Как выбрать стабилизатор напряжения

Как выбрать стабилизатор напряжения – предназначение прибора

Времена, когда напряжение в сети было стабильным, миновали. Благодаря увеличению электроники и бытовой техники в каждом доме, напряжение может колебаться, причем, в значительном диапазоне. Чем дальне от трансформаторной подстанции расположен объект, тем больше может падать напряжение.

Распределением электроэнергии занимаются РЭС, которые регулируют входное напряжение так, чтобы оно в среднем составляло около 220 В. Если линия передач длинная, а потребителей много, то на другом конце линии электропередач напряжение будет заниженным, а около подстанции, напротив - завышенным.

Стабилизатор напряжения

Чтобы понять,какой стабилизатор напряжения выбрать, следует понимать, как работает устройство. Тогда вам не придется переплачивать за лишние киловатты или переживать за целостность техники в доме. Для большинства электроприборов является опасным как заниженное, так и завышенное напряжение. Вне зависимости от выбранного вида стабилизатора, все приборы работают по одинаковой схеме. Электроначинка устройства контролирует и переключает витки трансформатора, корректируя напряжение на выходе.

Какой стабилизатор напряжения лучше: выбираем подходящую модель

Как подобрать стабилизатор напряжения? Наиболее популярными моделями являются – релейные, электронные и сервоприводные стабилизаторы. Релейные системы – нечто среднее между электронными и сервоприводными. Исполнительный коммутирующий механизм – блок силовых реле, которые занимаются переключением обмотки трансформатора.

Релейные стабилизаторы отличаются небольшой стоимостью, однако из-за механических частей реле срок службы такого прибора ограничен. Распространенной причиной поломки релейного стабилизатора является залипание контактов реле. Количество срабатывания реле – примерно сорок тысяч раз, то есть, ресурс составляет около пятисот дней.

Релейный стабилизатор

Стабилизаторы напряжения электронного типа являются наиболее надежными устройствами. Исполнительный механизм – электронный ключ-тиристор, симистор. Преимуществами электронных устройств можно назвать бесшумную работу, быструю реакцию на изменения входного напряжения (около 20-30мс). Для дома такое устройство подходит как нельзя лучше. По сравнению с механическими устройствами, электронные стабилизаторы стоят вдвое дороже.

электронный стабилизатор

Сервоприводные стабилизаторы регулируют выходное напряжение путем изменения количества витков на трансформаторе. Исполнительный механизм – мотор с сервоприводом, гоняющий бегунок в соответствии с витками. Положительная сторона стабилизаторов этого класса – невысокая стоимость. Из-за множества механических узлов надежность прибора не так велика. Распространенная поломка прибора – залипание угольно-графитового узла и вывод механизма из строя.

Серверный стабилизатор

Вам нужен стабилизатор напряжения: какой выбрать? Прежде всего, следует подсчитать мощность прибора. Для правильного расчета учитывают полную мощность приборов. В паспортах устройств обычно указана активная мощность, а полная мощность – это сумма реактивной и активной энергии. Кроме того, не стоит забывать о наличии электродвигателей, которые в момент пуска потребляют в несколько раз больше тока, чем при обычном режиме. Такой тип работы актуален для холодильника, компрессора, насоса.

Стабилизатор напряжения: как выбрать надежный прибор

Какой выбрать стабилизатор напряжения для загородного дома? После учета всех электроприборов, которые вы собираетесь задействовать с помощью стабилизатора, следует добавить запас мощности около 20-30%. Перед совершением покупки лучше обратиться к квалифицированному специалисту нашего магазина, чтобы не ошибиться с выбором. Существует такое понятие, как коэффициент одновременного включения. То есть, подсчитав суммарное потребление мощности для электроприборов, мы понимаем, что приборы включаются по мере необходимости.

Нужны стабилизаторы напряжения - как выбрать прибор достаточно надежный и выгодный по стоимости. Основные параметры стабилизаторов – точность поддержания напряжения на выходе, диапазон стабилизации, способ регулирования, качество сборки. Из трех разновидностей стабилизаторов наиболее надежными считаются электронные приборы. Если к офису или доку подведена однофазная сеть, тогда и модель стабилизатора нужна однофазная. Когда в квартире существует хот бы один трехфазный потребитель, придется приобрести трехфазный стабилизатор.

Выбирая точность стабилизации, следует изучить требования, которые предъявляет производитель аппаратуры к параметрам электропитания. В технической документации есть данная информация. Использование медицинского оборудования, аудио- и видеотехники, компьютеров, осветительных приборов не допускает значительных отклонений от нормы. В таком случае нужен стабилизатор с точностью около 3%. Для бытовой аппаратуры будет достаточно точности 5-7%.

Чтобы правильно выбрать диапазон входных напряжений, следует проводить измерения несколько раз в сутки в течение нескольких дней. Определив максимальный разброс, следует выбрать модель с диапазоном, превышающим полученные значения. Время реакции прибора на изменения напряжения в сети – важный параметр. Быстродействующие стабилизаторы используют там, где много осветительных приборов. Скорость реакции таких приборов составляет около 0,02с. Такой стабилизатор пригодится для чувствительной электроники и проведении сварочных работ.

Стабилизатор

Для остальных случаев подойдет менее быстродействующий агрегат, хотя профессионалы советуют обратить внимание на модели с малым временем стабилизации. Когда напряжение в сети колеблется в значительном диапазоне, электрооборудование не сможет безотказно функционировать без стабилизатора. Лучше не испытывать технику на прочность, а вовремя приобрести стабилизатор. Монтаж устройства в квартире рекомендуют выполнять как можно ближе к щитку: можно установить стабилизатор в коридоре, подсобке, кладовке. Место установки должно быть выполнено из негорючего материала – металла, стеклолиста, кирпича, бетона.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам