Монтаж битумной черепицы собственными руками

В 1903 году компания «Гранд Рапидз» выпустила на рынок строительных материалов первые образцы нарезной битумной черепицы. Этот вид кровельного материала оказался настолько практичным и востребованным, что уже в сороковых годах прошлого века 45% частных домов в США были покрыты именно битумной черепицей.

Укладка битумной черепицы – надежная защита дома от проникновения влаги

Битумная черепица отличный кровельный материал, надёжно защищающий жилище от проникновения влаги. Однако, с этой своей задачей она справляется только тогда, если монтаж крыши из битумной черепицы был выполнен правильно.

Если вы решите заказать у строительной компании монтаж битумной черепицы цена будет слагаться из оплаты таких работ:

Поэтому стоит внимательно ознакомиться с калькуляцией, чтобы решить, какие работы можно выполнить самостоятельно. При этом нужно учитывать, что при предоставлении такой строительной услуги, как укладка битумной черепицы цена зависит не только от общей площади, но и конструктивных особенностей крыши.

Виды основ, на которых выполняют монтаж битумной черепицы

Гонты (листы) битумной черепицы прикрепляются к основанию, которое смонтировано на обрешетке кровли. Таким основанием могут быть:

Поэтапная инструкция по монтажу битумной черепицы приводится ниже.

Что потребуется, чтобы выполнить монтаж битумной черепицы своими руками

Укладка битумной черепицы своими руками потребует наличия определённых инструментов и материалов.

Материалы:

Инструменты:

Укладка битумной черепицы инструкция – от первого до последнего этапа

В интернете размещено довольно много описаний, как укладывать битумную черепицу. Общих чертах монтирование битумной черепицы на кровлю включает в себя несколько этапов.

Первый этап – установка основания под кровлю. В качестве основания под кровлю можно использовать как сплошную обрешётку, так и решётчатую. Если используются строганные доски – их толщина минимально должна быть двадцать миллиметров. Для сплошной обрешётки используют влагостойкую фанеру или ДСП, шпунтованные доски. Их прикрепляют к стропилам с помощью саморезов, гвоздей. Если используют материалы из древесины, которая не подвергалась технической сушке, то между элементами обрешётки оставляют небольшой зазор в пару миллиметров для компенсации температурных расширений и компенсации изменений размеров элементов из древесины по мере её высыхания. Все элементы из древесины нужно пропитать раствором антисептика.

В том случае, если битумная черепица укладывается на основание, которое выполнено из плиты, например, OSB, особое внимание следует уделить толщине этого элемента. Минимальная толщина – двенадцать миллиметров. По прошествии определённого времени тонкая плита просаживается, при этом появляются некрасивые ложбинки. Кроме того, тонкие плиты подвержены вибрации, которую вызывает ветер, а вибрация приводит к расслаиванию черепичных гонтов. Также к тонким плитам невозможно надёжно зафиксировать черепицу.

Второй этап – монтаж подкладочного слоя. Подкладочный слой обустраивают согласно строительным нормам. При уклоне крыше равном 18˚ или более (соотношение 1:3) гидроизоляцию располагают параллельно карнизным и торцевым краям кровли. В случае невозможности довести слой до самого фасада, он укладывается не менее чем в сорока сантиметрах от самого края.

Если уклон крыши менее 18˚ монтаж подкладочного слоя производят по всей крыше.

Монтаж производят снизу вверх, начиная с центра крыши, и сдвигаются к её краям. Слоя между собой перехлёстывают.

Для прикрепления гидроизоляционного материала используют оцинкованный крепёж – гвозди или саморезы с увеличенными шляпками.

Третий этап – монтаж торцевых частей, ендовы, карниза. На этом этапе усиливают свесы кровли, для этого применяют металлические планки, набиваемые поверх подкладочного слоя на карнизах и торцах с шагом в двенадцать сантиметров. Затем укладывают специальную самоклеящуюся плитку, которая прикрепляется вдоль всего карниза. После укладки её прибивают гвоздями.

Если в конструкции крыши присутствует такой элемент, как ендова, к него укладывается специальный ковёр, прикрепляемый с 2-х сторон и промазываемый битумной мастикой.

Четвёртый этап – укладка черепицы. Монтаж черепицы начинают от середины крыши снизу и ведут вверх и в стороны, укладывая её вертикальными рядами. !-й ряд укладывается так, чтобы обеспечить зазор до 3-х сантиметров между нижним краем черепицы и карнизной плиткой.

Крайняя часть черепицы из 2-го вертикального ряда по центру обрезается по центру, чтобы обеспечить перекрытие крепления первого ряда и сформировать красивый рисунок. Обрезанные края обрабатывают битумной клеем с шириной полосы клея не менее десяти сантиметров.

Пятый этап – устройство примыканий. Важность правильного выполнения работ этого этапа заключается в том, что именно в местах примыкания, например, поверхности крыши и печной трубы, могут образовываться доступы влаги под кровлю. Рассмотрим правильно устройство примыкания на примере обустройства стыка между битумной черепицей и печной трубой.

Сначала на угол между поверхностью крыши и трубой забивают рейку треугольной формы. Затем на эту рейку и на саму трубу заводят край черепицы и, начиная с трубы укладывают поверх неё ковёр ендовы, который на высоту около 30-ти сантиметров должен покрывать этот элемент печи. Используя лист покрашенной жести нижняя часть трубы с ендовой и черепицей оборачивается в виде фартука.

Шестой этап – монтирование черепицы на конёк крыши. На этом этапе используют специальную гибкую, так называемую коньковую, черепицу. Её укладывают внахлёст (5-6 см.) и прикрепляют гвоздями.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам