Как стелить линолеум

Какими бы современными и красивыми вариантами ни пополнялся товарный ряд напольных покрытий, а наиболее востребованным в среде обывателей так и продолжает оставаться всем известный линолеум. Помимо доступной цены он имеет достойный внешний вид, долгий срок службы, не требует специального ухода и отличается предельной простотой укладки. Естественно, что все перечисленные достоинства сделали линолеум довольно популярным и позволяют ему удерживать позицию лидера в течение нескольких последних десятилетий.

Линолеум

Укладка линолеума производится довольно быстро и просто, не требуя от выполняющего работу человека наличия особых профессиональных навыков. Однако, даже столь простая работа требует тщательного подхода и соблюдения некоторых правил, которые позволят выполнить работу качественно, сделав пол красивым и долговечным. О том, как правильно стелить линолеум, Вы сможете прочесть ниже.

Как стелить линолеум: подготовка черновой основы

Во многом эксплуатационные характеристики линолеума будут зависеть от качества подготовки чернового пола. Трещины, выбоины, качающиеся половицы, шляпки гвоздей, небольшие камни и прочие "рельефные сюрпризы" могут повредить целостность покрытия, став причиной образования трещин и даже разрывов. По этой причине перед тем, как укладывать линолеум, не забудьте тщательно проверить качество основы и своевременно исправить имеющиеся дефекты. Способ подготовки черновой основы будет зависеть от вида пола. Но, в любом случае, поверхность должна быть гладкой, ровной и стабильной.

Линолеум

Цементный пол можно считать подходящим для проведения укладки линолеума при полном отсутствии сколов, ям и трещин. Если при обследовании поверхности были выявлены трещинки, ямы и прочие дефекты, размеры которых превышают 1.5-2 мм, следует залить стяжку. После того, как основа застынет, рекомендуется вновь проверить, насколько ровной является поверхность. Выравнивать бетонный пол при помощи фанеры не рекомендуется.

Если Вы решили использовать в качестве подложки старый деревянный пол, обязательно проверьте на прочность его составляющие. При условии наличия дряхлых фрагментов их заменяют новыми. Все выступающие половицы выравнивают циклевкой, а щели - замазывают шпатлевкой. Выступающие гвозди следует или удалить, или тщательно забить в пол. При нежелании выполнять циклевание можно использовать фанеру в качестве сухой стяжки. Для фиксации фанеры необходимо использовать крепежные элементы.

В некоторых случаях в качестве основы может быть использован старый линолеум. Если покрытие давно рассохлось и покрылось крупными трещинами, его лучше без сожаления выбросить. В тех случаях, когда старое покрытие имеет вполне достойный вид, оно может прекрасно справиться с ролью подложки. В момент укладки старый материал должен быть сухим и чистым. Для лучшего сцепления слоев рекомендуется применить грунтовку.

Как постелить линолеум и раскроить: общие рекомендации

Итак, после того, как черновая основа будет готова, можно приступать к непосредственной укладке.

Разложите линолеум на ровном полу. Желательно оставить его в таком состоянии на 2-3 дня, в течение которых материал отлежится и "усядется" по комнате.

Как стелить линолеум

При условии наличия ровных стен можно уложить покрытие с отступом в 1 см по одной стене. Во всех остальных местах линолеум подрезают по периметру, оставляя отступы 0.5-1 см. Наличие отступов позволит избежать вздутия покрытия при температурных колебаниях, а оставшиеся щели впоследствии скроет плинтус. Если помещение отличается архитектурной сложностью, то выступающие элементы отмечают и "прирезают" линолеум по отметкам.

Как стелить линолеум

Нередко покупатели выбирают напольное покрытие, украшенное орнаментом, который требует сопоставления рисунка. В данном случае возникает вопрос, как правильно положить линолеум, чтобы избежать дефектов в виде не совпадающих узоров. При укладке 2 и более полос сначала совмещают стыки и только потом вымеряют покрытие по периметру комнаты. Если в другой комнате Вы используете такой же линолеум, обязательно обратите внимание на состыковку рисунка в дверных проемах. Иначе получится очень некрасиво.

Как положить линолеум: крепление покрытия и склеивание швов

После того, как покрытие "усядется" по периметру комнаты, его необходимо будет прикрепить к основе. В данном случае все будет зависеть от помещения. Если укладка покрытия производилась в помещении, площадь которого не превышает 25 квадратных метров, вполне достаточно будет фиксации изделия плинтусом, прикрученным к стене при помощи саморезов. Во всех остальных случая фиксация будет необходимой, поскольку не зафиксированный материал на больших площадях может вздуться, окончательно испортив внешний вид помещения. Для того, чтобы этого не произошло, следует использовать специальный клеящий состав (мастику), который обеспечит надежное сцепление пола и линолеума и позволит избежать неприятных сюрпризов.

Как укладывать линолеум

Поверхность пола следует прогрунтовать, а после - нанести при помощи шпателя мастику. Линолеум аккуратно раскладывают поверх клеящего состава и разглаживают его при помощи специального резинового валика. Более подробно узнать, как правильно постелить линолеум, используя мастику, можно, просмотрев в Сети видеоролики с советами специалистов.

Также при желании можно применить более быстрый и простой вариант, который заключается в использовании двусторонней клейкой ленты. В данном случае строительный скотч, предназначенный для фиксации покрытия, приклеивают к полу в месте соединения стыков кусков, а после - приклеивают к его внешней клейкой стороне и само покрытие в месте стыка. Как склеить линолеум с помощью клейкой ленты, не допустив ошибок, также можно узнать из видеоинструкций профессионалов.

Как стелить линолеум

Для того, чтобы шов имел эстетичный вид, а покрытие создавало впечатление цельного листа, швы листов линолеума можно спаять между собой, используя холодную или горячую сварку. Сваривание стыка производится после того, как линолеум будет вымерян и приклеен. Соединение швов подобным образом до этого момента выполнять не рекомендуется. Для проведения и первого, и второго вида сварки понадобится специальное оборудование.

16541
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам