Правила выбора мансардных окон

Мансардные окна можно увидеть на крышах различных домов. Оборудование комнаты на чердаке позволяет использовать каждый клочок пространства в помещении, поэтому многие домовладельцы не прочь обсудить с архитекторами и дизайнерами вопрос монтажа окон на мансарде.

Для каких целей понадобится и как выбрать мансардное окно?

Современные мансардные окна какие выбрать и использовать можно на жилых чердаках, имеют несколько конструкционных особенностей. Такие оконные профили обязаны стать неотъемлемой частью общей конструкции дома. Они нашли широкое применение не только из-за эстетической привлекательности. Мансардное окно обеспечивает естественное освещение и создает оптимальные условия для вентилирования помещения.

Конструктивные типы мансардных окон:

  1. Двухэлементные частично открывающиеся окна устанавливаются, если необходимо улучшить уровень освещения в помещении.
  2. Надставки - декоративные оконные конструкции различной формы, которые состоят из глухого окна (занимает около 80% проема) и открывающейся для проветривания полукруглой или треугольной фрамуги.
  3. Балконные окна подходят для переднего или бокового остекления. Монтаж такой конструкции чрезвычайно сложен, поскольку необходимо установить небольшой выступ, визуально и функционально напоминающий обычный балкон. В закрытом состоянии окна повторяют уклон крыши, но для выхода на балкон одну створку приходится перевести в откидное положение, а вторую продвинуть вперед.
  4. Световой туннель обеспечивает освещение в помещениях, где невозможно установить обычные окна. Для его монтажа используется специальный светоотражающий туннель, равномерно рассеивающий свет.

Домовладелец самостоятельно решает какое мансардное окно выбрать, но архитектор может дать несколько рекомендаций касательно монтажа и эксплуатации такого изделия. Для производства каждой из перечисленных конструкций мансардного окна используется древесина, алюминий или пластик.

Правильный выбор мансардного окна. На что обратить внимание?

Комнаты на мансарде ассоциируются с уютом и комфортом, ведь новые технологии и материалы позволяют модернизировать оконные системы. Например, в последнее время популярными считаются карнизные окна, используемые в качестве дополнения к мансардному оконному профилю. Если на мансарде окно из-за скатной конструкции кровли устанавливается под углом, то карнизный профиль монтируется под ним в вертикальном положении.

В случае использования любых конструкционных дополнений правила выбора мансардного окна изменяются. Центральная ось для поворота створки самая популярная, так как ее обслуживание не вызывает осложнений. Приподнятая ось подойдет для окон в пол, тогда как верхняя позволит открыть окно наружу под углом 45 градусов. Комбинированная ось напоминает отзеркаленную поворотно-откидную систему обычных окон.

Поэтапный выбор мансардных окон

Чтобы выбрать мансардное окно правильно, необходимо учесть архитектурные особенности здания и конструктивные характеристики кровли. Обязательно проводятся тщательные замеры. Если планируется установить алюминиевые профиль, придется учесть еще и вес окна.

Этапы выбора окна для мансарды:

  1. Измерение и расчёт площади остекления. В каждом помещении нужно разместить хотя бы одно окно, размер которого будет составлять минимум 10% от площади комнаты.
  2. Выбор габаритов окна. Ширина зависит от параметров стропил, а высота рассчитывается с учетом угла наклона.
  3. Материал оконного профиля необходимо выбирать в зависимости от типа помещения, которое планируется разместить на мансарде. Если речь идет о ванне или кухне, деревянные окна использовать не рекомендуется. К тому же применение пластика позволяет экономить.
  4. Подбор оптимального способа открывания. Конструкция, открывающаяся по центральной оси, устанавливается чаще, но можно использовать и другие поворотно-откидные системы.

Все параметры мансардного окна будут влиять на прочность кровли. Ошибки на этапе расчетов недопустимы, так как они приведут не только к поломке самого окна, но и могут вызывать значительные неполадки крыши.

Цена ошибки или как правильно выбрать мансардные окна нестандартной конфигурации

Мансардное окно обязано стать не только отличным дополнением к архитектурной композиции здания. Необходимо выбрать мансардное окно, которое обеспечит правильное распределение солнечного света в помещении. Мансарда отличается ограниченным пространством, в котором естественное освещение возможно получить только за счет окон. Профили правильной конфигурации дополнительно обеспечат вентиляцию комнаты.

Стандартные мансардные окна отличаются сравнительно небольшим размером и прямоугольной формой. Производители используют верхнюю, поднятую и центральную осью поворота. Самой популярной разновидностью мансардного окна остается система с двумя осями поворота. Такое окно имеет комбинированную систему открывания (поворотно-откидная позиция), управляемую одной ручкой.

Выбрать лучшее мансардное окно можно только с учетом характеристик здания. Цена ошибки будет значительной. Чрезмерно компактные окна будут выглядеть эстетически непривлекательными, значительно снижая уровень освещения и вентиляции помещения. Дизайн оконного профиля обязан одновременно соответствовать стилю самой крыши, архитектурным особенностям фасада и внутреннему дизайну интерьера здания.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам