Как повесить люстру

Ремонт потолка гипсокартоном или при помощи натяжного полотна подразумевает особенный монтаж люстры. Легкие точечные светильники можно зафиксировать непосредственно на гипсокартоне при помощи специального консоль-кронштейна. Однако массивный осветительный прибор прикрепляется по-другому, так как повесить люстру на гипсокартон надо так, чтобы он не обвалился под ее тяжестью. Натяжное полотно исключает любое крепление к материалу, поэтому важно в обоих случаях соблюдать технологию и последовательность работ.

Как повесить люстру, тяжелую и массивную, на гипсокартон?

Электрический кабель освещения прокладывается до монтажа нового потолка, сразу после крепления металлических профилей. Пожарная безопасность обеспечивается использованием негорючих трубок, гофрированных шлангов, коробов. Также кабель можно проложить в плите перекрытия, но для этого понадобится заранее делать канавки (штробы).

Короба подводятся к распределительным коробам, из которых выводятся провода для подключения к люстре. Для каждого осветительного прибора надо предусмотреть отдельный короб, если они располагаются не в одном месте, а на расстоянии друг от друга.

После монтажа гипсокартонных плит приступают к установке люстры. Она прикрепляется одним с 2-х способов:

Данные детали должны закрепляться в плите перекрытия - это основное правило монтажа тяжелой люстры. Такой способ обеспечивает надежное крепление, так как правильно повесить люстру без жесткой фиксации невозможно. Если в новом потолке нет отверстия для кабеля (его не сделали во время установки плит), его надо высверлить и вытащить наружу провода. Для сверления лучше использовать перфоратор и насадку-коронку подходящего диаметра.

Важно: диаметр отверстия должен быть меньше диаметра декоративного колпака люстры.

На следующем этапе необходимо просверлить отверстие в основании (железобетонной плите перекрытия). Для установки крюка надо, чтобы его диаметр соответствовал диаметру анкера. Глубина отверстия должна превышать длину анкера на 20 мм. Например, она равна 60 мм, если длина анкера равна 40 мм.

Итак, понадобятся следующие комплектующие детали:

Важно выбрать надежную шпильку, и сделать это можно при помощи следующего правила: деталь выдерживает вес, в 10 раз превышающий ее диаметр. Например, если d=8 мм, допустимая нагрузка составит 80 кг.

Как правильно выбрать анкер? Его диаметр должен совпадать с диаметром шпильки, а отверстие для детали должно быть больше на 2 мм. Например, если d=8 мм, следует просверлить в потолке-основании отверстие диаметром 10 мм.

Перед тем, как повесить люстру на гипсокартонный потолокза крюк, его закрепляют в отверстии перекрытия. Пошагово работы выполняются так:

Данный способ подходит для монтажа тяжелых осветительных приборов в потолке любого типа. Однако в натяжном полотне отверстие необходимо делать по-другому.

Как повесить люстру на натяжной потолок и не испортить полотно?

Если новый потолок сделан из натяжного полотна, осветительный прибор можно крепить на крючок аналогично предыдущему способу. Однако современные крепежные детали люстр часто устроены по-другому: они подвешиваются за планку. Перед тем, как повесить люстру без крюка надо обеспечить крепление для планки в плите перекрытия. В полотне натяжного потолка необходимо правильно сделать отверстие.

Важно: нельзя просто прорезать полотно в подходящем месте. Предварительно к нему надо приклеить термокольцо из пластика. Деталь сохранит целостность полотна в натянутом виде, предотвратит его разрыв.

Через отверстие в полотне выводят электропровода, которые будут питать люстру. Также через него выполняется сверление старого потолка (плиты перекрытия) и монтаж осветительного прибора.

Для крепления на планку необходимо просверлить 2 отверстия для распорных дюбелей. Стандартно планка прикрепляется в 2-х местах. Если деталь предусматривает больше креплений, надо сверлить соответствующее число отверстий. Для работ понадобятся следующие детали и инструмент:

В дюбели вкручиваются длинные саморезы, которые удерживают планку крепления люстры. Длина саморезов должна превышать расстояние между плитой перекрытия и полотном нового потолка. При монтаже к натяжному потолку следует правильно подготавливать место крепления планки. Не обязательно использовать длинные саморезы, так как лучшим вариантом будет крепление дополнительной планки из дерева.

В качестве такой детали берут деревянный брусок, так как повесить люстру к потолку без него может получиться не очень надежно и аккуратно. Брусок заполнит пространство между потолками и не даст пленке натянуться вверх. Желательно, чтобы его длина была равна длине планки. К этому бруску монтажная пластина люстры прикрепляется саморезами.

Достаточная толщина бруска составляет 1-2 см. Эту деталь необходимо установить до монтажа натяжного полотна, при этом высота бруска должна быть на 1-2 мм меньше расстояния между двумя потолками (старым и новым). Непосредственно деревянная планка прикрепляется к плите перекрытия саморезами с распорными дюбелями.

Если прибор освещения должен крепиться на крестообразную планку, она фиксируется к несущей платформе, установленной заранее. Это может быть деревянная основа такой же конфигурации (крестовина), которая монтируется до натяжения пленки.

В данном случае понадобится сделать 5 отверстий:

Такой способ монтажа подходит для осветительного прибора типа "Армстронг". Его квадратная конфигурация требует крепления по периметру. Именно поэтому, перед тем, как повесить люстру на планку, необходимо сверлить отверстия во всех 4-х углах. При этом в каждом из них надо исключить случайное повреждение полотна. Об этом далее.

Сверление плиты перекрытия после монтажа натяжного потолка имеет свои нюансы: на пленку могут попасть искры, бетонные куски, которые отваливаются во время сверления. Для такого материала это нежелательно, поэтому надо предварительно продумать способ, как не допустить возможное повреждение пленки. Например, можно подставить металлический сквозной цилиндр и заводить сверло в него. Крошка через него будет сыпаться наружу. Диаметр цилиндра должен совпадать или быть меньше диаметра термокольца на полотне.

Как повесить люстру на потолок многоярусного типа?

Несколько больших осветительных приборов к многоярусному потолку прикрепляются такими же способами. Вариант подходит для очень больших помещений: холлов, просторных гостиных, общественных залов. В быту достаточно установить 1 тяжелую люстру и точечную подсветку по периметру комнаты, которая не требует крепления к перекрытию.

Для монтажа люстр учитывают высоту многоярусной поверхности в местах крепления, так как повесить люстру на крючок или планку надо так, чтобы каждый прибор находился на одном расстоянии от плиты перекрытия. Таким образом, длина крюка с шпилькой у каждой люстры будет неодинаковая, если они находятся на разных уровнях потолка.

Кроме соблюдения технологии работ необходимо правильно выбрать люстру, особенно, если прибор будет использоваться под натяжным потолком. Следует отдавать предпочтение энергосберегающим лампам: светодиодным или люминесцентным. Они не нагревают пленку, способствуют сохранению пожаробезопасности помещения.

Лампы накаливания можно использовать, если плафон люстры направлен вниз. В этом случае выделяемое тепло не нагревает натяжное полотно. Конструкция люстры также имеет значение. Следует учитывать, что накладная "тарелка" будет нагревать потолок. Для крепления в гипсокартонных поверхностях следуют таким же правилам.

16550
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам