Как правильно рассчитать водосточную систему


Определение параметров для правильного расчета водосточной системы

В процессе эксплуатации любое здание будет подвергаться неблагоприятным природным воздействиям. Преимущественно это касается атмосферных осадков. Дождь и снег должны быстро покидать крышу. Дело в том, что излишки могут попадать под кровлю, постепенно разрушать ее.


Для того, чтобы не разочароваться в конструкции, следует произвести расчет водосточной системы по основным правилам. Сегодня существуют специальные калькулятор, которые позволят подсчитать все в режиме онлайн. Для этого необходимо для начала определиться с разновидностью кровли.

Она может быть:

Также следует знать основные параметры кровли:

Многое зависит от материала производства фасада (древесина или кирпич). Что касается выбора водосточной системы, то сегодня актуальны два основных варианта. Размер 125х90 оптимален для малоэтажного строительства. А вот 150х100 подходит для средних и крупных коттеджей. Данная система поможет вам сократить расходы, так как количество используемых воронок будет меньшим. Воспользовавшись удобным калькулятором, вы сможете вычислить количество необходимых:

Естественно, самостоятельно производить расчеты достаточно сложно. Именно поэтому крайне желательно пригласить на объект опытного специалиста. Он сможет правильно определить необходимое количество элементов, отталкиваясь от возлагаемой нагрузки. Важно, чтобы был небольшой задел, хотя бы на 5-10%, так как от погодных аномалий никто не застрахован. Кроме того, опытный сотрудник сумеет определить, на каких деталях можно сэкономить, а какие элементы конструкции потребуются вам в первостепенном порядке. Особый вопрос заключается в схеме резки желобов.

Выбор оптимальной комплектации слива дождевой воды

В первую очередь следует подобрать оптимальные материалы для дождевой системы, которые будут служить вам максимально продолжительный срок. Лучше всего исключить вариант с оцинкованной сталью. Да, она отличается высокой надежностью. Но вот с монтажом возникнет немало трудностей. Придется потратить много времени и усилий. Если сталь не будет покрыта оцинковкой, то она покроется ржавчиной буквально за 2-3 года. Так что присмотритесь к хорошей альтернативе.

Если вы хотите получить качественную водосточную систему и вложиться в небольшой бюджет, то присмотритесь к пластику - ПВХ. Можно использовать тонкий металл с полимерным покрытием. Пластик превосходно подойдет для маленьких одноэтажных коттеджей. Но помните о том, что ПВХ не отличается максимальной надежностью. Особенно прочность теряется на сильном холоде. Так что может потребоваться монтаж дополнительного греющего кабеля.

Какие обязательные элементы должны входить в комплектацию слива дождевой воды? Вам обязательно потребуется:

В дополнение вы сможете приобрести специальную сетку-колпак, которая будет предназначены для дополнительной защиты. Так в систему не будут попадать листья и прочий мусор. От засоров она начнет хуже выполнять свои основные функции. Также можно использовать декоративные цепи. Она станет настоящим украшением для дома. Она отлично будет сочетаться с предметами экстерьера. Так что вы сможете отлично все обыграть.

Также нужно правильно подобрать желоба и трубы. Это основные элементы системы. Основной момент заключается в выборе размеров. Также важна форма и материал производства. Сегодня производители предлагают полноценные комплекты для определенных домов. В любом случае, продвинутый производитель сможет осуществить подбор деталей для водосточной системы в зависимости от особенностей строения. Так что вы не допустите явных ошибок.

Расчет количества материалов и труб для дождевой системы

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество деталей, вам потребуется проанализировать каждую часть системы:

Большинство производителей предлагают лотки длиной в 3 метра. Достаточно редко встречаются вариации на 4 метра. Учитывайте заводскую длину для того, чтобы по факту у вас осталось как можно меньше обрезов. К примеру, длина линии составляет 10 метров. В таком случае необходимо приобрести 5 желобов по 4 метра каждый. По два вы установите с двух сторон. А оставшийся нужно разрезать пополам и заполнить оставшееся свободное место. Для каждой из линий вам потребуется по 2 заглушки. Они могут быть металлическими или пластиковыми. Это не важно, необходимо лишь, чтобы они хорошо закрывали край желоба.

Очень часто возникает вопрос с необходимым количеством кронштейнов. Здесь все зависит от их размера. Если они имеют маленький размер, то максимальная дистанция должна составлять 60 см. Если же вы выбираете изделия для металлопластиковых лотков, то среднее состояние - 90 см. Экономить на кронштейнах ни в коем случае нельзя.

Естественно, вам обязательно понадобится вычислить необходимое количество труб и крепления для них. Для этого первостепенно следует рассчитать расстояние от края отмостки до кровли. От полученной величины следует вычесть высоту перехода. После этого вы узнаете длину длину трубы, которая потребуется для размещения между поверхностью грунта и нижнего края переходника.

Соединение труб осуществляется при помощи специальных муфт. Их число должно равняться количеству стыковочных участков. Как осуществить расчет количества материалов в случае с трубами. К примеру, вам требуется 6-метровая вариация. В таком случае вам потребуется пара муфт и водостоков. Одно крепление требуется для присоединения к отводом под кровлей, а вторая - для стыковки.

Выбираем качественные детали для водоотвода с кровли

Для того, чтобы обезопасить свой дом от негативного влияния осадков, следует тщательно продумать то, как вы будете устранять их. Некоторые допускают важную ошибку. Они просто делают скат слишком крутым, чтобы вода сама с него стекала. Это неорганизованное устранение воды и снега. Так что следует задуматься о том, чтобы приобрести качественные детали.

Особое внимание следует уделить трубам, которые находятся под наибольшим ударом. Одна из основных проблем заключается в обледенении карнизов. Для того, чтобы избежать таких проблем, желательно приобрести материалы со специальным покрытием. Навесные желоба использовать крайне не обязательно. Желательно заменить их на подвесные лотки. Также обратите внимание на материалы производства. Если это сталь, то она должна пройти специальную антикоррозийную обработку. В противном случае система вряд ли прослужит вам максимально долго. Придется заново все переделывать.

Для того, чтобы подобрать наиболее качественные изделия, следует в первую очередь обратить внимание на информацию в нормативных документах. Хотите не ошибиться в выборе подходящих экземпляров? В таком случае вам потребуется обратиться к опытному специалисту. К такому, который знает особенности тех или иных материалов. Так вы сможете сэкономить свое время, сберечь нервы. Что касается подходящих вариантов, то в последнее время для водостоков отлично подходят металлические детали с пластиковым покрытием. Они отличаются:

Что касается стали, то она выделяется прочностью, точностью, надежностью. В общем, идеальный вариант, но следует помнить о том, что вы можете столкнуться со сложностями при монтаже.

Основные ошибки монтажа водосточной системы

Самая распространенна ошибка заключается в выборе неправильного диаметра трубы. Кроме того, часто покупается неверное число воронок. Проблема может заключаться в неправильном проектировании. Либо же расчеты производились неопытным человеком.

Желоба могут быть установлены горизонтально. Именно поэтому в углах будет постепенно скапливаться влага. Вряд ли вам захочется постоянно убирать ее. Поэтому желательно сразу же правильно производить монтаж. Если вы не будете производить уборку воды, то в оттепель начнут появляться ледяные пробки. Водосток не сможет справиться со своей основной задачей - отвод влаги.

Кровля должна равномерно располагаться относительно желоба. Она не должна сильно нависать над ним или наоборот - располагаться далеко от центра. В таком случае будет наблюдаться перелив края желоба. Это особенно опасно в случае дождей высокой интенсивности.

Труба не должна располагаться чересчур близко к строению. Лучше подумайте над подходящим креплением. Таким, чтобы во время сильных осадков не намокала стена. Также много проблем может возникнуть при проведении математических расчетов.

Если вы установите слишком мало кронштейнов, то желоб с высокой степенью вероятности просто треснет под существенными нагрузками. Не располагайте слив чересчур высоко. В противном случае влага будет падать на фасад и постепенно его разрушать. Собирайте трубы правильно, иначе они будут ломаться и трескаться.

Обязательно обратите внимание на количество крепежей, предложенных производителем. Если вы купите меньше, то в будущем потратите деньги на восстановление фасада и водостока. Обычный держатель желоба способен выдерживать нагрузку вплоть до 75 кг. Не следует собственноручно пытаться сэкономить на деталях. Сделать это можно исключительно после проведения тщательного проектирования. Уменьшение числа элементов не должно привести к ущербу надежности системы. Примите к сведению все ошибки монтажа водоотвода с кровли, описанные в данной статье.

13976
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам