Как крепить сайдинг

Раз вас заинтересовал данный раздел, значит о таком современном и чрезвычайно популярном стройматериале, как сайдинг, вы уже точно слышали. Сегодня сайдингом отделывают многие небольшие здания, к примеру, дачные домики, коттеджи, гаражи и бани, да и не только. Он легко моется, не требует особого ухода, его не нужно регулярно красить, а кроме всего прочего прекрасно защищает стены дома от вредного солнечного излучения, от ветра и дождя. Когда все это становится понятно, остается только уяснить, как правильно монтировать сайдинг, и смело приниматься за работу, ведь зачастую именно от этого и зависит, насколько красиво он будет смотреться и как долго прослужит вам верой и правдой.

Решаем вопрос как монтировать сайдинг просто

В малоэтажном строительстве на сегодняшний день сайдинг действительно стал популярным отделочным материалом, в виду своих уникальных качеств, а также простоте монтажа. Причем красивый внешний вид здания при этом сохраниться на десятки лет. Кроме всего прочего под сайдинг можно уложить достаточно плотный и толстый слой утеплителя, который сделает стены намного менее теплопроводимыми, что позволит значительно сэкономить средства на обогрев здания. В первую очередь нужно понять, как работать с сайдингом, чтобы сделать все максимально качественно.

1.Монтаж обрешетки под сайдинг

Вопрос как обшивать сайдингом станет намного легче если начать с обрешетки, которую также стоит правильно смонтировать, чтобы избежать проблем в будущем. То есть, прежде, чем начинать саму обшивку, придется приколотить к стенам специальную конструкцию из деревянных брусьев. Стоит учесть, что если облицовка предполагается горизонтальная, то сами бруски нужно крепить вертикально, и наоборот. Проследите, чтобы древесина была хорошо просушена, а кроме того, была ровной. Это поможет избежать эффекта волнистости стены в будущем, что может выглядеть не очень эстетично. Обычно расстояние между брусками не превышает 30-40 сантиметров. Если же будет уложен утеплитель, то стоит набить обрешетку с промежутками, равными ширине рулона или мата материала.

Обрешетка под сайдинг

2.Гидроизоляция – это важно

После того, как обрешетка и утеплитель уложены, стоит учесть, что сайдинг вовсе не герметичен. Потому нужно обеспечить гидроизоляцию, прикрепив специальную пленку. Ее укладывают горизонтальными слоями, начиная снизу, прикрепляя строительным степлером к деревянным брусьям. Далее прямиком по пленке крепится металлический профиль, после чего можно задаваться вопросом как правильно крепить сайдинг.

Гидроизоляция под сайдинг

Как крепить сайдинг: монтаж алюминиевого профиля и прикрепление панелей

После того, как деревянная обрешетка, утеплитель, а также гидроизолирующий материал закреплен, нужно подумать и о том к чему же теперь будут прикреплены сами панели сайдинга. На вопрос, как обшить стены сайдингом, и что лучше применять при этом, есть два ответа:

  1. Старые-добрые деревянные брусья.
  2. Металлический профиль.

Каждый вариант имеет свои плюсы, а также и минусы. Стоит учесть, что дерево, как ни крути, обязательно придется обработать каким-либо антисептическим раствором, во избежание различных поражений, гниения, и даже для того, чтобы там не завелись вредители. То есть, оптимальным вариантом, конечно же, станет металл. Он более надежен и долговечен.

Металлический профиль крепиться к обрешетке при помощи обыкновенных саморезов, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Не забудьте, что каждый дверной и оконные проем нужно будет обязательно окантовать профилем, иначе не получится качественно прикрепить сами сайдинговые панели.

Обрешетка из профилей

Еще один важный момент, который нужно знать, задаваясь вопросом как обшить сайдингом дом, это подвижность панелей. Стоит понимать, что сайдинг под воздействием перепадов температуры может несколько расширятся и сжиматься, потому слишком плотно их друг к другу устанавливать не стоит. Крепить панели к профилю можно, как самыми обычными гвоздями, так и саморезами, однако во втором случае обязательно потребуется шуруповерт, если вас не прельщает перспектива битый месяц вкручивать их отверткой. Достаточно будет вставить деталь в специальные отверстия по самому центру и прикрепить, с зазором до полутора миллиметра.

Как установить сайдинг – секреты правильного монтажа

Многих новичков, которые ранее никогда не имели дела с подобными материалами, очень заботит как ложить сайдинг, насколько это сложно, и возможно ли сделать все самому. Думаю, всем понравиться ответ – да, все работы можно выполнить самостоятельно, если приложить достаточно усердия и упорности. Конечно, стоит понимать, что профессионал выполнит работы быстрее, да и неожиданностей возникнет гораздо меньше, но это вовсе не обязательное условия, для качественного монтажа.

  1. В первую очередь следует осуществить облицовку оконных проемов. Это очень важно для качества всей последующей работы. Для данного процесса потребуется специальная оконная планка, которая отрезается до нужного размера. Сперва нужно поставить нижнюю планку, затем боковые и только после этого закрепить верхнюю.
  2. Далее стоит перейти к монтажу цокольного сайдинга, если вы подобный приобретали. Есть очень красивые цокольные панели, которые сделают строение более привлекательным. Начинать нужно с нижней планки, постепенно продвигаясь вверх. Строго следите за горизонтальностью установки. Первую панель придется подрезать, для качественной стыковки с углом, а после этого, нужно состыковать все остальные.
  3. Далее следует в той же последовательности, то есть, снизу вверх, произвести монтаж сайдинга на фасаде, на боковых и задней стене.
  4. При помощи уровня и линейки нужно провести линию, по которой и будет установлен отлив, по верхнему краю которого будут крепиться панели, на стартовую планку. Далее следует поставить горизонтальный Н-профиль там, где листы сайдинга будут стыковаться друг с другом.
  5. После установки всех планок и профилей останется только защелкнуть панели при помощи имеющихся креплений, продвигаясь, как уже и говорилось, снизу, до самого верха.
Сайдинг

Для того, чтобы понять, как укладывать сайдинг, вовсе не нужно быть семи пядей во лбу. Не забывайте, что верхний край вполне возможно также придется подрезать, ведь высота строений никогда не бывает стандартной, за редкими исключениями. Особых проблем возникнуть не должно, но если уверенности маловато, лучше, все же, обратиться к профессионалам.

16550
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам