Как выбрать генератор

Советы экспертов: как выбрать генератор для дома?

Перебои в электричестве или его отсутствие делают актуальным вопрос об автономном источнике энергии. Электростанция или генератор – неотъемлемая составляющая загородных домов, коттеджей, предприятий. Проведение спасательных и ремонтных работ может потребовать альтернативного источника электроэнергии. Собираясь в поход, лучше подстраховаться, захватив с собой мини-электростанцию.

Мини станция

Как подобрать генератор для дома, если производители предлагают множество разновидностей агрегатов? Все виды генераторных установок можно разделить на три группы – бензиновые, дизельные и газовые. Первый вид – наиболее удобен в эксплуатации, поэтому идеально подходит для владельцев загородных домов, небольших предприятий. Дизельные электростанции пригодятся на крупных объектах, так как обладают более высокой мощностью. Газовые агрегаты работают на основе сжиженного или магистрального топлива.

Газовый генератор

Электрогенератор вне зависимости от вида топлива используют в качестве резервного или основного источника энергоснабжения. Аппараты высокой мощности с непрерывным временем работы более десяти часов используют на стройплощадках или для постоянного снабжения электрическим током нескольких загородных домов. Для загородных поездок и периодической замены источника питания будет достаточно агрегата с меньшим рабочим ресурсом.

Как выбрать бензиновый генератор: расчет мощности

Перед тем, как выбрать электрогенератор для дома, следует подсчитать суммарную мощность приборов, которые будут подключены к станции. Следует знать, что энергопотребители бывают активными и реактивными. Когда подключаются активные потребители, то мощность не изменяется, а вот запуск реактивных потребителей требует повышенной мощности. Электрический чайник, лампы накаливания – это активные потребители, холодильник – реактивный. Суммируя мощность приборов, получают среднее число, к которому специалисты рекомендуют прибавить запас – около 20%.

Генераторы оборудуют розетками двух разновидностей: для однофазного тока – синие, для трехфазного – красные. Когда аппарат оснащен только однофазными розетками, то мощность, соответственно, делится поровну. Для подключения бытовых приборов подойдет розетка в 16А, для строительной техники – 32А. Выход на 12В дает возможность аккумуляторной зарядки. Как выбрать генератор бензиновый среди ряда товаров в нашем каталоге? Обратите внимание на тип устройства. Инверторные агрегаты имеют встроенный стабилизатор напряжения и электронный стартер. То есть, для запуска прибора не придется тянуть пусковой трос, подобно заводу моторной лодки – просто поверните ключ в замке.

Инверторный генератор

Более сложным считается синхронный генератор, при работе которого образуются два магнитных поля, вращающихся с одинаковой скоростью. Благодаря этой характеристике, генератор справится с кратковременной перегрузкой, поэтому подойдет для питания электронной аппаратуры. Менее чувствительны к коротким замыканиям асинхронные электростанции. Такой генератор подойдет для работы сварочным аппаратом. Высокий класс защиты и устойчивость к воде и пыли – дополнительные преимущества такого аппарата.

Как выбрать бензиновый генератор для дома? Надежность и экономичность данного агрегата сделала его популярным у дачников, владельцев частных домов и коттеджей. Следует отметить широкий диапазон мощностей, который варьируется от 500В до 15кВт. Использовать слишком мощные генераторы не выгодно из-за значительного расхода горючего. Двигатель аппарата запускается даже при морозной погоде, если электростанция оборудована стартером. Легкость в обслуживании и транспортировке – дополнительные бонусы для покупателей бензиновых генераторов.

Качество – прежде всего: как выбрать бензогенератор

Перед тем как выбрать бензогенератор для дома, следует понять особенность этого аппарата. Основные типы двигателей в бензогенераторах – двухтактный и четырехтактный. Двухтактный мотор устанавливают в агрегаты малой мощности – до 2кВт. Конструкция отличается простотой и компактностью. Чтобы двухтактный двигатель заработал, потребуется смесь масла с бензином. Двигатель четырехтактный имеет свой смазочный механизм, поэтому моторное масло не придется мешать с бензином. Плановая замена масла – через двадцать пять часов работы, а затем – по прохождению каждых пятидесяти отработанных часов. Мотор отличается надежностью, устойчивостью к нагрузкам, беспрерывной работой.

Бензиновый генератор

Немаловажная деталь – тип запуска двигателя мини-электростанции. Это может быть электронный или ручной стартер. Если генератор большую часть времени будет расположен в отапливаемом помещении или владелец планирует использовать его только в теплое время года, то лучше выбрать ручной тип. Благодаря электростартеру, усилия пользователя для запуска будут минимизированы. Осуществить запуск генератора не составит труда, даже если за окном – минусовая температура.

Соблюдение техники безопасности при использовании оборудования позволит продлить срок эксплуатации генератора. Подбирая помещение для генератора, следует обратить внимание на высоту потолков – она не должна быть менее 2,5 метров. Короткое замыкание в работе агрегата может стать следствием высокой влажности в помещении. Прямые солнечные лучи могут привести к перегреву аппарата. Оптимальный температурный режим для прибора – прохлада, особенно, если речь идет о моделях с воздушным охлаждением двигателей.

Аппарат устанавливают на горизонтальную поверхность и закрепляют с помощью болтов. Иногда подготавливают специальную бетонную «подушку» для мини-электростанции: толщина постамента составляет около 20 см. Переносную конструкцию можно устанавливать в любом месте. В конструкциях дизельных электростанций имеются виброизоляторы, поэтому запрещено жестко фиксировать силовой кабель и дымоотвод. Перед запуском не забудьте проверить уровень масла и топлива в баке. Дайте генератору прогреться и несколько минут поработать вхолостую, прежде чем подключать инструменты.

16550
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам