Цветочные горшки: виды материалов, разнообразие форм, правила выбора

Сегодня почти в каждой квартире можно увидеть домашние растения. Живая зелень обогащает интерьер, очищает воздух, поднимает жизненный тонус. Но следует понимать, что красивым цветок станет только при условии создания ему благоприятных условий для произрастания.
Правильный выбор горшка является одним из важных аспектов содержания любого растения. Поэтому рассмотрим, какие требования предъявляются к выбору сосуда для выращивания домашнего цветка.


Виды материалов для цветочных горшков


Перед тем, как обсуждать виды материалов для цветочных горшков, следует напомнить, что нельзя путать цветочные горшки и кашпо. В первом случае речь идет о контейнерах для непосредственной посадки растений, во втором случае говорится о декоративной емкости, куда устанавливается цветочный горшок.
Горшки для цветов могут выполняться из разных материалов: пластика, керамики, стекла, дерева, металла и бетона. Рассмотрим подробнее материалы цветочных горшков:

К недостаткам материала можно отнести хрупкость и высокую стоимость горшков.

Большое количество видов материалов позволяет сегодня человеку выбрать максимально подходящий под стиль интерьера вариант.


Разнообразие размеров и форм горшков для комнатных растений


Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор горшков. При этом размер и форма горшков для цветов имеет большое значение как для их качественного роста растения, так и для эффектного украшения комнаты.
Цветоводы не устают повторять такое основное правило: «Чем больше цветок, тем в большей емкости он нуждается».
Размер нового горшка определяется по размеру корневой системы, плюс 2 см дренажа и некоторое количество субстрата. Также следует обратить внимание на высоту растения. Высота горшка должна составлять 1/3 его высоты.
Специалисты отмечают, что не все цветы любят просторные горшки. Некоторым приятно расти в тесноте. К таким растениям относятся аглаонема, антуриум и спатифиллум.
Важным фактором для комфортного роста цветов выступает форма горшка. Ни для кого не секрет, что корни растений бывают длинными (это касается цитрусовых видов, кактусов и разных видов пальм), разветвленными (хризантема, герань, бегония) и мочковатыми. Поэтому для длинной корневой системы выбираются узкие и высокие горшки. Для мочковатого корня – неглубокая и просторная плошка.
Если плошку идеального размера невозможно подобрать, то специалисты рекомендуют отдать предпочтение стандартной цветочной емкости, у которой высота и диаметр совпадают. Такая форма подходит, как правило, большей части домашних растений.
Важную роль форме горшка отводят дизайнеры. Они открывают такие секреты:

  1. Особый эффект создадут несколько одинаковых растений, выставленных в ряд и высаженных в емкости одинаковой формы. Изюминкой такой композиции станут разные цвета горшков.
  2.  Если цветок высажен в горшок эксклюзивной формы с яркой расцветкой (например, форма и рисунок усеченного арбуза), в одиночестве он окажется «потерянным». В таких случаях законченной композицией станет 2 – 3 одинаковых горшка, выставленных в ряд. При этом растения должны быть одинаковыми, но с разным оттенком цветения. Например, в три горшка одинаковой формой и цвета высажены каллы, цветущие красным, желтым и оранжевым цветом.

Таким образом, цветочные композиции, созданные с учетом формы горшков, их цвета и типа самих растений, способны оживить интерьер помещения и стать его стильным штрихом.

Как выбрать подходящий горшок для цветов?

Выбор подходящего горшка для цветов требует определенных знаний. Дизайнеры по этому вопросу дают несколько советов:
1. Для начала нужно определиться, где будут стоять горшки для комнатных растений с учетом их особенностей. Ведь одним растениям требуется много солнца, другие будут себя превосходно чувствовать в тени. На практике очень часто место для цветка выбирается не на подоконнике.
2. Следующим шагом будет выбор горшка:

Универсальные вазоны для растений

Сегодня в огородничестве и садоводстве большой популярностью пользуется выращивание рассады и разведение декоративных растений для украшения балконов и террас. Поэтому на смену эффектным, дорогостоящим и вместе с тем хрупким керамическим газонам пришли универсальные вазоны для растений из пластмассы.
Недорогие пластиковые вазоны в виде емкостей, контейнеров, горшков и кассет получили сегодня высокий спрос.
Кассеты для рассады представляют собой пластиковые вазоны из отдельных ячеек. Они являются идеальным решением для выращивания рассады и ее транспортировки. Рассада, выращиваемая в таких условиях, демонстрирует высокий уровень приживаемости.
Универсальные горшки-контейнеры могут быть квадратной, круглой и округло-квадратной формы. Стандартные пластиковые емкости получили широкое применение для разведения декоративных комнатных, огородных и садовых культур. Дренажные отверстия в таких горшках способствуют дополнительному проникновению кислорода в почву и, соответственно, укреплению корневой системы саженцев.
Универсальные подвесные горшки из пластика используются для декорирования балконов, холлов, помещений для отдыха. Такие цветочные емкости позволили украшать дома и небольшие приусадебные участки вьющимися растениями, не прибегая к формированию клумб.
Преимуществ у универсальных пластиковых вазонов много. Это:

Универсальные горшки для комнатных растений и рассады продаются сегодня как в розницу, так и крупными партиями.


Кашпо с автополивом

В былые времена автополив рассматривался как удовольствие для богатых. Сегодня приобрести кашпо с автополивом сможет любой любитель-цветовод.
В основу конструкции системы умного горшка заложено автоматическое регулирование подачи влаги в емкость с цветком.
Рассматривая автополив с технической точки зрения, можно отметить, что это совершенно несложное устройство, работающее по принципу капиллярного полива при условии наличия сообщающихся сосудов. Один из них наполнен водой, второй устанавливается в горшок с саженцем и пропитывает влагой почву в нижней части цветочного горшка или по бокам. При нехватке воды, корни растения начинают активно всасывать в себя влагу, выходящую из сосуда с водой. Система оснащена индикатором, показывающим, на сколько в цветочном горшке понизился уровень влаги.
Важным условием работы кашпо с автополивом в дренажной области является наличие корневой системы в районе дренажа. Тогда корни смогут воду впитывать из резервуара. Растение с небольшими корнями может не достать до увлажненного грунта.
Когда в грунт крупного горшка высаживается молодой саженец, то разрастание корня до дренажного слоя придется ждать около трех месяцев. В этот период полив придется осуществлять обычным способом.
Следует отметить, что встречаются такие системы автополива, которые позволяют после посадки растения сразу же их использовать. Этот момент должен оговариваться в магазине при покупке кашпо с системой автоматического полива.
Умную систему полива трудно недооценить, так как она обеспечивает корневую систему растущей культуры требуемым количеством влаги. Особенно этот фактор имеет большое значение тогда, когда в наличии есть большая коллекция растений, требующих индивидуального подхода. Автополив ориентирован на потребности каждого растения, обеспечивая произрастающую культуру нужным количеством воды и предупреждая возникновение негативных последствий, которые могут возникнуть от избытка или нехватки влаги.

13963
товаров в каталоге

График работы

будни с 9 до 18
выдача и доставка заказов ежедневно по предварительным заявкам