Как выбрать ламинат для кухни?

Выбор напольного покрытия для кухни — ответственный момент, в котором нет мелочей. В этом помещении масса неблагоприятных факторов, которые могут плохо сказаться на любом материале. На пол здесь часто проливается вода и растительное масло, падают тяжелые предметы, бьется посуда и пр.

Все это оставляет царапины, пятна, вмятины и, в конечном итоге, разрушает напольное покрытие. Можно ли в таких условиях эксплуатации стелить ламинат? Производители материала уверенно отвечают: «Да, можно!» Сейчас существует много вариантов износостойкой ламинированной доски, которая прекрасно выдерживает достаточно суровые испытания.

Требования к ламинату для кухни

Ламинат — достаточно тонкий, но при этом жесткий искусственный материал. Его структура напоминает слоеный пирог:

  1. Нижний — стабилизирующий — слой производят из уплотненной и пропитанной смолами бумаги. Она защищает напольное покрытие от деформации и остатков влаги, которая может скапливаться под полом.
  2. Следующий слой — несущая основа. Он самый толстый (6—14 мм) и жесткий. Основу производят из мелкодисперсной древесной муки и полимерных смол. Под воздействием мощного давления из этого сырья получают пресс-плиту плотностью до 1000 кг/куб. м.
  3. Третий слой — бумага с рисунком, имитирующим структуру древесины, керамики, натуральной кожи или других материалов.
  4. Верхний слой, с которым непосредственно соприкасаются ноги проживающий в квартире людей, — оверлей. Это очень прочная и прозрачная пленка, защищающая ламинат от износа. Ее производят из термоактивных полимеров.

Покупая ламинат для кухни, важно выбрать износо- и влагостойкое покрытие, с которым не будет проблем во время уборки. Первое, на что следует обращать внимание, — класс нагрузки ламината. Он и определяет износостойкость.

На кухню специалисты советуют покупать ламинированное покрытие классов 31—33 (устойчивость к истиранию АС4 и АС5). Чем больше цифра, тем лучше эксплуатационные качества материала и, соответственно, выше его цена. Самым прочным считается ламинат 34-го класса (АС6). Однако он предназначается для производственных помещений с очень большой проходимостью.

Ламинат 31—33 классов хорошо выдерживает вес мебели, интенсивную пешую нагрузку, удары при падении предметов и другие физические воздействия. Однако этого мало. Пол на кухне должен сопротивляться влажности, свойственной данному помещению.

Для реализации этой задачи производится влаго- и водостойкий ламинат. Он не боится сырости, легко переносит влажную уборку. Разбуханию плит во время контакта с жидкостями препятствует парафин, которым покрывают торцы и замковые соединения ламинированных плит.

Материал с такими характеристиками дороже, чем обычный. Однако не стоит экономить! Все вложения окупятся. Износо- и влагостойкий ламинат служит порядка 20 лет и практически не требует ремонта. Для кухни это то, что надо.

Дизайн кухонных ламинированных полов

Второй важный момент, влияющий на выбор покрытия, — дизайн ламината и его сочетаемость с интерьером кухни, мебельными фасадами и пр. Одна из самых явно выраженных особенностей дизайна ламината — наличие на поверхности плиты так называемых «полос». Они имеют нечеткие, размытые очертания и определяют внешний вид материала. Различают 3 вида ламинированной доски:

  1. Однополосную. Рисунок на таком ламинате единообразный и «спокойный». В пределах одной ламели почти нет переходов цвета, благодаря чему пол в целом выглядит достаточно однородным (даже если рисунок «под дерево»). Однополосный ламинат сочетается с любым дизайном мебельных фасадов.
  2. Двухполосную. Особенность этого вида покрытия в том, что на одной планке скомбинированы 2 цвета. Переход обычно располагается по ширине, в результате чего в собранном виде ламинированное покрытие сильно напоминает обычный паркет. Двухполосный ламинат отлично смотрится в классическом дизайне интерьера.
  3. Многополосную. Планка такого покрытия содержит несколько сочетающихся друг с другом оттенков. Многополосный ламинат почти всегда выглядит очень пестро. Хорошо комбинируется со «спокойными» однотонными фасадами мебели. Дизайнеры используют это свойство материала для создания специфического яркого акцента в помещении.

В характеристику «дизайн ламината» входит также понятие имитации того или иного декоративного материала: дерева, камня, керамической плитки, кирпича, бетона, даже кожи, стекла и текстиля. Все они достоверно передают визуальные эффекты оригиналов. Так, на ламинате «под дерево» прорисованы сучки, годовые кольца и другие особенности древесины.

Помимо рисунка, разные виды ламината отличаются также гладкостью/шероховатостью поверхности. На верхней ступени этой характеристики располагается зеркальный (глянцевый или полуглянцевый) ламинат. Он эффектно смотрится, создает в комнате ощущение глубины и простора. При этом практически не скользит, чем выгодно отличается от других видов глянцевого напольного покрытия.

Другой вариант — ламинат с шероховатой (матовой) поверхностью. Хорошо смотрится в просторных помещениях. Однако нужно знать, что этот вид покрытия более капризен в плане ухода. Присутствующие на поверхности материала небольшие вмятины и бороздки нужно тщательнее очищать от загрязнений.

Влагостойкий и водостойкий ламинированный материал

При описании ламината часто можно встретить 2 похожие характеристики: «влагостойкий» и «водостойкий». При всей схожести наименований это 2 разных понятия. Чем же различается вагостойкий и водостойкий ламинат и что больше подходит для кухни?

Влагостойкий

Различия между этими вроде бы тождественными понятиями достаточно существенны. Влагостойкий ламинат производят из HDF плиты, покрытой полимерной защитой. Торцы и замки «плашек» обрабатывают парафином. Он защищает внутренние слои от влаги и плесени.

Влагостойкий ламинат высокого качества можно протирать влажной тряпкой, чистить моющим пылесосом. Более интенсивных контактов с водой желательно избегать.

Если целиком погрузить в воду плитку такого материала, за сутки она разбухнет на 4,5—7%. Это очень хороший показатель. Чем меньше процент разбухания, тем лучше покрытие сопротивляется влаге и подходит для кухни.

Водостойкий

Этот вид покрытия идеально противостоит воздействию влаги. Водостойкий ламинат делают из ПВХ-плит, которые и сами-то по себе не впитывают жидкости. В процессе производства плиты такого ламината прессуют под колоссальным давлением, а любые щели обрабатывают горячим воском.

Такая технология приводит к созданию материала, в котором просто нет ни единой щелочки для просачивания внутрь молекул воды и других жидкостей. Водостойкий ламинат — идеальный вариант для кухни, ванной и других «мокрых» помещений. Его можно мыть как обычную плитку или линолеум.

Однако у такого напольного покрытия есть особенность: поскольку плита довольно жесткая, водостойкий ламинат нужно стелить на идеально ровную основу. Это поможет избежать скрипа и дискомфорта во время эксплуатации, а также преждевременного износа покрытия.

Советы по выбору — варианты для кухни

Основные характеристики, влияющие на выбор ламината на кухню, таковы:

  1. Класс износостойкости, о котором уже шла речь выше. Для кухни подходят 31—33 классы. Они безупречно служат по 20 и более лет. Позволяют финансы — можно купить ламинат 34-го класса. Он еще надежнее и долговечнее.
  2. Уровень влагостойкости. Перед покупкой напольного покрытия для кухни обязательно убедитесь, что оно имеет защиту от влаги. На маркировке должно присутствовать изображение крана, капель воды или надписи «aqua block», «water resistance» и т. п.
  3. Тип замка. Существует 2 вида замковых систем: Click и Lock. Первая считается самой надежной и простой в монтаже. С укладкой ламината с системой Click справится даже новичок. Защелкивающиеся замки типа Lock посложнее, требуют идеально ровной основы и рук профессионала, но стоят дешевле первого варианта.
  4. Толщина. На кухню стоит покупать толстый ламинат — от 9 мм и выше. Чем больше этот показатель, тем прочнее напольное покрытие.
  5. Класс эмиссии формальдегида. Любой материал в квартире должен быть безопасным для здоровья его жильцов. В некоторых смолах, которыми обрабатывают ламинат, присутствует формальдегид. Это вредный компонент, поэтому его должно быть как можно меньше. Выбирайте покрытие с классом эмиссии формальдегида Е0 или Е1. Оно самое безопасное.
  6. Наличие фаски. Фасками называются небольшие скосы по краям плашки ламината. Они визуально выделяют каждый элемент. Ламинированная плита с фасками выглядит реалистичнее и красивее, однако требует более тщательной уборки в области углублений. По этой причине многие владельцы покупают на кухню покрытие без фасок.
  7. Уровень поглощения шума. Дорогой ламинат оснащен шумопоглощающим слоем «Sound Protect». Для более дешевых покрытий можно использовать специальную подложку, которая очень неплохо устраняет лишние звуки и делает использование материала комфортным.
  8. Антискользящая поверхность. Чтобы не стать жертвой падения на мокром кухонном полу, лучше выбирать ламинат с шероховатым и нескользким покрытием.

Уход за ламинатом для кухни

Правильный уход за кухонным ламинатом надолго сохранит его первоначальный внешний вид и, в целом, продлил срок эксплуатации покрытия. Основные правила ухода таковы:

  1. Покрытые ламинированной доской полы можно мыть, но очень щадяще. Если покрытие влагостойкое, протирайте его смоченной и хорошо отжатой тряпкой либо используйте моющий пылесос. Водостойкие полы моют как обычно.
  2. Для мытья ламината используют чистую воду без каких-либо моющих средств. Не допускаются средства уборки, имеющие поверхность с абразивными частицами.
  3. Иногда компания-производитель ламината рекомендует какие-то специальные средства для уборки. Обычно они имеют нейтральный РН показатель.
  4. Ламинат не нужно полировать, натирать мастикой.
  5. Нельзя допускать, чтобы на поверхность попадали химически активные вещества (отбеливатели, растворители, щелочи и т. п.). Они разрушают защитный слой, а впоследствии — и сам ламинат.
  6. Капли воска после их полного затвердения можно устранить с ламината мягким пластиковым скребком.
  7. Тяжелые ножки мебели не оставят на покрытии следы, если к ним стоит приклеить кусочки войлока.
  8. По ламинату нельзя ходить в обуви на каблуках! Используйте дома тапочки с мягкой резиновой подошвой.
  9. Поврежденный элемент всегда можно заменить на новую плитку того же типа и дизайна. В этом плане ламинат — очень удобный материал. Просто вызовите мастера, и он меньше чем за час исправит ситуацию.

Используя эти советы, вы сможете правильно выбрать отличный ламинат для своей кухни, а затем долго наслаждаться его дизайном и приятными эксплуатационными характеристиками.  

13963
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам