Как стелить ламинат на теплый пол?

До недавнего времени ламинат запрещалось использовать в комплекте с теплым полом. Старые версии такого напольного покрытия ссыхались и деформировались в результате теплового воздействия, а значительное колебание температур приводило к появлению на поверхности материала трещин. Через некоторое время после начала эксплуатации швы расходились. Деформация делала покрытие непригодным к ремонту. Ламинат приходилось выбрасывать, заменяя его плиткой или линолеумом, которые намного лучше взаимодействуют с технологией теплого пола.

Для каких целей и можно ли стелить ламинат на теплый пол?

Производители строительных материалов начали задумываться о том, как положить ламинат на теплый пол. Современные ламинированные напольные покрытия устанавливается на теплый пол благодаря добавлению специальной подложки, обладающей повышенными теплоизоляционными свойствами.

Совместимый с современными теплыми полами ламинат имеет особую маркировку. Визуально такое изделие ничем не отличается от обычных аналогов. Некоторые крупные производители даже используют идентичный дизайн ламината, предназначенного для классического монтажа и комплектации теплого пола. Маркировочные значки довольно разнообразные, поэтому дополнительно стоит изучить технические характеристики.

Преимущества укладки ламината на теплый пол:

  1. Потрясающие декоративные свойства.
  2. Повышенный комфорт (в комнате можно ходить босяком даже в сильный мороз). Ламинат быстро прогревается, поэтому температура в помещении повышается в считанные минуты.
  3. Наличие дополнительного истопника тепла. Многие домовладельцы осенью и весной обогревают помещения при помощи теплого пола.
  4. Экономия, так как ламинат стоит дешевле других напольных покрытий, используемых в связке с теплым полом.

Ответ на волнующий многих домовладельцев вопрос о том, можно ли укладывать ламинат на теплые полы положительный, но для монтажных работ придется выбрать специальные изделия. Производители ламината всегда указывают в инструкции к своему товару коэффициент теплового сопротивления. Именно на этот показатель покупателям стоит обратить пристальное внимание.

Когда и как ложить ламинат на теплый пол?

Инструкция от производителя рассказывает, как стелить ламинат на теплый пол или когда лучше воздержаться от его использования. В сопроводительной документации предоставляются поэтапные рекомендации касательно укладки напольного покрытия.

Последовательность монтажа:

  1. Составляется план монтажных работ. Рассчитывается количество материала и схема его размещения. Закупается и транспортируется необходимое сырье.
  2. Подготавливается основа для монтажа. Устанавливается теплый пол водяного или электрического типа.
  3. Укладывается изоляционный материал (подложка для гидро-, шумо- и теплоизоляции), на который сверху устанавливается ламинат.

Процесс монтажа универсален для напольных покрытий от разных производителей. Здесь используется система специальных соединительных элементов – замков. Ламинированные панели последовательно соединяются между собой, создавая ровное и визуально привлекательное напольное покрытие.

Как можно стелить ламинат на теплый пол

Выбор того, какой ламинат стелить на теплые полы стоит произвести заранее. Показатели по коэффициенту теплового сопротивления должны значительно превышать 0,2 м²*K/Вт. Примерно такими же теплоизоляционными свойствами обязана обладать подложка. Окончательный коэффициент сопротивления рассчитывается путем суммирования показателей. Обычно ламинат выдерживает температуру подогрева до 30 °C, не в последнюю очередь благодаря оптимальной толщине и плотности.

Внимание придется уделить и процедуре монтажа. Любые ошибки на этом этапе приведут к серьезным проблемам. Ламинат, подготовленный для монтажа с теплым полом, быстро нагревается и отлично пропускает тепло, снижая затраты на отопление помещения. Применение особой технологии для производства позволяет значительно продлить срок эксплуатации качественных ламинированных покрытий даже в комплексе с мощными системами теплого пола.

Когда и какой ламинат можно стелить на теплый пол водяной

Установка любой конфигурации водяного теплого пола считается сложной процедурой, поскольку необходимо тщательно распределить трубы и установить стяжку. Укладка нагревательной пленки/матов занимает меньше времени, так как стелить ламинат на теплый водяной пол приходится после длительной черновой отделки. Вот только у пленки и матов есть один огромный недостаток. На поверхность такого теплого пола запрещается ставить тяжелую мебель.

Чтобы положить ламинат на теплый водяной пол, необходимо правильно выбрать систему соединения. Ранее ламели соединялись при помощи специального строительного клея, но сейчас используется замок Click или Lock. Забивные Lock тоже отошли в прошлое, дав дорогу более надежным защелкивающимся механизмам. Клей запрещается использовать для монтажа на любой теплый пол, поскольку такой материал после нагревания деформирует всю конструкцию.

Ламинат рекомендуется устанавливать на утепленный пол в прихожей, гостиной или спальне. Такое финишное покрытие иногда применяется в ванной, на кухне и балконе, дополнительно повысив гидроизоляционные свойства пола.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам