Можно ли стелить ламинат на деревянный пол?

В настоящее время покрытие пола ламинатом является очень популярным. Его применяют при желании обновить интерьер помещения, с целью скрыть дефекты старого покрытия.

Как правильно класть ламинат на деревянный пол, если он старый

Вопрос как положить ламинат на старый деревянный пол интересует многих. Специалисты считают, что его желательно полностью демонтировать, особенно при короблении поверхности. Затем необходимо произвести бетонную стяжку для выравнивания основы под ламинат. Этот способ потребует дополнительные значительные расходы. Но можно провести укладку и на существующий пол или использовать фанеру в качестве подложки.

Прежде всего, необходимо осмотреть поверхность пола. Если некоторые его половицы при ходьбе прогибаются, то проблему можно решить, прикрутив в этих участках доски к лагам саморезами или прибив гвоздями. Для исключения скрипа половиц, зашпаклевывают зазоры. Под действием нагрузки, лаги могут прогибаться и требовать ремонта. Для упрочнения, под лаги подкладывают кирпичи, устанавливают брусья. Если обнаружена неровность пола, его необходимо выровнять и сверху подложки положить ламинат.

Чтобы убедиться в том, что нет участков с гнилью, необходимо поверхность пола простучать молотком. При неповрежденной древесине, звук будет отчетливый и громкий. При приглушенном звучании, требуется замена старых деревянных досок на новые доски. Даже если они еще крепкие, их необходимо заменить, так как со временем гниль может распространяться. Для исключения появления грибка, желательно поверхность обработать антисептическим составом. Так же необходимо провести гидроизоляцию деревянного основания. Старые доски могут быть заражены древоточцами. Свидетельством является появление на поверхности канавок в виде углублений. Доски настила необходимо обработать специальным защитным составом.

Как уложить ламинат на деревянный пол, если он не ровный

Как ламинат положить на деревянный пол? Прежде всего, необходимо определить его неровность. Определить ее можно используя уровень, ватерпас, двухметровую планку. Перепады его поверхности должны составлять не более 1,5-2 мм/1м2. При небольших перепадах высоты, пол можно быстро отшлифовать машинкой или использовать рубанок.

Как положить ламинат на деревянный неровный пол, если старый деревянный пол очень неровный, а шлифование не решает проблему выравнивания? Можно ли стелить ламинат на деревянный пол в этом случае? Можно, но стелить пол необходимо только на ровную, горизонтальную поверхность. В этом случае необходимо применить заливку пола. Однако этот способ для деревянного настила применяют сравнительно редко и только наливной стяжкой.

При наличии деревянной поверхности, все же интересен вопрос: как положить ламинат на неровный деревянный пол без перекосов? Необходимо при выравнивании пола использовать составы со стекловолокном, которые быстро застывают. Для гидроизоляции можно использовать плотную пленку из полиэтилена. Куски пленки должны укладываться внахлест, с припуском в15 – 20 сантиметров.

Чаще всего выравнивание деревянного пола производится фанерой или плитами ОСП. Это эффективные способы, не требующие больших затрат – поверхность получается идеальная. Плиты ОСП намного дешевле фанеры, применяются они все чаще строителями так, как модуль упругости материала плит на порядок выше. Срок эксплуатации с плитами более длительный. Бетонное основание изготовляется на основе пористых наполнителей.

Как укладывать ламинат на деревянный пол

Прежде всего, необходимо в качестве подложки уложить плиты ОСП. Размеры плиты тщательно подбираются в зависимости от толщины ламината. При нажатии на пол, толстая подложка проседает слегка, могут деформироваться замковые соединения ламината. При монтаже плит используются шурупы или гвозди. При этом расстояние между ними должно быть в 2, 5 раза больше толщины плиты. Между соединяемыми плитами должен быть зазор величиной в 5 миллиметров, который заливается монтажной пеной. Под подложкой должна быть гидроизоляция, которая исключит образование конденсата, защитит древесину от разрушения.

Как положить ламинат на деревянный пол? - Укладка ламината на подложку

Укладка с подложкой и без подложки не отличается. Главное - ламели должны ложиться горизонтально, а замки плотно защелкиваться. Для более плотной укладки ламелей, используют «подбивку» с помощью деревянного бруса. Для обеспечения качественной укладки крайнего ряда, используют струбцины. Для того, чтобы стыковочные швы сделать малозаметными, укладывать ламели можно с небольшим смещением рядов. Ламинат укладываются плавающим способом - не фиксируется с основанием. При этом есть ряд требований: перепад по высоте на расстоянии двух метров не должен превышать 2–3 миллиметров, зазоры не должны быть более 1–2 миллиметра, не допускаются ступеньки. Основание под ламинатом должно быть жёстким, прочным.

Ламинат выкладывают всегда по направлению света. Можно укладку проводить с применением элементов дизайна. Мы рассмотрели, как правильно положить ламинат на деревянный пол. Теперь он долго будет украшать ваше помещение, вписавшись в интерьер.

13692
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам