Как утеплить дом

Вопрос о том, как лучше всего утеплить дом, возникает чаще всего в двух случаях: еще на этапе его проектирования, либо в случае покупки готового дома, который может стать комфортным для проживания только после тщательной его доработки. И в первом, и во втором случае необходимо предусмотреть, какой именно материал следует использовать для утепления. Его выбор будет зависеть от типа конструкции дома и от того, из каких материалов построено жилище. В любом случае, рекомендуется прислушаться к советам специалистов и взять их на вооружение.

Как утеплить дом снаружи, который построен из бруса

Каждый человек хочет, чтобы его жилище было максимально теплым и комфортным, особенно принимая во внимание суровые условия отечественного климата. Домовладельцы, которым посчастливилось проживать в доме из бруса, задаются вопросом, как утеплить деревянный дом снаружи, чтобы добиться идеального микроклимата в помещении, пока за окном свирепствуют зимние морозы.

Если температура воздуха на улице опускается намного ниже нуля, промерзать способен даже самый плотный и качественный брус. Это значит, что без дополнительного его утепления не обойтись. При наружном утеплении можно добиться некоторых дополнительных преимуществ. К примеру, теплоизоляция позволяет защитить стены жилища от воздействия различных внешних неблагоприятных факторов — снега, дождя, других осадков. Кроме того, такой способ утепления значительно повышает теплоэффективность, следовательно, снижаются расходы на отопление. А еще появляется отличная возможность изменить фасад здания в лучшую сторону, оставив при этом внутренне убранство дома без изменений.

Утепление деревянного дома

Есть несколько важных правил, которых следует придерживаться при утеплении деревянного дома. Самое главное — это использовать правильный утеплитель, который отлично справится с возложенной на него миссией. Также необходимо верно прикинуть необходимую толщину теплоизоляционного материала. Саму укладку следует проводить строго по технологии, а также позаботиться о защите сруба от внешних воздействий.

Многие владельцы особняков, задумывающиеся о том, как утеплить дом из бруса, выбирают один из наиболее эффективных способов — устанавливают навесной вентилируемый фасад. Данный метод имеет несколько преимуществ: это быстрый и простой монтаж, большой выбор материала для облицовки (это может быть вагонка, реечный профиль, сайдинг, керамогранит, деревянная фасадная доска, прочее). Кроме того, навесной вентилируемый фасад обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, а срок его эксплуатации может длиться до 50-ти лет. Также есть возможность выбирать отделочные материалы разных цветов, а еще такой фасад устойчив к влиянию атмосферных явлений.

Как утеплить дом пенопластом — секреты утепления жилища из кирпича

Если говорить о кирпичных домах, то и у них имеются свои преимущества. Здания из такого материала отличаются устойчивостью, надежностью и влагостойкостью. Кирпичный особняк прослужит своим хозяевам много лет, не теряя при этом своих изначальных характеристик. Однако даже кирпичное здание нуждается в утеплении — как и любой другой камень, кирпич имеет свойство увеличивать расход тепла.

Наиболее положительное воздействие на теплоизоляционные параметры кирпичного особняка оказывает пенопласт. Когда в холодное время года стены здания остывают под влиянием холодных температур, помещение гораздо сложнее обогреть. Предупредить значительные потери тепла поможет обычный пенопласт — недорогой и доступный материал. Так как не все знают, как правильно утеплить дом пенопластом, следует ознакомиться с некоторыми общими рекомендациями от профессионалов строительного дела.

Утепление дома пенопластом

Самое первое, с чего следует начать — это организация самого процесса. Важно, чтобы три-четыре дня перед началом работ на улице стояла сухая погода, без осадков. Тогда пенопласт, монтированный на фасад, будет хорошо держаться и отлично выполнять возложенные на него функции. Необходимо, чтобы влажность воздуха была невысокой, поэтому данную процедуру лучше всего осуществлять летом, когда сухая и жаркая погода способствует удобной установке утеплительного материала.

Нужно также следить за тем, чтобы основа, на которую будет наноситься материал теплоизоляции, была сухой и чистой. На ней не должно быть посторонних частиц, которые могут помешать легкой, качественной и быстрой кладке пенопласта. Если будет существовать определенная помеха, утепление дома не даст должных результатов. Стену здания следует обработать самым тщательным образом и избавить от всего лишнего.

Перед тем, как утеплить дом пенопластом снаружи, необходимо изучить технологию данного вида работ, которая имеет целый ряд особенностей. После полного очищения стен от всего лишнего, их придется выровнять, убрав все трещины и сколы. После нанесения грунтовки можно переходить к следующему этапу, который заключается в поклейке самого пенопласта. Для данной процедуры необходимо использовать клеящие вещества и крепления. Затем устанавливается сетка, которая станет основой для всех последующих слоев.

Утепление дома

Вся поверхность пенопластного утеплителя покрывается специальным раствором (сначала идет основа для штукатурного слоя, затем грунтовка и штукатурка, и в самом конце — краска). Каждый описанный процесс должен осуществляться только после абсолютной готовности предыдущего слоя. Уже в первую зиму все обитатели кирпичного дома ощутят на себе значительное улучшение температурного режима. Даже при минимальном обогреве и морозе на улице, столбик термометра будет показывать оптимальную температуру, комфортную для жизни. Если кто-то еще не решил, как утеплить кирпичный дом снаружи - лучше всего покупать пенопласт и не раздумывать.

Как утеплить дом изнутри — важные советы профессионалов

В сильные морозы стены всех домов — и кирпичных, и деревянных, будут промерзать. Чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать дополнительные теплоизоляционные конструкции. Если внешняя отделка по каким-либо причинам невозможна, то стоит утеплить жилище изнутри. Если есть определенные навыки и знания, то сделать это можно самостоятельно. В противном случае потребуется помощь специалистов.

В настоящее время существует несколько популярных технологий, направленных на утепление дома изнутри. Утепление брусового или бревенчатого здания имеет свои особенности. Дело в том, что дерево отличается низкой теплопроводностью по сравнению с кирпичом или камнем, а это значит, что тепло в таком доме будет сохраняться намного дольше. Однако при утеплении стен изнутри, между утеплителем и самой поверхностью стены может образовываться некоторое количество влаги. Избежать этого можно, если предусмотреть специальный воздушный зазор, который будет способствовать регулярному продуванию утеплителя и дерева. Данная задача решается с помощью установки каркасной обрешетки, ширина которой должна равняться ширине утеплителя. Ее необходимо монтировать в нескольких сантиметрах от стены — это и обеспечит должный вентиляционный эффект.

Утепление деревянного дома изнутри

Затем на такой каркас нужно натянуть ветрозащитную мембрану, задача которой заключается в ограничении лишнего движения воздуха и защите воздушной прослойки от перекрытия теплоизоляционными волокнами. Для утепления стен в данном случае рекомендуется использовать экологичные и натуральные материалы, которые в широком ассортименте представлены на современном строительном рынке. Поэтому чтобы окончательно решить, как утеплить деревянный дом изнутри, следует подобрать наиболее подходящий материал для этого.

Специалисты советуют выбирать такие теплоизоляционные материалы, которые не имеют швов и стыков, а также обладают самыми низкими показателями влагопоглощения и паронепроницаемости. Они будут препятствовать проникновению внутрь жилого помещения конденсата и не допустят проникновения в зазор между теплоизолятором и стеной воздуха, который может свести к минимуму все утеплительные свойства выбранного материала. По этим причинам для внутреннего утепления стен дома не подходят: пробковое покрытие, минеральная вата, жидкая керамика, пеноплекс, гипсокартон и теплая штукатурка. Отличным вариантом станут такие материалы, как пенопласт и пенополистирол.

16541
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам