Битумная черепица - плюсы и минусы кровли

Битумная черепица - это довольно популярный строительный материал, который используется в кровельных работах. Для его изготовления производители используют модифицированный окисленный битум, специальный стеклохолст и гранулят (каменная присыпка).

Благодаря применению на этапе производства высококлассного сырья срок службы может составить более 60 лет, но производители чаще дают гарантию на 20-30 лет. Продолжительность эксплуатации зависит не только от состава, ведь качество монтажа тоже отыгрывает важную роль.

Современная битумная черепица плюсы и минусы

Часто именно битумная черепица применяется для сложного монтажа и ремонта скатных крыш различной конфигурации. Как и любой иной популярный строительный материал мягкая кровля плюсы и минусы имеет в зависимости от нескольких факторов. Домовладельцам, решившим использовать битумную разновидность черепицы, рекомендуется учесть условия эксплуатации будущей кровли. Любые ошибки на этапе производства и монтажа будут отрицательно сказываться на уровне износостойкости.

Структура битумной черепицы позволяет использовать такой материал для кровельных работ разного уровня сложности. Стеклохолст применяется в конструкции материала в целях армирования. Это полотно соединяет два слоя окисленного битума. Дополнительно производители используют полимерные примеси. Наличие в составе таких добавок позволяет повысить прочность, износостойкость и пластичность гибкой черепицы.

Кровельный материал битумная черепица недостатки

Проблемы, которые могут появиться в процессе эксплуатации битумной кровли, вызваны параметрами сырья для изготовления такого продукта. Остальные минусы гибкой черепицы обусловлены желанием строителей сэкономить время и средства на этапе монтажа.

Основные недостатки мягкой кровли:

  1. Нуждается в использовании сплошной обрешетки и специальных влагостойких деревянных плит.
  2. Неустойчива к воздействию ультрафиолетового излучения и агрессивных сред.
  3. Плохая устойчивость к резким изменениям климата и температуры.
  4. Риск появления грибка и участков плесени в случае проблем с изоляцией.

Некоторые специалисты среди проблем битумной кровли указывают также относительно низкий уровень пожаробезопасности. На самом деле материал не способен распространять пламя, но и негорючим назвать его сложно, так как битум под воздействием высоких температур отлично плавится.

В качестве строительного материала гибкая черепица недостатки имеет вполне решаемые. В данный момент это один из самых дешевых товаров для кровельных работ, поэтому в случае правильного монтажа от большинства из перечисленных проблем можно избавиться.

Основные преимущества битумной черепицы

Строители и домовладельцы, выбирающие мягкую кровлю для монтажа, обязаны запомнить, что минимальный угол наклона для крыши должен составлять не менее 12 градусов. Технологии, которые применяются в производстве современной черепицы, позволяют сделать этот материал простым в обслуживании, но потрясающими теплоизоляционные свойства обеспечиваются благодаря правильному подбору сырья. Перечисленные свойства и преимущества гибкой черепицы делают ее отличным выбором для строительства загородных домов.

Преимущества мягкой кровли:

  1. Привлекательный дизайн, в том числе богатая цветовая гамма, компактные габариты и низкий вес.
  2. Оптимальные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  3. Защита от коррозии и гниения.
  4. Простой монтаж, даже в случае установки кровли сложной конфигурации.
  5. Количество отходов после монтажа в десятки раз меньше, если сравнивать с другими кровельными материалами.
  6. Быстрый и дешевый ремонт.
  7. Низкая стоимость.

Гибкая черепица считается прочным кровельным материалом, но для продления срока ее эксплуатации рекомендуется проводить регулярную диагностику и очистку крыши. Огромный вред кровли наносят только серьезные стихийные бедствия. Опасными считаются также обильные снегопады, поэтому кровлю рекомендуется очищать от снега. Требования к обслуживанию не стоит записывать в минусы мягкой кровли, так как условия для эксплуатации ее аналогов куда сложнее.

Мягкая, битумная или гибкая черепица плюсы и минусы

Сейчас мягкую черепицу разрешается использовать на этапе нового строительства, но этот материал рекомендован также для реконструкции крыши. В изготовлении битумной черепицы используется долговечное сырье с ярко выраженной текстурой и цветом, поэтому дизайн считается одним из главных достоинств такого изделия. Даже по прошествии десятилетий с момента установки кровлю не нужно подкрашивать.

Современная мягкая кровля недостатки действительно имеет, но большинство из них незначительные. Такой материал можно рекомендовать для строительства различных домов. Главным достоинством битумной черепицы является универсальность. Ее можно использовать для воплощения в жизнь сложных проектов крыши, в том числе купольной.

Целостность кровельного покрытия не нарушается даже в случае повреждения отдельных плиток, поэтому после продолжительной эксплуатации изношенные участки кровли можно заменить. Полная замены гибкой черепицы требуется только после серьёзных повреждений, вызванных техногенными или природными бедствиями.

16631
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам