13976
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам

Чердачная лестница, советы по уходу и безопасной эксплуатации

Чердачная лестница, советы по уходу и безопасной эксплуатации

Критерии надежности и безопасности мансардной лестницы


Формировать критерии надежности и безопасности мансардной лестницы можно исходя из разных параметров. Можно выделить лестницы, безопасные с точки зрения конструктивной составляющей, можно выделить материал лестницы, конструкция из которого будет максимально безопасной и долговечной, а можно сформировать перечень габаритов, которые будут указывать на то, что перед пользователем максимально безопасная лестница.
Сначала проанализируем, лестница какого конструктивного исполнения может называться наиболее безопасной

Итак, сегодня встречаются:


Приведенный выше перечень лестниц и анализ их по параметру безопасности позволяет назвать наилучшей лестницу одномаршевую стационарную.
О критериях безопасности можно говорить и при анализе материалов, из которых может быть исполнен межэтажный переход. Лестница может быть бетонной, деревянной, стальной и выполненной из алюминиевого профиля. Можно сегодня встретить и стеклянную лестницу, ведущую на мансарду. Эксперты утверждают, что безопасной может быть деревянная, бетонная и стальная лестницы. Лестницы из алюминия ненадежные, так как от постоянного на них воздействия больших нагрузок (в том числе от бега ребенка) возможна деформация. С точки зрения безопасности плохо проявляют себя и стеклянные лестницы, так как стекло может лопнуть от больших нагрузок. Треснуть оно может и при падении на такие ступеньки крупных тяжелых предметов.
Если уже имеется готовая лестница в доме и стоит оценить ее с точки зрения комфорта и безопасности, то следует знать следующее: конструкция, у которой высота лестничного прохода выше человеческого роста на 20 - 30 см наиболее безопасна. Конструкция будет соответствовать параметрам безопасности и тогда, когда у нее края ступеней закрыты антискользящим материалом (этот момент поможет свести на нет риск возникновения травм). Эксперты утверждают, что надежная чердачная лестница – это та конструкция, у которой обязательно есть перила и имеются ступени высотой 15 см и шириной 30 см.


Грамотное обслуживание механизмов чердачной лестницы


Стационарные лестницы не имеют механизмов складывания, поэтому затрагивая тему обслуживания механизмов чердачной лестницы, следует понимать, что подразумевается обслуживание механизмов складной чердачной конструкции.
Каждая складная чердачная конструкция имеет крепежный механизм, соединяющий лестницу с люком. Этот механизм периодически надо обслуживать, чтобы он хорошо работал. Для этого крепежный механизм стоит обрабатывать специальной смазкой.
Если лестница деревянная, она требует периодического обслуживания. Чтобы древесина радовала много лет своими эксплуатационными характеристиками, следует ступени и перила обрабатывать противогрибковыми составами (это актуально для домов и дач с высоким уровнем влажности). Кроме того, ступени следует обрабатывать восковыми средствами ежегодно. Это поможет ступеням получить противоскользящий эффект. Следовательно, конструкция будет более безопасной. Чтобы изделие сохранило свой красивый внешний вид, стоит натирать сооружение полиролью ежемесячно.
Лестницы с бетонными ступенями тоже следует своевременно обслуживать. Речь идет о сколах и выбоинах, которые нужно заделывать при первом их появлении. В противном случае разрушение будет увеличиваться до тех пор, пока эксплуатационные параметры сооружения не ухудшаться до критического уровня.
Лестницы со стеклянными ступенями тоже нуждаются во внимании. Если ступени из стекла следует вымыть, нельзя использовать моющие средства, содержащие щелочь или абразивные частицы. Мыть стеклянную лестницу нужно только такой тряпкой, в составе которой имеется микрофибра. После мытья конструкцию желательно вытирать насухо, чтобы не оставались в месте контакта стекла и металла остатки воды.


Советы по правильному уходу


Эксперты составили список советов по уходу за разными типами чердачных лестниц.
Если имеется мансардная деревянная лестница, нужно помнить такие правила:


  1. Чтобы сохранить привлекательность лестницы с деревянными ступенями, есть смысл накрыть их ковровым покрытием. Ковры и другой аммортизирующий материал помогут уберечь дерево от различных царапин и мелких повреждений. Деревянная лестница боится шпилек, поэтому перед тем, как подняться на мансарду по такой лестнице, есть смысл снять обувь с острыми и тонкими каблуками.
  2. Чемоданы с колесиками следует нести в руках, чтобы не повредить деревянную конструкцию.
  3. Чтобы дерево не деформировалось, мыть ступени и деревянные перила стоит влажной (но не мокрой) тряпкой. После мытья сооружения ступени стоит вытереть сухой тряпкой.
  4. Чтобы дерево не начало деформироваться, стоит в помещении, где оно установлено, постоянно удерживать температуру от + 15 до +25 градусов по Цельсию. Важно помнить, что слишком сильные перепады температур крайне опасны для конструкции.
  5. На деревянную лестницу нельзя ставить горячие и раскаленные предметы, не используя специальную теплоизоляционную прокладку.
  6. Возле лестницы из дерева нельзя ставить переносной радиатор отопления, так как он является серьезным источником излучения тепловой энергии.

Если чердак с нижними этажами соединяет металлическая либо нержавеющая конструкция, уход за чердачной лестницей любого из этих типов должен происходить по определенным правилам:


  1. Чтобы придать нержавеющей лестнице блеск, есть смысл периодически использовать полировальную пасту Flamil 88. Она способна не только улучшить эстетические характеристики конструкции, но и защитить ее от появления царапин благодаря созданию тонкого защитного слоя.
  2. Нельзя для очистки от загрязнений использовать вещества, не рекомендованные для конструкций из нержавейки. В противном случае может появиться коррозия на лестничном сооружении.
  3. Ряд протовогололедных средств при контакте с нержавеющими ступенями может оставлять на поверхности конструкции желтоватые следы. Их появление не должно стать поводом для беспокойства, так как они бесследно удаляются при помощи спецпасты Flamil 88.

За лестницами из стекла тоже следует ухаживать:


  1. Нужно протирать их только фланелевыми и хлопковыми тканями.
  2. При попадании на стекло акрила, серы, клеящих составов, штукатурки, шпатлевки нужно как можно скорее их удалить, так как после высыхания вещества придется использовать химические спецсредства.
  3. Нельзя мыть ступени из стекла водой, в которой был растворен стиральный порошок, так как его частицы могут исцарапать поверхность.
  4. Всегда нужно следить за тем, чтобы не было контакта стеклянных поверхностей со стеклянными ступенями.
  5. Важно предотвращать удары по стеклянным ступенькам жесткими предметами.
  6. Если на стеклянных ступеньках сильно видны царапины и из-за этого их эстетическая привлекательность ухудшилась, можно осуществить полировку ступеней. Для этого стоит пригласить профессионалов своего дела.

Профилактика проблем с чердачной лестницей


Проблемы с чердачной лестницей возникают редко (особенно, если установлено бетонное либо металлическое сооружение), но все же они могут иметь место тогда, когда установлена деревянная конструкция. Если в зимнее время года чердачное помещение плохо прогревается (либо вообще не отапливается), возникает риск образования конденсата. Он, как и перепады температур, крайне нежелателен для дерева. Чтобы не дать деревянной лестничной конструкции распухнуть или деформироваться из-за этих неблагоприятных факторов, нужно подойти к вопросу отопления мансарды серьезно. Если же нет возможности отапливать чердак, тогда заранее следует предусмотреть складную лестницу, которая будет закрываться люком и перебрасываться на чердак (такой выбор конструкции будет разумным, так как лестница будет всегда находиться под воздействием постоянной температуры).