Как установить чердачный люк с лестницей?

Лестница с люком применяется для создания комфортного прохода на мансарду. Если помещение на чердаке необходимо сделать жилым или использовать в качестве временного хранилища, придется установить качественную лестницу. Монтаж можно произвести на этапе возведения или ремонта здания. Иногда установка имеет локальный характер. Например, если старая лестница сломалась или домовладелец решил перенести чердачный люк в другую комнату.

Где используется чердачная лестница с люком?

В основном чердачные люки с выдвижной лестницей устанавливают в гаражах, прихожих и кладовках. Спросом пользуются также стационарные лестницы, которые можно установить в гостиной. Преимуществом выдвижной лестницы будет экономия пространства, поэтому такое оборудование отличается повышенным спросом. Визуально лестница для мансарды должна гармонично сочетаться с другими элементами в дизайне помещения.

Домовладельцу рекомендуется тщательно выбрать место под установку лестницы. Монтаж люка обеспечивается в соответствии со строительными стандартами. Использовать можно существующие отверстия в потолке. При необходимости их размер подгоняется под габариты люка. Если домовладелец решается перенести проход на чердак, монтаж лестницы значительно усложняется.

Современные чердачные лестницы с люком размеры и разновидности

Стандартный размер мансардной лестницы составляет около 250-320 см. Такой длины будет достаточно для установки конструкции под комфортным для подъема углом. Интервал необходимо выдерживать и между ступеньками. Дополнительно могут использоваться поручни и небольшие ограждения. Они складываются вместе с лестничной клеткой.

Классическая чердачная лестница с люком Fakro состоит из трех или четырех секций. Дополнительно польская компания производит также огнеупорные и ножничные металлические лестницы. Такие изделия обеспечивают безопасный и легкий доступ к чердачным пространствам.

Конструкционные разновидности мансардной лестницы:

  1. Раскладные состоят из нескольких секций, которые закрепляются в определённом положении с помощью специальных крепежных механизмов.
  2. Раздвижные имеют выдвигающиеся параллельно друг другу секции. Для их монтажа применяется специальная рейка.
  3. Ножничные производятся в виде сжимающегося металлического механизма.

Для производства лестниц и люков применяется древесина, сталь и алюминий. Деревянные лестницы отлично вписываются в классический декор помещений. Если планируется активно использовать лестницу, стоит обратить внимание на изделия из алюминия. Это легкий и прочный металл, способный выдержать высокую нагрузку.

Дополнительно придется задуматься о том, как задекорировать люк чердачная лестница ведь должна быть незаметной. Обычно производители выпускают товары в стандартном дизайне. Они компактные и непримечательные, поэтому люк можно с легкостью скрыть. Использовать рекомендуется также отделочные материалы (краска, обои, гипсокартонный лист, пластик).

Как установить люк чердачный утепленный с лестницей?

Встроенная мансардная лестница обеспечивает быстрый и безопасный подъем на чердак. Ее установка может занять всего несколько часов. Большинство лестниц предварительно собраны на заводе, поэтому их необходимо лишь прикрепить к проему. Они могут поставляться также в наборе с люком.

Для монтажа чердачной лестницы необходимо:

  1. Подготовить проем в потолке (сделать новый или расширить существующий).
  2. Установить люк, предварительно обеспечив монтаж изоляционного материала в проеме.
  3. Прикрепить лестницу к люку, используя болты и прочие крепежи, которые поставляются в комплекте.
  4. Отрегулировать конструкцию. Лестница в разложенном состоянии должна быть устойчивой.

Особое внимание при покупке и установке играет фурнитура для чердачной лестницы с люком. От ее качества будет зависеть безопасность жильцов во время эксплуатации лестницы. Подъемные механизмы, крепления и замки делают чердачные лестницы чрезвычайно долговечными.

Чем отличаются чердачные лестницы Велюкс?

Ведущие мировые производители чердачных лестниц стараются предложить покупателям разнообразную продукцию. Кроме классических раскладных конструкций компании Велюкс и Fakro внедряют и совершенно новые разработки. Расширяется диапазон стандартных конфигураций люков. Это происходит благодаря использованию высококлассной фурнитуры. Например, замки для чердачных лестниц с люком полезным тем пользователем, которые заинтересованы в повышения безопасности своего жилья.

Фурнитуру обязательно необходимо проверять на этапе установки. При необходимости покупатель может выбрать подходящую комплектацию. Например, изолированный люк с замком пригодится для домовладельцев, которые заботиться о безопасности. Некоторые лестницы можно также модифицировать в будущем.

Раскладной механизм чердачной лестницы с люком считается наиболее популярным. Замковая система и кронштейн обеспечивает надежное крепление оборудования. Предварительно собранные лестницы предназначены для быстрой установки, на которую уходит не более двух часов. В случае выхода фурнитуры из строя, лестницу придется ремонтировать. Использовать сломанное изделие не рекомендуется, так как повышается риск получения травмы.

13692
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам