Монтаж металлочерепицы своими руками

Стильная и надежная, долговечная металлочерепица является одним из наиболее популярных и востребованных кровельных материалов. Прочные листы имеют большую площадь, сразу накрывают значительную часть крыши, и поэтому работы по обустройству проходят быстро. Но для того, чтобы кровля герметично закрывала дом и длительный срок выполняла свое предназначение без ремонта, необходимо монтаж металлочерепицы проводить грамотно, в точности по инструкции от производителя. А также прекрасную помощь окажут практические советы опытных и квалифицированных мастеров по кровельным работам. Свои нюансы есть в укладке материала от разных марок, но многие принципы и правила работы одинаковы для всех. Доверять устройство кровли рекомендуется опытным специалистам, они имеют навыки работы на высоте и владеют инструментом. Если же нужно провести монтаж самостоятельно, важно соблюдать инструкцию и правила техники безопасности.

Монтаж металлочерепицы - подготовительные работы

Ответственный процесс укладки металлочерепицы состоит из нескольких этапов. Это подготовка к монтажу, замеры и расчет необходимого кровельного материала. Также выполняется монтаж гидро- и теплоизоляционного слоя, установка обрешетки. Профессиональный специалист или обычный домашний мастер, выполняющий монтаж металлочерепицы своими руками, подготавливает необходимые инструменты. В перечне находится дрель или шуруповерт, молоток резиновый и обычный, маркер и уровень. Понадобится и рулетка, длинная рейка. Нужен будет и специальный инструмент, которым легко резать металлические листы черепицы. Он должен обеспечивать ровные края среза. Можно использовать ручные ножницы по металлу, электрические высечные ножницы, электролобзик и ножовки с мелкими зубьями. Профессионалы не рекомендуют применять «болгарку» с абразивным кругом. Этот инструмент при работе создает высокую температуру разрезаемого материала, поэтому полимерное покрытие металлочерепицы испортится. Со временем поврежденное кровельное покрытие будет разрушаться из-за коррозии.

Монтаж металлочерепицы

Для монтажа металлических кровельных листов нужно взять с собой на крышу и мягкую щетку, ею постоянно следует сметать опилки от резки. Если оставить их на поверхности, слой металлочерепицы со временем из-за нарушения данного правила поверхность кровли может испортиться, уменьшится срок его эксплуатации. Еще один важный нюанс – на ногах мастера должна быть обувь с мягкой подошвой, которая не повредит поверхность материала.

Во время работы используются и целые листы, и резанные, ведь главная задача – сделать герметическое, целостное покрытие, надежно защищающее от непогоды и холода. Листы могут разрезаться на две части и при слишком большой длине скатов. Одно из правил монтажа – обязательный выступ листа от карниза как минимум на 4 см. Чтобы качественнее сделать монтаж кровли из металлочерепицы, следует предварительно расчертить расположение листов. Если крыша имеет прямоугольный скат, количество материалов рассчитывается при делении длины карниза на ширину листа.

Чертеж крыши

Перед началом работ по укладке и закреплении листов металлочерепицы укладывается слой гидроизоляции. Она эффективно защитит дом от природных осадков, поддержит сухость в чердачном помещении, но и закроет от влаги слой утеплителя. Раскладывать гидроизоляцию можно сразу на стропилах, закрывая теплозащитный материал. При выборе направления расположения гидроизоляционного материала нужно обратить внимание на уклон крыши здания. Если уклон не большой, можно укладывать покрытие по направлению стропил, в противном случае – по направлению к коньку. Чем больше уклон крыши, тем меньшим может быть нахлест. Рекомендуется применять для гидроизоляции крыши материал с высокой паропропускной способностью, ведь при этом меньше затрат уходит на устройство обрешетки.

Общая инструкция по монтажу металлочерепицы

Важный этап - строительство обрешетки. Для нее можно применять доски 3х10 см, они устанавливаются при определенном интервале. Шаг между досками зависит от того, какого вида листы металлочерепицы. В среднем он составляет 30-35 см. Доска, которая будет выступать за пределы крыши, обязательно должна быть немного толще. Профессионалы одновременно с устройством обрешетки устанавливают и крепления, предназначенные для вентиляционных труб и других проходных элементов. На данном этапе закрепляется и торцевая, карнизная, коньковая планка. Важно проследить, чтобы торцевая была выше обрешетки. Для того, чтобы коньковая планка была очень надежной, под нее крепятся доски дополнительные.

Обрешетка

Технология монтажа металлочерепицы выполняется с учетом характера крыши. Если она двухскатная, листы укладываются с торца, если шатровая – крепить нужно с наиболее высокой точки ската. Металлочерепица указывается с обеих сторон, с правой и левой. Замок волны листа металлочерепицы в обязательном порядке накрывается следующим листом. Можно использовать для облегчения работ и такой прием – закрепить между собой пару листов, а потом прикрепить на коньке хотя бы одним шурупом, потом их выровнять (по уровню карниза) и присоединить их по всей длине.

Во время кровельных работ постоянно нужно следить, чтобы внизу края всех листов были выровнены под одну линию. Есть определенное правило соединения листов в нахлесте. Нужно скрепить листы при помощи шуруповерта по верху волны. Шуруп будет находиться под поперечной складкой. В среднем для крепления одного листа требуется до 8 шурупов, при этом лист крепится в каждой второй волне. При укладке листов, их скреплении, присоединении к обрешетке следует продвигаться осторожно, наступая только в прогиб волны и в тех местах, где имеется обрешетка. Следует быть осторожным и соблюдать правила безопасности работ на высоте.

Выравнивание листов

Несколько советов от специалистов, которые проводят материала металлочерепица монтаж

16550
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам