Эксплуатация генераторов с устройством для защиты

1.1 Эксплуатация генераторов, подключенных к сети типа IT

Наши генераторы в стандартном исполнении предназначены для подключения к IT – сети (без заземления нулевой точки) и оснащаются устройством защитного разделения (в соответствии с требованиями VDE 0100, часть 551). При этом необходимо провод выравнивания потенциалов проложить без разрывов (генератор – соединительные провода – потребители). Так как защитный провод используется в качестве провода для выравнивания потенциалов, никаких других защитных мероприятий не требуется. При этом допускается заземление корпуса для защиты от статического электричества.

1.2 Эксплуатация генераторов с устройством контроля сопротивления изоляции

Устройство контроля сопротивления изоляции дополняет при подключении к IT – сети стандартное устройство защитного разделения.
Так как первое замыкание на корпус (при его контакте с одной из фаз) или дефект изоляции не приводят к повреждениям генератора и поэтому остаются незамеченными, контроль сопротивления изоляции представляет собою рациональное устройство, которое обнаруживает подобные неисправности и сигнализирует о них зажиганием контрольной лампы в соответствии со стандартом DIN VDE 0100, часть 410. Защитный провод должен быть проложен без разрывов между генератором и всеми потребителями. Нейтральный провод (N) и защитный провод (PE) не должны соединяться между собой. Работоспособность устройства контроля сопротивления изоляции следует проверять перед каждым пуском электроагрегата, нажав на контрольную кнопку. При этом контрольная лампа должна загореться. Если повреждена изоляция генератора, то контрольная лампа светится постоянно. Если неисправность произошла в каком-либо потребителе, то контрольная лампа прекращает светиться при отсоединении этого потребителя от сети.

1.3 Эксплуатация генераторов с устройством защиты, соответствующим требованиям GW 308

В принципе контроль сопротивления изоляции устройством, соответствующим требованиям GW 308, производится так же, как с помощью АG изометра. Различие состоит только в том, что это устройство не только сигнализирует о нарушении изоляции, но и вызывает  срабатывание главного выключателя. В результате производится отключение всех потребителей от генератора. Для нормального  функционирования устройства контроля сопротивления изоляции не требуется заземление. Перед пуском электроагрегата требуется обязательно выполнить проверку устройства, для чего следует нажать контрольную кнопку.  Генераторы с устройством контроля сопротивления изоляции удовлетворяют требованиям GW308. Германского объединения специалистов газового и водопроводного хозяйства (DVGW) и допускаются к применению в качестве передвижных электроагрегатов при проведении работ по ремонту трубопроводов. При этом обеспечивается:

• Контроль всех подключенных потребителей, соединительных кабелей и самого генератора в течении всего времени всего периода его
эксплуатации.
• Повышенная безопасность, в особенности необходимая при работах высоко над землей и под землей, при работах на газовых и водяных трубопроводах, а также на влажном грунте.
• Отсутствие дополнительных расходов на устройство заземления.
• Повышенная длина соединительных проводов: Суммарная длина всех подключенных проводов может быть увеличена до 250 м.
• Ежедневный контроль изометра с помощью контрольной кнопки.
• Автоматическое отключение потребителей при возникновении неисправности.

1.4 Эксплуатация генераторов с защитным реле выходной цепи

Если генератор должен быть подключен к уже имеющейся сети (TNGтипа), то защита этой цепи должна оставаться активной или следует установить новую эффективную защиту. Если ток короткого замыкания неисправного потребителя может оказаться слишком большим для генератора или если петлевой импеданс сети > 1,5 Ом, то следует предусмотреть защиту, с соответствующим током срабатывания и соответствующую данной длине соединительных проводов. Например, можно установить автоматический выключатель с устройством защитного отключения, действующий при появлении тока повреждения или тока утечки. Действие автоматического выключателя с устрой
ством защитного отключения основано на первом законе Кирхгофа, согласно которому сумма токов, входящих в узел, равна сумме токов, выходящих из узла. Эти две суммы не равны в случае, если возникает утечка тока на землю. В этом случае автомат отключает нагрузку от генератора. Автоматический выключатель с УЗО может функционировать только при правильно выполненном заземлении. Заземление может быть выполнено с помощью металлического штыря, забитого в землю, или путем выравнивания потенциалов. Выполнение и проверка качества заземления должна производиться только квалифицированными электриками. За функционирование защитных устройств полную ответственность несут электрики, производившие монтаж этих устройств. Перед вводом электроагрегата в эксплуатацию
каждое из защитных устройств должно быть опробовано специалистами.

1.5 Заземление электрогенераторов

У электрогенераторов, питающих сеть ITGтипа и оборудованных защитным разделением, нулевая точка генератора заземляться не должна. Допускается заземление рамы агрегата для отвода статического электричества. Если генератор должен быть подключен к уже имеющейся сети (TNGтипа), то ее защита должна оставаться активной или следует установить новую эффективную защиту (см. п. 1.3.).

16723
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам