профилей с таким покрытием составляет 10 лет.
  4. Velur (текстурированный полиэстер). Наличие защитного цинк-алюминиевого слоя обеспечивает профиль толщиной в 0,5 мм. В результате профиль получает высокие прочностные характеристики.
  5. Пурал. Покрытие из полиуретана толщиной в 50 мкм обладает высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Благодаря этому появляется устойчивость к коррозии, воздействию агрессивных химических составов, ультрафиолетовому излучению.
  6. Пластизол. Покрытие толщиной в 200 мкм не допускает появления царапин, не повреждается от воздействия агрессивной среды, не отслаивается при прогибании листа.
  7. PVDF поливинилденфторидное покрытие. Такой слой имеет глянцевый вид. Его прочностные характеристики заслуживают особых похвал.
  8. Prizma (50 мкм). Прочность и надежность этого покрытия премиум-уровня превосходит характеристики пластизола, пурала и PDVF по параметру долговечности. Этот фактор обеспечивается наличием слоя Galvalloy. Металлический сплав из цинка (95%) и алюминия (5%) создает уникальную устойчивость к коррозии, к природным воздействиям и механическим нагрузкам.
  9. Агнетта (30 мкм). Это покрытие относится к премиум-уровню. Роскошный вид под натуральную медь и высокие прочностные характеристики обеспечивают такие профили металлочерепицы долговечностью. Поэтому прослужить металлочерепица с таким покрытием сможет до 25 лет.
  10. Айскристал (Ice-crystal). Толщина такого шелковисто-матового покрытия равна 35 мкм. Его эксклюзивный вид напоминает иней на крыше. Покрытие имеет высокие прочностные показатели, не подвергается возгоранию и не боится загрязнений.
  11. Superior HB (50мкм). Такая глянцевая поверхность с легкой зернистостью устойчива к ударным нагрузкам, к ультрафиолетовому излучению, она не вступает в реакцию с серой и совсем не боится соли. Поэтому рекомендуется для выполнения кровель в прибрежных регионах и на территориях, загрязненных промышленными выбросами. Гарантийный срок эксплуатации листов, покрытых таким спецпокрытием, равен 30 годам.
  12. Colorcoat HPS200 Ultra. Слой этого уникального по своей прочности покрытия равен 200 мкм. В его основе лежит слой Galvalloy, состоящий из сплава цинка (95%) и алюминия (5%). Металлочерепица с таким покрытием сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 40 лет.

Что нужно учитывать при выборе черепицы из металла?

Высокую популярность металлочерепица получила благодаря своей надежности, простому устройству, приемлемой цене и долговечности. Может показаться, что выбрать металлочерепицу очень просто. Но это совсем не так.
Выбор металлочерепицы должен проходить внимательно. Покупатель обязан обращать внимание на толщину и качество профиля, на материал, из которого изготовлены листы, на содержание цинка и цветовое решение.


Толщина


Приобретая профиль, необходимо помнить, что транспортировка, монтаж и эксплуатация материала могут подразумевать возникновение на нем серьезных повреждений. Чтобы этого не случилось, толщина профилей должна быть достаточной. На рынке предлагаются кровельные листы толщиной 0,37 – 0,75 мм. Оптимальным вариантом станет толщина в пределах 0,45 – 0,55 мм. Такие параметры гарантируют допустимую пластичность и сопротивляемость металла к деформирующим нагрузкам. Листы толщиной 0,4 мм рекомендуется использовать для хозпостроек, навесов и козырьков.



Содержание цинка в металлочерепице


Наличие цинка в профильных листах обеспечивает их защиту от коррозии. При этом следует помнить, что толщина цинкового покрытия сильно влияет на показатель долговечности. Самый высокий уровень долговечности гарантирует сталь, покрытая цинком 275 г/м2 с обоих сторон профиля. Если слой цинка находится в пределах 140 – 220 г/м2, то кровля прослужит от 10 до 20 лет.



Особенности покрытия

К вопросу особенностей покрытия следует подходить внимательно. Специалисты рекомендуют смотреть на такие факторы:Стальные листы металлочерепицы должны иметь два защитных слоя. Первый должен быть цинковым. Он наносится с обеих сторон стального листа. Второй слой может быть любым (например, полимерным) и наносится только на лицевую поверхность. Полимерное покрытие берет на себя как защитную, так и декоративную функцию. Поэтому выбирая вид покрытия, следует знать, каким оно может быть. Его может представлять:


Каждому полимерному составу характерны свои свойства относительно устойчивости к механическим нагрузкам, к коррозии и УФ-излучению.
В результате исследований и практического опыта было установлено, что самым устойчивым к механическим нагрузкам будет пластизол, немного худший этот показатель у полиуретана и PVDF.
К коррозии высокую сопротивляемость демонстрирует полиуретан и пластизол, несколько ниже показатель у PVDF и матового полиэстера. Самая высокая устойчивость к ультрафиолету проявляется у полиуретана и PVDF.
Анализ результатов исследований показал, что самые высокие прочностные показатели характерны PVDF, пластизолу и полиуретану.



Качество профилирования


Бывают случаи, когда из-за высокого износа прокатного оборудования снижается качество произведенных профильных листов. Этот момент особенно заметен после укладки листов, когда горизонтальные и вертикальные стыки становятся видимыми. Качественные же листы в стопке будут совпадать и лежать плотно.
Изложенный выше анализ видов металлочерепицы и советы по выбору этого кровельного материала помогут вам правильно выбрать профиль. Следуйте рекомендациям и выбирайте оптимальное для вашего случая кровельное покрытие.
13976
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам