Как работать с гипсокартоном

Универсальные гипсокартонные листы являются востребованным строительным материалом. Они успешно используются для выравнивания стен, потолка, откосов. Также из гипсокартона строятся различные конструкции, которые крепятся к стенам и прекрасно заменяют дорогую мебель. Это могут быть, например, полки, стеллажи. Гипсокартон является сравнительно новым материалом, не все домашние мастера знают все правила и особенности работы с ним. Поэтому, перед началом работ нужно проконсультироваться у опытных строителей, ремонтников. Они расскажут о технологии штукатурки, отделочных материалах, которые можно применять в данном случае. Также у специалистов можно узнать, как монтировать гипсокартон, какие необходимо купить крепежи, инструмент. Правильно выполненная работа станет залогом хорошего результата и качественного ремонта. Очень важно при этом выбрать хороший гипсокартон, который произведен при полном соблюдении технологии, их качественного и экологически чистого сырья. Если есть сомнения в своих возможностях, стоит пригласить для шпаклевки гипоскартона или крепления конструкций из него профессионалов.

Гипсокартон

Как шпаклевать гипсокартон – советы специалистов

При выравнивании любых поверхностей дома листами гипсокартона требуется выполнить их шпаклевание для последующей декоративной отделки. Стены и потолок закрываются гипсокартонном путем его присоединения к металлическому каркасу. Для крепления применяются специальные саморезы, их нужно будет замаскировать шпатлевкой. Чтобы проверить, хорошо ли углублены саморезы, можно провести по поверхности даже обычным шпателем, выступающий крепеж сразу обнаружиться. Перед нанесением шпаклевки листы грунтуются специальным раствором, который повысит сцепление с материалом и защитит от грибка. В начале шпаклевания раствором покрывается каждый саморез отдельно, а потом он наносится на всю поверхность. Следует выдержать то время, которое дается на высыхание шпаклевочного слоя, и только потом зашкуривать поверхность, приступать к дальнейшим работам. Домашним мастерам, которых интересует, как сделать арку из гипсокартона, важно знать, как грамотно и качественно зашпаклевать швы. Для этого понадобится сетка из армирующего стекловолокна. Сначала следует нанести первый слой раствора по всему шву, потом приложить полоску сетки, накрыть ее вторым слоем шпаклевки. Также шлифовка выполняется после указанного производителем времени, после полного высыхания.

Шпаклевка гипсокартона

При проведении работ по шпаклевке гипсокартонной отделки следует уделить большое внимание внутренним или наружным углам (в зависимости от места проведения работы). Шпаклевочный раствор наносится на края листов, потом накладывается лента из стекловолокна. Накладывать ленту следует аккуратно, не углубляя ее излишне. Потом наносится еще слой раствора. После полного высыхания излишки снимаются острым краем шпателя, следующий этап – зашкуривание. Для того, чтобы сделать идеально ровными наружные углы, применяется специальный металлический уголок, который заменяет в данном случае армирующую ленту.

Шпаклевка гипсокартона

Как крепить гипсокартон к потолку и шпаклевать его?

Более сложным является шпаклевание потолка, так как это работа на высоте и требует опыта, навыков, старательности. Поверхность потолка должна быть выровнена идеально, ведь малейшие неровности сразу привлекут внимание. Обязательно нужно получить практические советы от специалистов, как крепить гипсокартон на потолок. Один из таких советов касается заделки швов, мастера рекомендуют удалить слой гипсокартона по всей длине шва на ширину ленты из стекловолоконной сетки. Чтобы это было легче сделать, можно смочить намеченную полоску водой. Потом на данный участок наносится грунтовка, после ее высыхания – слой шпатлевки. Крепится полоска сетки, и снова слой раствора. Через некоторое время с помощью шпателя гладилки процесс шпаклевания повторяется. Полученный шов следует хорошо зашкурить, отшлифовать. Очень важно, чтобы переходы от шва к листам гипсокартона были незаметны. По такому же принципу заделываются места, где установлены саморезы.

Шпаклевка гипсокартона

Как сделать перегородку из гипсокартона, какие используются методы крепления?

В рекомендациях специалистов, как согнуть гипсокартон, даются советы, которые позволят выполнить работу качественно, надежно и аккуратно. Из гипсокартона могут создаваться различные интерьерные конструкции, которые улучшат комфорт и изменят интерьер. Крепится гипсократон к стене с помощью нескольких способов. Например, можно создавать каркасные конструкции, а потом монтировать гипсокартон на них. Также применяется и следующий метод – листы крепятся непосредственно на стену при помощи специального клеевого состава. Преимущество использования каркасного метода заключается в том, что можно формировать самые разные фигурные конструкции, прокладывать под гипсокартонном кабель, трубы. Также специалисты, которые знают, как сделать стену из гипсокартона, используют пространство между стенами и гипсокартонном для укладки слоя тепло- или звукоизоляции. Каркас можно строить из металлического или деревянного профиля. Чаще применяется первый вариант, так как металл более надежен и долговечен, меньше склонен к деформации. Важно, чтобы каркас был надежно прикреплен к стене или потолку, особенно, если к нему крепится большая конструкция из гипсокартона.

Гипсокартон монтируется к каркасу при помощи специальных саморезов. Они устанавливаются на расстоянии 25-30 см. После этого конструкция шпаклюется, особенное внимание уделяется местам углубления саморезов, а также швам, углам.

Крепить листы с помощью клея намного проще, но данный метод используется только на ровных поверхностях. Клей наносится на тыльную сторону листа, а также на стену, потом гиспокартон прикладывается к поверхности, выравнивается с помощью уровня. Лист нужно подпереть на время высыхания клеевого раствора. Когда будет выровнена вся площадь, приходит очередь грунтовки и шпаклевки. Перед началом работ следует посоветоваться с профессионалами, как крепить гипсокартон к потолку и какой метод крепления будет более рациональным.

16541
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам