Дренажные системы - описание, виды и установка

Весна! Первые теплые солнечные лучи радуют уставших от зимней непогоды граждан, тает снег, бегут весенние ручейки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в бурные потоки, радующие глаз любого, но только не того, чью территорию заливают паводковые воды. Эта напасть не обязательно связана с весной, ведь и жарким летом возможны ливни, которые могут смыть тонны земли и залить подвалы домов. Что же делать, как бороться с таким стихийным бедствием?

Чтобы весенние талые воды или летние ливни приносили только радость и не доставляли огорчений, используются системы поверхностного водоотвода. Вода, собранная с помощью этих систем, попадает в ливневую канализацию. Если же Ваш дом находится в низине, рядом с ним озеро или река, помимо поверхностного дренажа нужен подземный, или глубинный дренаж, с помощью которого понижается уровень грунтовых вод, и подвал или цокольный этаж дома уже не будет подвергаться ежегодному затоплению.

В специальных каналах укладываются трубы, и избыток грунтовых вод отводится за участок, на котором расположен жилой дом. Такое строительство дренажа необходимо практически всем домовладельцам, исключением могут быть те, чьи дома расположены на высоких местах, куда подземные воды не добираются. Поверхностный и подземный дренаж удачно дополняют друг друга, и не следует экономить на прокладке дренажных систем, так как их отсутствие может обойтись вам в большую сумму, чем установка.

Для того, чтобы производить сбор воды из локальных источников, применяется точечный дренаж, потоки атмосферных осадков с больших площадей убираются с помощью линейного дренажа. Сочетая эти две системы, мы снижаем протяженность каналов ливневой канализации, при этом уменьшается количество земляных работ, а, соответственно, и их стоимость.

Что такое

«точечный водовод»

? Это дренажные устройства, установленные под водостоками на крыше, или в придверных приямках. Точечный водоотвод дополняет систему линейного дренажа там, где необходим особо тщательный водоотвод, например, на площадках перед входом в дом, на дорожках и террасах. Для того, чтобы установить точечный водоотвод применяются дождеприемники, отстойники, ливневые заслонки. Все мы хотим увеличить срок службы жилого помещения, сохранить его фундамент и отмостки, именно для этих целей и нужно оградить здание от попадания атмосферных осадков с крыш и принимать меры по отведению воды, стекающей по водосточным трубам. Для проведения кровельного водостока и отвода воды в ливневую канализацию выпускается целый комплекс оборудования, его производители заботятся о том, чтобы была возможность стыковки водосборных устройств с кровельными водостоками. Самым правильным будет проектировать дренажную систему еще до начала строительства дома. Тогда можно наиболее точно оборудовать места для дождеприемников. Сливные водостоки, или дождеприемники – это специальные емкости, подсоединенные к ливневой канализации. Для облегчения обслуживания этих систем устанавливаются специальные корзины для сбора мусора, который попадает в водосток с потоком стекающей воды.

Линейный водоотвод

не требует особых условий установки, необходимо лишь сделать уклоны с двух сторон от водостока. По этим уклонам вода и стекает в систему водосточных каналов. В линейном водоотводе есть специальные заглубленные водоотводные желоба и емкости для улавливания песка и различного мусора, который попадает в водосток с потоком воды. Вся система сверху закрывается решетками, которые всегда можно снять, они просто дополнительное украшение, так как имеют вполне декоративный вид.

Из какого же материала выпускаются желоба? Наиболее популярны желоба из бетона и фибробетона (добавляется фибра), также пользуются спросом желоба из полимербетона, который в несколько раз прочнее и легче обыкновенного бетона и обладает повышенной износостойкостью, и желоба из оцинкованной стали. Не так давно для их изготовления водотводных лотков стали применяться новейшие технологии с использованием ударопрочных и морозоустойчивых материалов, таких как ПВХ, полипропилен и полиэтилен высокой плотности. Также используется высокопрочный чугун, этот материал может выдержать достаточно большие нагрузки.

Системы поверхностного водоотвода выпускаются как зарубежными, так и отечественными производителями. Различия между ними незначительны, но все же они есть. Нагрузка, материал, из которого их изготавливают, различные конструкционные особенности, способы монтажа и некоторые другие различия, позволяют потребителю выбрать именно тот вариант, который больше подходит именно ему.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам