Как укладывать подложку под ламинат?

Ламинированный пол обладает отличными декоративными свойствами. Он немного проигрывает плитке и паркету в плане износостойкости, но при правильном монтаже срок эксплуатации ламината увеличивается до пары десятилетий. Для этого необходимо использовать подложку – изоляционный материалы, который размещается между черновым полом и ламинатом.

Для каких целей и как укладывать подложку под ламинат?

Предельно простая инструкция расскажет о том, как правильно стелить подложку под ламинат. Сначала нужно выбрать подходящий материал, учтя особенности ламината и характеристики помещения, в котором его планируется использовать.

Подложка обеспечивает:

  1. Дополнительную теплоизоляцию.
  2. Устранение шума во время ходьбы.
  3. Снижение риска возникновения различных дефектов доски.
  4. Гидроизоляционный слой, защищающий от влаги, пара и конденсата.
  5. Защиту от грызунов, бактерий, насекомых и прочих вредителей.

Специальный изоляционный материал позволяет значительно увеличить срок службы для напольного покрытия. Некоторые виды подложек применяются также для выравнивая пола, но в таком случае придется использовать изделия толщиной около 10 мм.

Как выбрать и как класть подложку под ламинат?

Благодаря применению такого изоляционного материала ламинат не соприкасается с черновым полол. Перед тем, как стелить подложку под ламинат, необходимо выбрать подходящий изоляционный материал. Например, некоторые производители ламинированных напольных покрытий выпускают товары с прикрепленной подложкой. Она приклеивается на нижний стабилизирующий слой доски, предназначенный для защиты от деформации. В таком случае кроме изоляционных свойств материал может обеспечить и повышение уровня жесткости ламинированного покрытия.

С прикреплённым изоляционным материалом обычно выпускается ламинат полукоммерческого и коммерческого класса износостойкости. Интегрированная подложка, для производства которой применяется каучук, повышает стоимость ламината, но благодаря использованию подобной технологии покрытие намного легче монтировать.

Доступны следующие типы подложки:

  1. На базе вспененного или сшитого пенополиэтилена.
  2. С использованием натуральной пробковой крошки.
  3. Из полиэтиленовой пленки.
  4. На основе фольги.
  5. В форме плиток из хвои.

Каждой тип сырья, используемый в производстве подложек, имеет свои преимущества. Пробковые и хвойные изоляционные материалы считаются экологические чистыми. Пенополиэтиленовые подложки обладают повышенной влагостойкостью, не боятся грибка и не привлекают вредителей. Они дешевые и простые в обработке.

Когда и как правильно уложить подложку под ламинат?

Каждый производитель предоставляет инструкцию по монтажу подложки. Здесь указано какой стороной стелить подложку под ламинат, каким образом подготовить черновой пол перед монтажными работами и как соединить между собой все элементы напольного покрытия. Если в качестве изоляции используются рифленые подложки, их необходимо класть гладкой стороной вверх.

Подложка укладывается непосредственно перед монтажом ламината, то есть черновой пол должен быть подготовлен к дальнейшим отделочным работам. Обязательно удаляется пыль и прочие загрязнения, которые могут повлиять на целостность материала. Если приходится стелить листовую подкладку, ее швы не должны совпадать со швами ламинированного покрытия.

Листовая подложка из хвои и пробкового материала размещается в шахматном порядке. Швы закрепляются малярным скотчем. Рулонный материал из пенополиэтилена и фольги равномерно распределяется по всей площади помещения. Стоит избегать сделанных внахлёст швов.

Так как правильно класть подложку под ламинат можно в комплекте с полиэтиленовой пленкой, стоит задуматься об использовании такого материала. Некоторые домовладельцы ошибочно считают, что одной лишь пленки достаточно для повышения гидроизоляционных свойств. В бюджетном ремонте иногда действительно применяется только рулонная пленочная подложка, но она не способна обеспечить достойную звукоизоляцию и сохранение тепла, поэтому полиэтилен стоит использовать только в качестве дополнительного защитного слоя между черновым полом и листовой подложкой.

Советы мастера: как правильно положить подложку под ламинат?

Определившись с тем, какой стороной класть подложку под ламинат, можно начать ее монтаж. Помещение необходимо тщательно просушить. Не стоит заниматься укладкой ламината в комнатах с повышенным уровнем влажности. Подложка создает изолированное герметичное пространство, в котором циркуляция воздуха будет ограничена. Оставшаяся под ламинатом влага вызовет деформацию напольного покрытия. Конденсат – основания причина развития грибка, избавиться от которого можно только путем замены поврежденных участков.

Специалисты, рассказывающие о том, как положить подложку под ламинат, не рекомендуют использовать более одного слоя. Изолирующий материал сравнительно дешевый, поэтому некоторые домовладельцы не прочь использовать подложку в два или три слоя, но чрезмерно толстая подкладка при точечной нагрузке будет сжиматься, выводя из строя соединительные элементы (замки) ламината. В результате появятся трещины, а ходьба по полу сопровождается неприятным звуком.

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам