Как утеплить балкон

Если существует серьезная нацеленность использовать балкон не в качестве склада под ненужный хлам, а сделать из него функциональное помещение или уютное место для отдыха, тогда эти несколько квадратных метров дополнительной площади должны быть качественно утеплены. Естественно, сразу же становится актуальным вопрос, как утеплить балкон изнутри.

К сожалению, большинство балконов в наших квартирах совершенно не ассоциируются со свободным пространством, и учитывая их скудные размеры предпочтительней проводить утепление балконной конструкции снаружи. Но, такой вариант требует привлечение профессионалов с альпинистским снаряжением (что дорого) и совершенно не подходит для категории граждан, интересующихся, как утеплить балкон самому.

Утепление балкона своими руками

Прежде чем начать утепление и обустройство, необходимо позаботится о качественном остеклении балкона. Как вариант, это могут быть современные металлопластиковые окна, оснащенные вакуумными или энергосберегающими пакетами. По сути, остекление можно назвать половиной всех работ по утеплению, и если на нем не экономить, на балконе будет тепло и комфортно в любое время года.

Как правильно утеплить балкон - необходимый комплекс мероприятий

Вопрос, как лучше утеплить балкон, подразумевает выполнение комплекса работ, условно подразделяющихся на подготовку и собственно утепление стен, потолка и пола. При этом чрезвычайно важно правильно подобрать материалы для утепления. Объясняется это тем, что есть паропроницаемые и паронепроницаемые теплоизоляционные материалы. Именно первые рекомендованные для внутреннего утепления, тогда как вторые можно смело использовать для внешних работ. Паронепроницаемые материалы практически не поглощают влагу, которая конденсируется на холодных поверхностях и создает прекрасные условия для развития плесени или грибка.

Тем не менее, существует паронепроницаемый утеплитель, который очень популярен при утеплении балконов - это пенопласт. Он абсолютно гидрофобен, имеет низкую теплопроводность, биологически устойчив и не выделяет токсических веществ. И самое главное, пенопласт очень дешев. Остановив свой выбор на таком теплоизоляционном материале, следует знать, как утеплить балкон пенопластом, чтобы не столкнуться с проблемой плесени, грибка и прочих микроорганизмов. При укладке пенопласта, рекомендовано все места монтажных стыков обрабатывать специальными клеевыми эмульсиями.

Утепление балкона пенопластом

Как утеплить балкон своими руками - поэтапность процесса

Поэтапное выполнение работ - это лучший ответ на вопрос, как самому утеплить балкон. Прежде всего, нужно качественно подготовить балкон к утеплению и соответствующей декоративной отделке. Демонтируются старые оконные рамы, убирается весь скопившийся хлам, снимается старая шпатлевка, напольное покрытие и проводится герметизация всех швов и стыков. То есть, стены, пол и даже потолок исследуются на наличие трещин и швов, которые после обнаружения следует заделать монтажной пеной. Если стены балкона выложены из кирпича, тогда очень разумным шагом будет их шпаклевка клеем для кафеля. Несмотря на свою кажущуюся монолитность, кирпичные стены имеют микрощели, через которые просачивается холодный воздух, а шпаклевка помогает устранить эту проблему. Далее, все поверхности можно обработать антигрибковой грунтовкой.

Утепление балкона

Следующим параграфом в теме: как правильно утеплить балкон изнутри идет теплоизоляция стен. Изготавливается каркас из металлических профилей или делается обрешетка из бруса и обшиваются вагонкой, влагоустойчивым гипсокартоном, сайдингом и т. п. Но, прежде свободное пространство между стеной и декоративной обшивкой заполняется теплоизоляционным материалом. Толщина утеплителя, в случае использования пенопласта, подбирается в соответствии с особенностями климатической зоны. Также рекомендовано покрыть утеплитель сверху отражающим материалом (фольгой например), что позволит улучшить теплоизоляцию.

Утепление балкона

Следующий этап - утепления потолка. Его теплоизоляция необходима из-за высокого процента потерь теплого воздуха сквозь потолок и риска скопления на его поверхности конденсата, если температура потолка будет сильно отличаться от температуры помещения. Технология утепления потолка, такая же, как и у стен, с той лишь разницей, что если балкон находится на последнем этаже, дополнительной необходимо установить ветробарьер (обычная полиэтиленовая пленка). Кроме того, при утеплении и стен и потолка, необходимо позаботится о выводе проводки и кабелей, и не забывать заделывать все щели монтажной пеной. Ну, и последний этап - это утепление пола балконной конструкции.

Как утеплить пол на балконе - приемлемые варианты

Как бы тщательно небыли утеплены стены и потолок, вопрос, как утеплять балкон не решится без качественной изоляции пола. Как правило, используется два варианта по его утеплению - это пол на лагах или стяжка.

При устройстве пола на лагах, базовая поверхность основания очищается и сверху на нее укладывается слой гидроизоляции. Далее, на гидроизоляцию монтируется предварительный тонкий слой утеплителя и монтажной пеной обрабатываются стыки. Следующим идет разметка и установка лаг. Изготавливаются лаги из бруса с высотой в 50 мм и шириной 50-70 мм. Укладываются лаги поперек балкона на расстоянии приблизительно в полметра. При этом крайние бруски должны иметь зазор со стеной в 5-10 см. Также необходимо сохранить зазор на расширение в 2-3 см между торцом каждого бруска и стеной. Устанавливаются лаги на небольшие деревянные прокладки, что позволяет, при необходимости, выравнять пол. Затем лаги крепятся с помощью саморезов и между ними, вплотную укладывается утеплитель. После, готовый пол покрывается досками, влагостойкой фанерой и т. п.

Утепление балкона

Стяжка пола необходима, если поверхность основания не позволяет из-за больших перепадов и щелей укладывать сразу лаги, или же, будет монтироваться теплый пол. Обычно стяжка делается с помощью цементно-песчаного раствора или уже готовых смесей.

Зная, как самому утеплить балкон, можно добиться замечательных результатов, и при этом, неплохо сэкономить.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам