Как правильно укладывать ламинат

Ламинированные полы с каждым годом набирают всё большую популярность и успешно конкурируют с покрытиями из линолеума и керамической плитки. Эстетичность с высокой степенью имитации натуральных материалов, ценовая доступность, хорошие эксплуатационные качества, простая технология монтажа являются основными причинами растущей популярности ламината.

Встречаются два вида замкового соединения ламелей: “lock”(шип забивается в паз) и “click”(детали защёлкиваются между собой). В первом случае покрытие пола предпочтительней доверить специалисту. Имея в наличии панели с более простым замком “click” и ознакомившись с указаниями, как укладывать ламинат своими руками, можно смело приступать к самостоятельной отделке пола этим красивым и неприхотливым материалом.

О чём необходимо позаботиться, перед тем, как укладывать ламинат

Чтобы со временем уложенный своими руками ламинат не раздражал слух скрипом, а взгляд волнообразно вздутыми планками, необходимо ответственно отнестись ко всем подготовительным мероприятиям.

При покупке материала следует запастись дополнительной упаковкой, а при диагональной схеме настила учесть увеличение расхода ещё на 10-15%. Каждую панель купленного ламината необходимо тщательно проверить на соответствие качеству и оставить на 48 часов для адаптации и выравнивания параметров влажности материала и помещения. Оптимальная температура для производства работ составляет 18-25 °.

Перед тем как уложить ламинат на пол, необходимо убедиться в соответствии основания основному требованию – подготовка ровной, очищенной, полностью просушенной поверхности. Максимально допустимое отклонение – 2 мм на 1 м². В случае превышения этой величины выполняются выравнивающие поверхность операции: с помощью устройства стяжки из цемента или шлифовки для бетонного основания и укладки фанерного слоя для деревянного пола.

В дальнейшей работе потребуются следующие инструменты:

Подложка под ламинат как укладывать

Выбрав оптимальную схему укладки панелей «плавающего» пола, необходимо обеспечить влагозащиту, нивелировать незначительные неровности, усилить звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства напольного покрытия. Для достижения этих целей устраивается подложка под ламинат из относительно упругого материала. Наиболее часто при производстве подложки используют:

Для защиты от конденсата бетонная поверхность предварительно покрывается полиэтиленовой плёнкой с закреплением уложенных внахлёст швов клейкой лентой. Деревянные полы в такой защите не нуждаются. Далее встык располагаются полосы подложки в направлении перпендикулярном схеме настила ламелей. Все стыки проклеиваются скотчем. Перед тем, как укладывать ламинат на линолеум, достаточно убедиться в том, что поверхность выровнена и очищена. Функции подложки в этом случае полностью обеспечиваются слоем линолеума.

Рекомендации, как правильно укладывать ламинат

Освоив основные принципы, как правильно уложить ламинат на пол, следует теоретические знания совместить с практической стороной дела.

  1. В зависимости от выбранной схемы укладки (продольной, поперечной или диагональной) укладывается первый ряд панелей. При этом край ламели с предварительно обрезанным гребнем располагается направленным к стене, а замковая щель - к исполнителю. Между собой панели в ряду крепятся с помощью торцевого замка. Вдоль стены для создания демпферного зазора устанавливаются распорные клинья.
  2. С расшивкой, предусмотренной схемой укладки ламината, формируется второй ряд. Для соединения с панелями предыдущего ряда, продольный гребень ламели под углом заводится в замковую щель, а затем путём нажатия защёлкиваются по всей длине.
  3. Аналогичным способом ламинат настилается на всю поверхность помещения.
  4. Перед тем, как укладывать ламинат на пол возле дверных косяков, чтобы исключить зазор, следует сделать подпил косяка на толщину ламели.
  5. Для укладки ламината вокруг труб, на панели в соответствующих местах высверливаются отверстия большего диаметра и делается поперечный распил по центру сформированных отверстий. После установки ламели места стыков проклеиваются и оформляются специальными накладками.
  6. Завершающим аккордом для уложенного ламинированного пола является навешивание плинтусов. Крепление плинтусов осуществляется через специальную фурнитуру к стене при отсутствии жёсткого соединения с ламинатом.

Несколько полезных советов, как уложить ламинат своими руками

Многие производители ламината создают и реализуют коллекции этого напольного покрытия, дополненные всеми необходимыми аксессуарами. Одной из лучших ламинированных покрытий является продукция бельгийской фирмы Balterio. Наличие разных функциональных комплектующих, полный набор дополнительных материалов для выполнения всего цикла работ, точное следование указаниям производителя, как правильно укладывать ламинат Balterio, позволят без проблем, с минимальными усилиями, самостоятельно застелить пол качественным, износоустойчивым, красивым материалом.

16541
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам