13974
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам

Текстура битумной черепицы - Как выбрать правильную текстуру для мягкой кровли

Текстура битумной черепицы - Как выбрать правильную текстуру для мягкой кровли


По отношению к кровельным технологиям, а также к материалам нередко случается так, что наряду с появлением множества новых покрытий, довольно часто те, кто их выбирает, отдают предпочтение классическим кровлям. И тут на помощь приходит, как раз сочетание новых технологических решений с традиционными кровельными материалами в виде битумной черепицы.

Строительная индустрия предлагает много разновидностей этой кровли. И нет ничего удивительного в том, что многие сделать не могут выбор битумной черепицы, так как не знают об особенностях материалов, входящий в ее состав, о сферах применения и преимущественных особенностях этой гибкой кровли.


Виды битумной черепицы

Если более придирчиво подходить к самому названию этого кровельного материала, то с черепицей его связывает, лишь внешний вид.

Битумная или гибкая черепица на самом деле – это мягкий материал в виде листа («гонта»), который по краю обрезан по формам, которые внешне напоминают формы керамической или обожженной глиняной черепицы. Добавляет сходство характерная рельефная поверхность, а также присыпка мягкого листа. Стандарт размера листа (строители его называют, кроме «гонта», еще и лепестком или плиткой) – это 1000х350, а толщина его должна быть не менее 3 мм.

Битумную черепицу классифицируют, как по форме самих лепестков, так и по их цвету, а также по местам кровельной укладки.
Гибкую черепицу нарезают:


В общем, лепестки могут иметь довольно разнообразную геометрию.

Важно! Укладку первого (нижнего) ряда кровли осуществляют лепестками с ровными краями. Этот могут быть либо прямоугольники, либо «кирпичи».

Цветовая квалификация мягкой черепицы:


По местам укладки черепица может быть:


Таким образом, существует большое разнообразие видов черепицы и мягкая кровля свойства, которой зависят от качественных характеристик компонентов ее изготовления, находит все большее распространение в строительстве.


Гибкая кровля: состав и свойства материалов, а также характеристики

Гибкая она же мягкая кровля изготовляется материалов-полимеров и согласно СНиП в ее состав входит:

Стеклохолст или стеклополотно. Получают из нитей расплавленного неорганического стекла, которое состоит из таких материалов, как кварц, доломит, известь, а также сода. Полотно является нетканым, так как его волокна связаны не за счет их переплетения, а с помощью специальных смол. Есть два способа получения полотна.


Мокрый способ – это когда композитное изделие получают за счет измельчения жгутов из стеклонитей или ровинга и разжижения этой массы для получения полотна, нанесения связующего вещества с последующим, после высыхания, склеиванием холста пленкой.

Сухой способ получения стеклохолста заключается в том, что расплавленную массу стекла продавливают через специальные формы или фильеры для формирования нитей, которые переплетаются на конвейере в виде холста. После чего его пропитывают связующими смолами и высушивают.

Стеклохолст обладает достоинствами эластичности и гибкости, устойчивости к механическим воздействиям, стабильностью размеров, имеет свойства шумового поглощения, стойкостью к агрессивным веществам, а также влаго- и огневой стойкостью.

Битум. Это органическое вещество в виде смолы. Для повышения качественных характеристик ее смешивают с различными полимерами, получая при этом модифицированный битум.

Есть два вида такого битума: битум СБС (аббревиатура состава: стирол-бутадиен-стирол) и битум АПП (расшифровка состава: атактический полипропилен).

Битум СБС – это не что иное, как резиновый битум или материал на основе синтетических каучуков. Обладает устойчивостью, как к высоким атмосферным, так и к низким температурам, эластичностью и долгим сроком службы.

Битум АПП устойчив к высоким температурам, к воздействию ультрафиолета и к химическим веществам таким, как кислоты и щелочи.

Помимо модифицированного есть еще и «окисленный» битум, который получают с тем, чтобы его искусственного состарить, и тем самым увеличить срок его службы и характеристики теплостойкости, пропуская через расплавленную массу кислород.
Важно! Применение черепицы с «окисленным» битумом рекомендовано лишь там, где теплый климат, так как резкие колебания температур склонны приводить такую черепицу к деформациям ее кромок.

Присыпка минеральная. Применяется как верхний защитный слой черепицы, а также для придания кровельному материалу привлекательного вида. Для этого применяют присыпку гранул базальта, кремния, а также сланца.

Что касается такого минерала, как базальт, то это наиболее распространенный материал для присыпки. Этот гранулят наиболее плотно прилегает, как между собой, так и к битумной поверхности мягкой черепицы.

Относительно сланцевой крошки, то следует иметь в виду, что она обладает свойствами впитывания битума с изменением своего цвета.

Важно! Кровля со сланцевой присыпкой может со временем изменить свой первоначальный цвет, причем это изменение, как правило, происходит, отнюдь не в лучшую сторону.

Присыпка служит важным компонентом битумной черепицы, потому что она:


Имея массу достоинств, гибкая черепица текстура, которой зависит от качества ее компонентов, имеет высокую оценку среди строителей за счет того, что с ее помощью можно легко обустраивать кровли практически любой конфигурации, не исключая возможности, при этом и возведение сферических или куполообразных форм.

Важно! Помимо всех прочих достоинств гибкая кровля состоит из штучных изделий, поэтому в случае повреждения какого-то участка кровли или отдельной черепицы ее легко можно будет заменить.


Как выбрать правильную текстуру мягкой черепицы?


Есть несколько характеристик, по которым необходимо руководствоваться при выборе гибкой кровли:

Плотность основы. Этот параметр указан в г/м2 в документах продукции и означает плотность стеклохолста. Плотность основы влияет на допустимое количество битума, которое можно нанести на полотно, а значит, от этого параметра зависит толщина «гонта». Черепицу, где плотность меньше 100 г/м2 не стоит брать в расчет, так как минимум для потребительских нужд по ГОСТу равен именно этому показателю.

Важно! Есть недобросовестные производители, которые игнорируют приведения этого параметра в сопроводительной документации. Поэтому не стоит внимания та продукция, где не указана плотность основы.

Битум или вяжущий материал. В зависимости от того, какой битум в составе черепицы, «окисленный» или модифицированный, также имеет определяющее значение при ее выборе.

При этом «окисленный» битум, как уже указывалось ранее, предпочтителен для применения в регионах с жарким климатом, так как он, во-первых, не способен распространять запахи химических веществ, а, во-вторых, под действием палящего солнца он, как говорят строители «не потечет».

Что касается модифицированных битумов, то следует иметь в виду, что:


Важно! При выборе черепицы надо выбирать тех производителей кровельных материалов, которые соблюдают пропорции дозировок, не добавляя пластификаторы вместо битума с тем, чтобы уменьшить себестоимость черепицы.

Присыпка. Главная роль присыпки – это максимально покрыть поверхность черепицы, чтобы защитить ее от вредных воздействий внешней среды, а также она выступает в качестве цветового оформления кровли.

Важно! Присыпка должна быть надежно сцепленной с битумом и не содержать «залысин». Осыпание гранулята свидетельствует о том, что кровельная плитка некачественная.

Количество слоев. Вне зависимости от плотности основы, однослойная черепица по качеству, по декоративным свойствам, а также долговечности и прочности уступает многослойным материалам.

Удачный дизайн для гибкой черепицы: как выбрать?

При всей важности эксплуатационных характеристик мягкой кровли, однако, дизайн крыши, а также ее декоративность, как правило, становятся одними из главных факторов украшения интерьера всего дома.

Важно! Гибкую черепицу применяют, когда уклон крыши более 12-15 градусов. Иначе при малых уклонах возможны протекания под стыками гибкой черепицы, например, во время таяния снега.

При этом лучший дизайн битумной черепицы получается тогда, когда чем сложнее конструкция крыши, тем выгоднее в отношении декоративности ее обустройство гибкой черепицей. Тем более, что таким количеством как форм, так и расцветок не может с гибкой кровлей конкурировать ни одно другое покрытие.


Мягкая кровля: формы и расцветки


Перед тем, как выбрать цвет битумной кровли, нужно учесть и цветовую гамму стен, этажность сооружения, цвет, как окон, так и дверей, а также саму конфигурацию крыши. С помощью огромного разнообразия цветового оформления черепицы, можно подобрать кровлю любых как цветов, так и оттенков, причем, от естественных или классических цветов, до их ярких сочетаний.

При этом цветовые решения можно условно разделить на монохромные или, когда вариация оттенков происходит в пределах одного цвета и на так называемые миксы, когда на одной черепице присыпка имеет сочетания нескольких цветов, в том числе и контрастных.

Что касается формы, то листы гибкой черепицы, как уже говорилось ранее, могут нарезаться в виде многочисленных, как с классической геометрией, так фантазийных форм.

Важно! Осуществляя выбор битумной черепицы, при равных эксплуатационных параметрах, следует отдавать предпочтение той кровле, у которой больший набор, как форм, так и расцветок.