Мансардные окна: виды и особенности

Мансардное окно - это один из стилей классической оконной конструкции, которая приспособлена для установки на мансарде. Подобные окна считаются не только привлекательными визуально, но и чрезвычайно полезными, ведь пространство мансарды часто ограничено.

Основные виды мансардных окон

Высота потолка на чердаке значительно ниже, чем в обычной комнате. Конструкция скатной кровли препятствует установке обычных оконных профилей, поэтому довольно часто приходится разрабатывать мансардные окна по индивидуальным размерам. Среди архитекторов и дизайнеров такие профили считаются идеальным средством для создания комнат на чердаке.

Окна на мансарде обеспечат:

  1. Улучшенное распределение естественного света и экономию электроэнергии. В противном случае приходится использовать мощные светильники и лампы.
  2. Дополнительный источник обогрева. Стекло отлично пропускает солнечный свет, поэтому в солнечные дни мансарда будет обогреваться естественным путем.
  3. Средство для вентиляции в виде открывающегося окна с режимом проветривания.
  4. Потрясающий дизайн помещения.

Изысканные окна на мансардном этаже виды и конструкции имеют весьма разнообразные. Стилистику для изготовления оконного профиля можно выбрать с учетом особенностей дизайна интерьера и экстерьера здания. Дополнительно рекомендуется рассчитать оптимальный размер окна.

Лучшие варианты мансардных окон

О том какие бывают мансардные окна стоит узнать еще на стадии проектирования. Рекомендуется изучить основные варианты конструкции такого оконного профиля и способы его установки. Выбирать материалы для изготовления нужно аккуратно, чтобы окна не получились излишне громоздкими. Учесть придется даже незначительные на первый взгляд нюансы.

Классификация мансардных окон по материалу производства:

  1. Деревянные окна – классический вариант, который идеально впишется в традиционный дизайн дома. Древесина – экологически чистый, визуально привлекательный и натуральный материал. Единственная проблема таких профилей связана с дороговизной. Рамы и створки из клееного бруса приходится обрабатываться специальными растворами, которые улучшают износостойкость. Древесина сама по себе не дешевая, а применение укрепляющих добавок делает ее только дороже.
  2. Пластиковые окна из ПВХ немного уступают профилю из древесины в эстетическом плане. Зато пластик дешевый, долговечный и износостойкий материал. ПВХ профиль не боится влаги, отлично выдерживает суровые погодные условия и не требует особого обслуживания. Даже через несколько десятилетий после начала эксплуатации такие окна будут выглядеть как новые. Они хорошо впишутся в современный дизайн, а особую пользу принесут в помещениях с повышенной влажностью. Если на мансарде планируется оборудовать санузел или кухню, использовать стоит только пластиковые профили.
  3. Бронированные виды окон для мансарды предназначены для установки в помещениях, возведенных с использованием монолитных бетонных конструкций. Это чрезвычайно надежные окна, но из-за повышенного веса их невозможно использовать вне многоэтажных бетонных зданий.
  4. Комбинирование древесины и полимеров позволяет выпускать окна с полиуретановым покрытием. Они объединяют в себе качества деревянных и пластиковых окон. Каркас из дерева долговечен, а полимерное покрытие дополнительно защищает его от выцветания на солнце.

Окна обязаны идеально вписываться в общий дизайн мансарды. Для этого придется выбрать схему монтажа, от параметров которой также зависит уровень освещения и регулирование температурных режимов в помещении.

Стандартные окна в мансардной крыше варианты и способны установки

Классические виды окон для мансардной крыши имеют прямоугольную или круглую форму. Они состоят из рамы и створки, для которой применяется несколько типов открывания. Поворотно-откидное окно считается наиболее востребованным. При помощи обычной ручки створку можно перевести в откидную или распашную позицию. Ось поворота может размещаться по центру, обеспечивая отличное вентилирование помещения.

Комнаты на чердаке с огромными окнами в пол выглядят уютно, поэтому домовладельцы предпочитают классические прямые окна, но иногда их установить невозможно. К альтернативным стандартным конструкциям относится дуговое окно, все элементы которого изогнуты. Оно подходит для создания оригинальной архитектурной композиции. Тщательное проектирование позволяет выбрать правильный размер и конструкцию дугового окна.

Автоматизированные окна мансардные виды и особенности

Все стандартные мансардные окна имеют ручной (механический) режим открывания. Нестандартное окно может иметь не только необычный размер или форму. Эту разновидность мансардных окон можно автоматизировать благодаря технологии под названием «умное окно». Пользователь получает доступ к настройке сенсоров, реагирующих на повышение уровня влаги и изменение освещения. Окно будет автоматически закрываться во время дождя, открываться в солнечный день или регулировать уровень наклона створки для проветривания.

Открываются автоматические окна дистанционно, поэтому в установочном комплекте представляется пуль управления. Дополнительно система автоматизации может регулировать положение, в котором находятся роллетные шторы и жалюзи.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам