14032
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам

Мансардные окна – виды конструкции и механизмов

Мансардные окна – виды конструкции и механизмов

Разнообразие форм мансардных окон

Под крышей дома возможно обустроить самое разное помещение. Это может быть детская комната, спальня, гостиная. Необходимо лишь правильно подобрать форму такого окна. Сегодня в продаже имеется достаточно большое количество всевозможных вариантов. Данная статься поможет вам разобраться и сделать правильный выбор. В первую очередь необходимо правильно подобрать формы мансардных окон, так как это основа. Если посмотреть на продукцию современных производителей, то можно отметить то, что они предлагают самые разнообразные изделия.

Особенно выделяются классические варианты. Они могут быть квадратными или прямоугольными. Их главная особенность заключается в том, что их достаточно просто устанавливать. Сделать это сможет даже человек, который никогда до этого не занимался монтажом. Также в продаже присутствуют окна в форме трапеции. Они могут гораздо лучше подойти для освещения. Это более универсальный вариант для крупных помещений под крышей. Правда следует помнить о том, что установка здесь гораздо более сложная. Придется следовать подробной схеме. В любом случае, вам необходимо предварительно разобраться необходимым количеством света и после этого уже делать выбор.

Производители сегодня предлагают различные формы. Так что вы обязательно сможете подобрать подходящий вариант. Именно поэтому часто принимаются заказы на производство под заказ. Достаточно просто передать информацию о толщине, длине и ширине. Кроме того, вам следует разобраться, будете ли вы открывать окно. Если оно будет иметь большие размеры и иметь квадратную форму, то могут возникнуть серьезные сложности. Так что обязательно сообщите об этом производителю или менеджеру компании, который помогает вам сделать правильный выбор.

Можно встретить в продаже и треугольные, округлые варианты. Правда они выполняют преимущественно декоративную функцию.

Виды конструкций

Самый распространенный вариант - стандартный. В него включена только рама и створка. В последнее время очень часто применяется глухой стеклопакет. Продукцию со створками вы можете приобрести в большом количестве магазинов. Сегодня предлагается большое количество интересных вариантов.

Надставки. Преимущественно данные окна нужны для того, чтобы выполнять декоративную функцию. Чаще всего это необязательный элемент верхней части. Чаще всего имеет округлую и треугольную форму. Что касается балконных окон, то они подходят для бокового и прямого освещения. С помощью данного варианта вы сможете сделать из мансарды некие подобие балкона. Следующий вариант такого типа изделий, который в закрытом положении будет соответствовать наклону кровли, а после открывания элемент сверху отсоединяется от нижнего, а он единовременно движется наружу.

В последнее время большой популярностью пользуются световые тоннели. Их главная особенность отличается в том, что они напрямую не контактируют с комнатой. В основе лежит плафон, который впитывает в себя свет, а после этого рассеивает его внутрь. Это превосходный вариант для мансарды, у которой отсутствует электрическое освещение.

Что можно сказать о карнизных окнах? Этот разновидность окон для мансарды ставятся под основными конструкциями, правда в вертикальной плоскости, а также имеют поворотный механизм открывания. Данные изделия подходят в тех случаях, когда пристенок (та часть стены, которая расположена под кровлей) чересчур велик. Благодаря подобным окнам люди могут насладиться замечательным пейзажем, как будто смотрят из привычного окна. Теперь вы знаете про конструкции мансардных окон, которые сегодня применяются в большинстве домов.

Но для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться с основными критериями выбора. Располагаясь на крыше строения, окна должны быть крайне жесткими, должны иметь точные размеры, а также должны выдерживать большие теплофизические нагрузки. Они берут на себя часть нагрузки, которую принимает на себя вся крыша. Так что неточность в размерах здесь недопустима.

Устанавливать мансардные окна не имеет смысла, если угол наклона поверхности составляет не меньше 15−20°. Делается это, чтобы дождевая вода либо же снег без преград могли устраняться с крыши.

Гораздо лучше делать монтаж мансардных окон промеж стропил крыши. От этого будет зависеть ширина таких окон. Многих не нравится то, что ширина окна зависит от размера шага стропил, и поэтому, в последние годы появилась возможность установки данных окон к обрешетке. Монтаж к обрешетке осуществляется при помощи специализированной крепежной системы. Это не просто снижает трудоемкость, но и делает установку максимально простой.

Также существуют специальные критерии, которые позволят вам сделать максимально правильный выбор.

  1. Площадь остекления должны быть не меньше десятой доли от площади помещения.
  2. Подберите правильное расстояние между окнами.
  3. Выберите подходящий материал. Если это помещение, которое будет жилым, то лучше всего остановиться на древесине. А вот в офисах чаще всего применяются стеклопакеты.
  4. Отталкивайтесь при выборе на механизм открытия.
  5. Обратите внимание на производителя. Он обязательно должен доказать свою приверженность высоким стандартам качества.
  6. Не забывайте о стиле. Изделие должно вписываться по дизайну в помещение. Не забывайте про обратную сторону. Модель обязана отлично вписываться в архитектуру крыши.

Как видите, критериев достаточно много. Но отыскать большое количество интересных вариантов достаточно сложно. Если вы хотите сделать правильный выбор, то обязательно присмотритесь к ассортименту магазина "Сам Дом". Здесь вам предложат наилучшие варианты от лучших производителей. Что касается цен, то они находятся на крайне доступном уровне.

Механизмы открытия

Также обязательно необходимо разобраться в типе открытия окон. Чаще всего встречается боковой способ открытия. Его выбирают из-за его простоты. Часто такие окна даже называют мансардными люками. Что можно сказать о нижней оси оборота? Внизу имеется такой механизм, который распахивается вперед.

В случае с верхней осью оборота такой механизм ставится ближе к верхней части. Приблизительно на 3/4 от всей высоты. Центральный же механизм расположен по середине створки. Данный вариант отличается своей распространенностью. Это связано с тем, что они вращаются в обе стороны. А это значит, что поверхность достаточно просто мыть.

Можно присмотреться к совмещенному механизму. Он подразумевает, что здесь имеется центральный и верхний механизм открывания. Получается, что окно может открываться не только полностью, но и на 45 градусов. Получается, что вы можете просто проветривать помещение.

Помните про всевозможные виды управления окнами. В последнее время популярность набирает дистанционный механизм. Это автоматическая система, которая открывается при помощи пульта управления. Часто такие окна устанавливаются очень высоко, поэтому дотянуться до них достаточно сложно. А вот с пультом никуда дотягиваться не нужно. Правда возникает проблема с последующим мытьем поверхности. Такие окна часто имеют специальные датчики. К примеру, если начнется дождь и снег, то автоматически произойдет закрытие. Теперь вы знаете, какие варианты механизмов мансардных окон существуют в настоящий момент. Кстати, сейчас имеется большое количество дополнительных аксессуаров. Они отлично подходят для того, чтобы улучшить визуальный эффект. Помните о том, что электрическое управление может быть ненадежным. Так что выбирайте только проверенных изготовителей.

Типы обслуживания окон

Перед тем как задумываться об обслуживании, следует разобраться с основными характеристиками.

  1. Размером.
  2. Типом.
  3. Материалами производства.
  4. Особенностей модели.

Очень часто проблема заключается в стекании талой воды и скатывании снега. Проблем с этим не возникнет, если вы предварительно выберите правильный угол наклона. В таком случае не понадобится никак прочищать поверхность.

Что касается очистки оклада, то обязательно следует оперативно устранять листья и прочий крупный мусор. Он опять же может повлиять на бесперепятственное стекание влаги. Для того, чтобы не допустить повышенного конденсата, следует как можно чаще проветривать помещение. Также ни в коем случае не сушите вещи, Если есть такая возможность, то держите температуру на уровне в +20 градусов по Цельсию.

Что можно сказать об уходе за деревянными окнами? При производстве они тщательно обрабатываются и пропитываются. Покрываются лаком на водной основе. Важно, чтобы конечное изделие могло отлично сопротивляться высоким температурам. Но со временем изделия теряют свою износостойкость. Так что крайне рекомендуется ежегодно наносить на поверхность лак. При этом, старую поверхность следует убрать. Наносить следует только на сухую поверхность.

Помните о том, что у окна имеется воздушный фильтр. Его нужно снять и очистить при помощи специальных средств. Разверните окно на 180 градусов, а также зафиксируйте при помощи задвижки либо же придерживайте рукой. После этого извлеките фильтр, который находится промеж направляющих. После проведения очистки просушите фильтр и поставьте его на место.

Как видите, процесс обслуживания достаточно сложен. Так что следует учитывать его еще перед приобретением окна. Регулярно нужно промывать стекло. только ни в коем случае не следует брать средства, в составе которых содержится силикон. Также не должно быть аброзивных частиц. Грязь ни в коем случае нельзя убирать водой из ведра.