Монтаж чердачной лестницы своими руками

Чердак в загородном доме часто используется в качестве подсобного помещения. Здесь оборудуются уютные комнаты или пространство используется для хранения различных вещей. Добраться на чердак можно при помощи лестницы. В основном домовладельцами используются обычные стремянки. Если на мансарду приходится подыматься часто, стоит установить специальную чердачную лестницу.

Как происходит установка чердачной лестницы?

Для монтажа лестницы, ведущей на чердак, необходимо проделать в потолке отверстие оптимального размера. Домовладельцы могут выбрать один из типов лестницы для эксплуатации. Подобное оборудование обязано быть компактным, практичным и простым в эксплуатации.

Так как установить чердачную лестницу можно фактически в любом помещении с выходом на чердак, проект монтажных работ необходимо составить индивидуально. Технология установки универсальная, но могут возникнуть некоторые нюансы, связанные с размером проема и габаритами самой лестницы. Ее длина в основном составляет от 2,7 до 3,2 метра.

Монтаж начинается с расчетов и планирования. Необходимо произвести тщательные замеры помещения, в котором планируется разместить чердачный люк. Место под проем можно подготовить еще на этапе строительства дома, но иногда домовладельцы решают перенести вход на чердак. В таком случае лестница монтируется одновременно с люком.

Поэтапный монтаж чердачной лестницы Fakro

После составления проекта и определения оптимальных размеров лестницы можно приступить к изучению ассортимента. Есть несколько крупных поставщиков товаров для обустройства чердака. В первую очередь домовладельцев интересует установка чердачной лестницы Fakro. Этот польский производитель прославился в качестве одного из лучших разработчиков мансардных окон и лестниц. Сейчас работающая в строительной отрасли международная корпорация производит лестницы различной конфигурации, снабжая их детальными инструкциями по установке.

Типичные этапы монтажа лестницы на чердаке:

  1. Подготовка к установке, включающая проектирование, замеры, подбор типа и покупку лестницы.
  2. Подготовка проема, при необходимости его расширение.
  3. Прикрепление вспомогательных досок, которые будут опорой для лестницы в разложенном состоянии.
  4. Закрепление готовой лестничной коробки на опорные доски.
  5. Изоляция щелей монтажной пеной.
  6. Закрепление конструкции путем затягивания болтов.
  7. Коррекция длины лестницы и регулирование параметров ее наклона.

Во время монтажных работ нельзя использовать саму лестницу, пока она не будет надежно закреплена. Эксплуатация незакрепленной лестничной коробки повышает риск получения травм, поэтому она должна оставаться на чердаке до завершения монтажа.

Простой монтаж чердачной лестницы

В качестве альтернативы продукции Fakro может использоваться монтаж чердачной лестницы Оман. Этот производитель ориентирован на изготовление недорогих, но надежных лестниц. Продукция Оман выдерживает нагрузку в 260 кг. Состоят лестницы из трех и четырех секций. Для их производства используется сталь или дерево и складная или раздвижная конструкция.

Стандартные мансардные лестницы отличаются компактными размерами. Они отлично подходят для эксплуатации в небольшой прихожей или гараже, то есть помещениях, где невозможно установить большую стационарную лестницу. Такое оборудование легко монтируется одним человеком, но придется тщательно изучить инструкции от производителя и придерживаясь на этапе монтажа нормативов техники безопасности.

В любом случае установка чердачной лестницы своими руками позволит значительно сократить расходы. Строительные бригады, которые берутся за такую работу, часто оценивают свои услуги в две трети от стоимости самой лестницы. Если домовладелец имеет опыт в строительных или ремонтных работах, монтаж лестницы на мансарде не отнимет много времени.

Когда и как монтировать чердачную лестницу?

Рекомендуется заняться монтажом лестницы на этапе строительства или ремонта дома, так как подобные работы могут стать причиной повреждения отделочных материалов. Например, если придется расширять проем, пострадает отделка потолка. Монтажные работы хоть и носят локальный характер, но часто становится причиной появления строительного мусора и пыли.

Подробная инструкция о том, как установить чердачную лестницу своими руками предоставляется производителем, поэтому ее необходимо изучить заранее. Здесь указывается также набор инструментов для монтажных работ. В него входит монтажная пена, угломер, уровень, несколько ключей и отверток для затягивания болтов. Шурупы и болты для закрепления поставляются в комплекте с лестницей.

Продолжительность и уровень сложности монтажа напрямую зависит от типа изделия. В среднем установка монтаж чердачной лестницы занимает два-три часа. Здесь главное тщательно изучить инструкцию, так как сама лестничная коробка собирается поэлементно, поэтому классические телескопические и складные изделия устанавливать намного проще.

Сама лестница может быть собранной заранее поставщиком, то есть ее останется лишь прикрепить к опорным доскам. Металлические ножные лестницы складываются в виде гармошки, поэтому с их монтажом могут возникнуть незначительные трудности.

13692
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам