Как правильно залить фундамент

С тем, что для возведения надежной постройки требуется создание фундамента, не будет спорить никто. Это основополагающий компонент, который обеспечивает сооружение не только длительным сроком эксплуатации, но и безопасностью, а также надежностью и теплом. Но, несмотря на широкое распространение и известность этой части здания, о том, как залить фундамент под пристройку, знает далеко не каждый. По этой причине владелец участка нередко доверяет строительство профессионалам, которые выполняют все манипуляции, тем сам избавляя хозяина от лишних хлопот. Однако, при отсутствии желания или возможности оплачивать услуги мастеров с данной задачей можно справиться и самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с некоторыми простыми правилами, соблюдая которые, можно будет сделать все не хуже квалифицированных строителей. Вот только для этого придется приобрести или арендовать некоторое оборудование, без которого возведение основы для дома выполнить будет невозможно.

Как залить фундамент?

Итак, если Вас все чаще посещает вопрос, как залить фундамент своими руками, то приведенные ниже рекомендации Вам однозначно пригодятся.

Начинаем с разметки участка. Разметка территории должна осуществляться с помощью прямоугольников, которые позволят верно вымерять углы, выдерживая их соотношение. Для того, чтобы расчеты были точными на 99.9%, придется использовать теодолоид. Этот прибор обеспечит "ровность" сторон и углов. В противном случае дом может получиться косым. Для обозначения углов рекомендуется использовать не колышки, а доски. Дело в том, что для последующих измерений для фиксации шнурка придется вбить гвоздь. Эту манипуляцию будет намного удобнее проделать с доской, чем с колышком. Завершающим этапом разметки будет определение ширины фундамента. Для этого по внутренней границе будущего дома натягивают шнурок, отступив ширину фундамента.

разметка фундамента

Теперь необходимо осуществить создание песчаной подушки. Нормы, которые позволяют понять, как построить фундамент правильно, можно найти в СНиПе. Согласно прописанным нормам при возведении фундамента для габаритной постройки копать траншею следует при помощи экскаватора. Однако, в этом случае глубина траншеи должна быть на 10-15 см меньше запланированного лимита. "Остатки" придется копать вручную, с помощью лопаты. Такой подход позволит обеспечить опору на нетронутые ковшом экскаватора участки грунта, которые не успели утратить своей твердости. Длительность простоя выкопанной траншеи без заливки должна быть минимальной, поскольку в противном случае стены траншеи впитают влагу, утратив показатели твердости. Глубину фундамента определяют в зависимости от вида грунта и глубины грунтовых вод.

Для того, чтобы предотвратить усадку будущей основы, на дно траншеи укладывают песчаную подушку. В межсезонные периоды, когда грунт подвергается так называемым волнениям. Песчаный слой должен быть равномерным. В противном случае он не сможет обеспечить поставленных перед ним задач. Чтобы проконтролировать равномерность уровня песчаной подушки, над ее поверхностью натягивают леску и разравнивают песок в тех местах, где были допущены погрешности.

Как сделать фундамент: опалубка и армирующие работы

При высоких показателях сыпучести грунта опалубку монтируют от основания траншеи. Роль опалубочных элементов могут выполнять сколоченные вместе доски. Для того, чтобы самодельную опалубку не перекосило во время заливки фундамента, опалубочные элементы фиксируют деревянными кольями и гвоздями, после чего поверх каждого фрагмента опалубки размещают фиксирующие рейки. Размещая опалубку, обязательно учитывайте запланированную ширину фундамента. При условии соблюдения всех правил цоколь будет сохранять ровную поверхность без появления трещин в течение долгих лет.

Опалубка под фундамент

Далее осуществляется гидроизоляция опалубочной конструкции с помощью пергамина. После этого следует осуществить создание арматурного каркаса, который избавит фундамент от разрушений в процессе усадки будущего дома. Для создания фиксирующих колец можно использовать арматурные прутья диаметром 8-12 мм. Каждый прут загибают в прямоугольное кольцо, для создания которого можно использовать швеллер. Впоследствии прутья фиксируют металлической проволокой, привязывая их к кольцам. В итоге, получается единый каркас. Готовая конструкция не должна превышать ширину фундамента. Напротив, площадь поперечного сечения цоколя должна на 10-20% превосходить готовый каркас. В зависимости от ширины фундамента могут быть добавлены дополнительные прутья, которые обеспечат надежность конструкции. Сплетенный каркас выставляют на кирпичи, обращая внимание на то, чтобы высота расположения конструкции во всех точках была одинаковой. Теперь останется лишь малость, которая является завершающим пунктом ответа на вопрос, как сделать фундамент для дома.

Арматура фундамента

Как правильно залить фундамент: финишный этап

После того, как все перечисленные манипуляции будут выполнены, можно осуществлять заливку фундамента. Для того, чтобы созданная основа отличалась прочностью и надежностью, рекомендуется не экономить на цементном растворе и приобретать наиболее дорогие марки. В готовом виде смесь должна иметь темный вид и густую консистенцию. Светлый цемент не соответствует высоким показателям прочности, а потому не может быть применен для заливки фундамента. Также прекрасным и весьма надежным вариантом будет заказ готового бетона, который можно приобрести в специальных компаниях. Такой раствор приготовят специалисты, "на зубок" знающие все нормы и требования, которым должен соответствовать раствор для заливки цоколя. А Вы, в свою очередь, убережете будущую постройку от разрушений. Для того, чтобы определить, какое именно количество смеси Вам нужно заказать, следует высоту и ширину траншеи умножить на ее длину. Постарайтесь осуществить заливку за один раз. Однако, если этого сделать не получится, залитый участок следует отсечь вертикальным деревянным щитом.

Готовый фундамент

Все перечисленные выше советы помогут Вам быстро разобраться, как залить фундамент под дом без помощи профессионалов.

13692
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам