Как правильно положить ламинат на бетонный пол?

Несмотря на то, что ламинат относится к категории недорогих напольных покрытий, он пользуется заслуженной популярностью из-за своего оригинального внешнего вида и долговечности. Однако легкость и простота его укладки, совсем не значит, что его можно положить на любое неподготовленное основание. Для того чтобы не испортить красивый внешний вид такого покрытия, надо внимательно и до конца прочитать эту полезную статью, где будет подробно описано, как правильно положить ламинат на бетонный пол в любом помещении.

Как правильно стелить ламинат на бетонный пол, бывший в использовании

Многие владельцы при капитальном ремонте своего жилья, производят замену старого, потерявшего вид паркета, на ламинат. Такая замена вполне оправдана, так как ламинат своим внешним видом существенно украсит интерьер помещения. После того, как демонтирован паркет, необходимо тщательно проверить состояние бетонного основания. Оно не должно иметь значительных перепадов, раковин, больших трещин и выбоин.

Ламинат имеет способность прогибаться на неровностях основания и при больших нагрузках в таких местах, часто ломаются замки. Поэтому такие перепады должны быть не более 2 мм по длине до 2-х метров. Если их величина превышает допустимые размеры, то необходимо выровнять основание при помощи само выравнивающейся стяжки. Если неровности большие и их невозможно выровнять местами, то придется выполнить стяжку на всей площади основания.

Перед тем, как положить ламинат на бетонный пол после выравнивания, необходимо тщательно высушить основание, затем его пропылесосить, чтобы под ламинат не попали крупинки песка, которые могут вызывать неприятный скрип при ходьбе.

Как стелить ламинат на бетонный пол с подогревом

Теплые полы с использованием специальных полимерных пленок, излучающих инфракрасный свет, пользуются все большей популярностью. Ламинат неплохо пропускает инфракрасное излучение, поэтому довольно часто используется для устройства таких полов. Однако эта конструкция напольного покрытия имеет некоторые особенности.

Важным условием эффективного тепообмена, является качественная теплоизоляция нижней части основания, с целью направить инфракрасное излучение через ламинат в помещение. Для этого используют полимерные утеплители из жестких пенополиуретановых плит или керамзитобетон.

Затем выполняется самовыравнивающаяся цементная стяжка. После того, как стяжка высохла и набрала прочность, на нее настилают теплоотражающую подложку, а затем укладывают полимерную пленку под названием «теплый пол». А что положить под ламинат на бетонный пол дополнительно, в каждом конкретном случае решает заказчик.

Как правильно укладывать ламинат на бетонный пол

Если бетонное основание под ламинат не старое, а выполняется заново, то необходимо выполнить все требования технологии, чтобы получилась идеально ровная и чистая поверхность. Существующие способы выполнения таких работ, позволяют сделать это без особых затрат. Для этого имеются специальные механизмы и лазерные измерительные приборы. Нужен только грамотный и ответственный персонал. А когда основание полностью готово, то вопрос, как стелить ламинат на бетон решается довольно просто. Прежде всего, необходимо уложить битумно-целлюлозную подложку, которая создает препятствие для проникновения влаги и обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

Качественный ламинат имеет идеальные геометрические размеры и специальные двойные замки, при помощи которых ламели прочно соединяются между собой. Опытные мастера укладывают ламинат насухо, если основание имеет идеальную подготовку. Такая работа выполняется очень быстро, а сам пол имеет довольно презентабельный вид.

Некоторые любители мастерить не знают, как стелить ламинат на бетон своими руками. Это несложно, при наличии определенных навыков. Можно получить консультацию и пройти практику у профессионалов.

Как укладывать ламинат на бетонный пол с «мокрым» подогревом

Устройство пола с подогревом от системы отопления имеет некоторые сложности, так как в основание монтируются трубопроводы, по которым будет циркулировать теплоноситель. Поэтому перед тем, как укладывать ламинат на бетонный пол с подогревом, необходимо учитывать, что вся площадь напольного покрытия испытывает значительные температурные колебания, которые могут привести к деформации уже готового пола. Для этого необходимо устраивать полноценные деформационные швы по периметру стен и если площадь покрытия большая, то выполняются дополнительные на каждые 100 м2 один шов.

Такие швы закрываются специальными переходными профилями из пластика или алюминия. Они подбираются под любую расцветку ламината. Не все знают, как ложить ламинат на бетонный пол в разных уровнях. Для этого применяют специальные напольные пороги, которые обеспечивают незаметный переход с одного уровня на другой. Перед тем, как установить порог, сам шов заполняют силиконом, а затем крепят конструкцию при помощи дюбелей.

Если основание выполнено в соответствии с рекомендациями производителей, а сам ламинат имеет высокое качество и оригинальный внешний вид, то такие полы будут ярким украшением интерьера любого помещения.

13692
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам